?

Log in

No account? Create an account


art by Vladimir Malakhovskiy
холст масло галоперидол
Read more...Collapse )

Tags:

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 169
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
«Родитель 1» и «родитель 2» в школах — министр образования против, депутаты — за. Закон принят.

Многие еще не понимают, зачем это делается.

Просто дальновидные люди, в чьих руках находится судьба стран и народов, уже поняли, что будущее человечества — это воспроизводство без секса, что подразумевает суррогатное материнство, донорство половых клеток, "детей из пробирок" и т. д.

Read more...Collapse )

Оригинальным подарком Вашим мужчинам станет моя книга "Последняя война Российской империи", с автографом автора.
Как приобрести книгу? Ответ здесь

Отзывы на книгу:

Сергей Эдуардович, прочёл Вашу книгу. Спасибо!
Сказать, что она мне понравилась — то не сказать ничего. По легкости восприятия материала книга похожа на повести и романы Пикуля, хотя у него произведение художественно-исторические, а у Вас все-таки научный труд. По широте охвата описания (Россия-союзники-противники) напомнило работы Л.Н. Гумилёва.
Но Ваша книга, безусловно, стоит особняком. Она заставила меня заново переживать описываемые события, на какие-то взглянуть под совсем другим углом. Книга для меня получилась эмоционально тяжелой, все эти поражения, головотяпство, "недожим" и т.д. приведшие к величайшей катастрофе нашей страны — всё это меня не оставляет равнодушным. Мне вообще тяжело читать про наши неудачи. Про 1941-1942 гг тоже трудно морально читать, но там хотя бы впереди победа, а здесь — всё грустно.
Поражаюсь объему материала, который Вам пришлось переработать. Это сколько же воспоминаний, мемуаров, документов нужно было проштудировать! Очень интересны отсылы на исторических личностей будущих периодов Малиновского, де Голля и т.д.
Спасибо Вам за такой титанический труд. По-хорошему, эту книгу было бы неплохо рекомендовать в качестве учебного пособия — прочёл, и сразу имеешь представление о событии.
(Александр, Москва)

Read more...Collapse )
Херсонес Таврический — крымский форпост трех великих цивилизаций: эллинской, римской и византийской. Основанный греками в V в. до н. э., город оказал большое влияние на исторические судьбы окрестных народов — скифов, готов, алан, хазар и русов.

Херсонес.jpg

Read more...Collapse )
Итог дня: 6,5 страниц текста и завершение заказанной статьи о путешествии Дюма по России.
Read more...Collapse )

Tags:

Как сегодня в Москве



Мурманск, 1971-1972 гг.

Read more...Collapse )
Old Book Illustrations - онлайн-архив, содержащий более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв.

arch-4.jpg
Read more...Collapse )

Гало над Муромом

Гуляя по Мурому, поймал любопытный световой эффект - гало (светящееся кольцо вокруг солнца).



Read more...Collapse )
Оригинал статьи на моем авторском сайте.

Ольга.jpg

Сообщение «Продолжения хроники Регинона Прюмского»

После статьи под 6463/955 г. о крещении Ольги «Повесть временных лет» кладет восемь «пустых» лет, как будто принятие княгиней христианства не имело никаких последствий для Русской земли — ни внутренних, ни внешних. Заполнить эту хронологическую лакуну отчасти помогает «Продолжение хроники Регинона Прюмского» (летопись Прюмского монастыря, располагавшегося в окрестностях города Трира в Верхней Лотарингии), где вперемежку с политическими событиями этого времени изложена следующая история:

«В лето от Воплощения Господня 959-е… Послы Елены, королевы ругов, крестившейся в Константинополе при императоре константинопольском Романе [ошибка, правильно — при Константине Багрянородном], явившись к королю [Оттону I, который вернулся во Франкфурт из похода против ободритов в октябре этого года], притворно, как выяснилось впоследствии, просили назначить их народу епископа и священников».

Read more...Collapse )

Армия жиртресов

23 вида спиртных напитков
80 видов десертов
118 видов салатов
114 видов сэндвичей
250 видов овощных блюд
500 видов мясных блюд

Это не меню фешенебельного Нью-Йоркского ресторана. Это меню американской армии, размещенное на сайте Министерства обороны США. Среди всего этого разнообразия присутствуют блюда китайской кухни, японской и многих других.

В 2018 году американскую армию вынуждены были покинуть 120 тысяч солдат с лишним весом. Но ее ряды пополнили 70 тысяч новобранцев, 68% из которых весят больше нормы.

Эксперты, занимающиеся вопросами питания американских военнослужащих, заявили: «Ожирение скоро начнет угрожать национальной безопасности страны». 5 января на сайте «Стретеджи Пэйдж» (Strategy Page) была опубликована статья, в которой говорилось, что сухопутные войска и другие виды войск столкнулись с проблемой, которая становится с каждым днём все серьезнее — невозможность солдат нести службу в армии из-за лишнего веса.
Read more...Collapse )
Образ жизни и привычки немецкого философа Иммануила Канта приобрели известность после покупки им в 1784 году собственного дома в Кёнигсберге. В нем Кант 11 лет трудился над своей философией. Жизнь его сложилась, и ее размеренность начала приобретать облик легенды.

Каждый день, в пять часов утра философа будил слуга, отставной солдат Мартин Лампе. Кант вставал, пил чай и выкуривал трубку — единственную за весь день. После двух-трех часов работы в своем кабинете ученый отправлялся читать лекции в университете. В час дня наступало время обеда, на котором обычно присутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами на самые разные, но только не философские темы. После обеда Кант совершал ставшую легендарной ежедневную прогулку по городу. Когда он в сером плаще, с тростью в руке выходил из дверей своего дома, чтобы пройтись по узкой улочке, засаженной липами (которая с тех пор называлась «Прогулка философа»), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. Так ученый прогуливался взад и вперед в любое время года, а когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый Лампе семенил за ним с огромным зонтиком в руке.

Только однажды Кант нарушил свое железное расписание: в этот день он начал читать роман «Эмиль» Жан-Жака Руссо и так увлекся, что пропустил прогулку.
Read more...Collapse )

Знак

(историческая новелла)

Оригинал статьи на моем авторском сайте

Наполеон.jpg

Подобно многим другим убежденным республиканцам, лейтенант Жюль Фонтен почувствовал первые уколы ненависти к Бонапарту после плебисцита о пожизненном консульстве*. Постыдный арест Моро** и непристойный фарс коронации сделали это чувство преобладающим.

* 4 августа 1802 г. Декрет Сената провозгласил Наполеона Бонапарта
пожизненным консулом на основании плебисцита (за — 3 568 885 голосов,
против — 8374.
** Генерал Моро был арестован 15 февраля 1804 г. по бездоказательному
обвинению в участии в так называемом «заговоре Кадудаля» с целью убить
Наполеона.

Read more...Collapse )
Александр Блок играет Гамлета в домашнем театре усадьбы Менделеевых, Боблово, 1898 год.



Я — Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети,
И в сердце — первая любовь
Жива — к единственной на свете.

Тебя, Офелию мою,
Увел далёко жизни холод,
И гибну, принц, в родном краю
Клинком отравленным заколот.

Read more...Collapse )
хотя при чтении выясняется, что избили его служебный автомобиль:
"Сначала они бросили бутылку в служебный автомобиль, после чего избили его и сбежали, сообщает РИА Новости".

Read more...Collapse )

Последний дар

Вот ты узнал: тщету надежд, мольбы,
предчувствие бессонниц, как падучей,
и одиночество — последний дар судьбы,
и потому, наверно, наилучший.

Теперь живи, не обращенный вспять,
не чувствуя убийственное бремя
тысячелетий, что тебя страдать
заставило безжалостное время.

Вы с миром перестали быть нужны
друг другу и наверно оба — Богу.
Тебе остались лишь мечты и сны,
создай из них все снова понемногу.

Сплетя судьбы начало и конец
над бездной их предвечного эфира,
поймешь, что в них лишь ты один — Творец
и первенец неведомого мира.

Tags:

Латюд.jpgЖана Анри Латюда можно назвать самым знаменитым узником Бастилии в царствование Людовика XV. В его судьбе запечатлелись все злоупотребления и пороки абсолютистской Франции — фаворитизм, презрение к человеческой личности, бессмысленное насилие.

Сын небогатого лангедокского помещика, рано спроваженный отцом из родного дома, Латюд был вынужден с ранних лет сам пробивать себе дорогу в жизни. Успев получить кое-какое образование и зная недурно математику, он, в 1747 году, двадцати двух лет от роду, поступил на службу в саперный полк в качестве военного фельдшера (а не инженера, как он пишет в мемуарах). Он участвовал в войне против Голландии, но мир, подписанный в 1748 году, заставил его снять военный мундир.

Оставив армию, Латюд кое-как перебивался в Париже, приготовляя пилюли и помаду для какого-то аптекаря. И вот тут-то, на свою беду, он задумал легкомысленную и, в сущности, не совсем чистоплотную проделку, которая, по его расчету, должна была обеспечить ему благоволение королевской фаворитки, маркизы де Помпадур.

Read more...Collapse )
Фобия подразумевает устойчивый страх и ненависть к его источнику, и вряд ли на свете найдутся соседские народы, представители которых никогда не испытывали друг к другу подобных чувств.

И всё же, думается, не стоит считать русофобией любой неприязненный отзыв или выпад в сторону русского народа. Русофобия – не просто неприязнь к России и тем более не любая критика.

В своем высшем проявлении русофобия — это западная по происхождению идеология, утверждающая злую природу русского народа. Согласно ей, русский народ наделяется некими уникальными свойствами, обусловливающими его тягу ко всему низменному. Русские представляются не способными ко всему тому, что составляет человеческое достоинство у других народов, что объясняется генетически и культурно-исторически. Логика русофобии основана на противопоставлении русского и западного как дурного хорошему. Россия предстаёт как экзистенциальный враг Запада и всего, что осознаётся в западной культуре как специфически «западное» – свободы, демократии, прав человека и т.д. Из этого делаются выводы о необходимости борьбы с Россией и уничтожения всего того, что составляет русскость – физического или культурного, в зависимости от конкретных трактовок.

Оригинал статьи на моем авторском сайте



Read more...Collapse )
Известный советский певец Леонид Утесов был ходячей коллекцией одесских анекдотов. Вот парочка из его любимых.

На данном изображении может находиться: 1 человек

***
Приезжий человек садится на извозчика.
— Куда ехать?
— Бульвар Фельдмана.
— Какого Фельдмана?
— Ну, Николаевский бульвар.
Поехали. Через некоторое время извозчик задумчиво говорит:
— Да, гражданин, я вот по Одессе уже двадцать пять годов езжу, а не знал, что у государя императора была фамилия Фельдман.


Read more...Collapse )
Удачное пророчество — это почти всегда безосновательная догадка, случайно подтвердившаяся ходом истории.

За последние два столетия на Западе было сделано немало предсказаний о том, что Россия в конце концов подчинит себе весь мир.

Оригинал статьи на моем авторском сайте

Нострадамус.png

Read more...Collapse )
Княжон Таракановых в России XVIII века было несколько. Все они выдавали себя за дочерей от тайного брака императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским (на самом деле императрица детей не имела; в Петербурге в ту пору ходили слухи: «А что она не родит, то лекарь Лешток от того лечит, и она, государыня, не родит и за то же из последних лекарей в главные произведен и в ее милости содержится и что почти все при дворе [это] знают». Многочисленные рассказы о детях Елизаветы Петровны от А.Г. Разумовского — миф, как показал это в своем фундаментальном исследовании «Семейство Разумовских» A.A. Васильчиков). Кстати, Тараканова — это, вероятно, искаженная фамилия Дараган, которую носила сестра Разумовского. Наибольшей известностью из этих самозванок пользуется та, которая называла себя Елизаветой Таракановой и княжной Владимирской.

Происхождение этой женщины окутано мраком. За свою жизнь она примерила на себя несколько имен и биографий, пока в начале 70-х годов не стала, наконец, дочерью императрицы Елизаветы Петровны. В этом качестве она пользовалась поддержкой у всех врагов России, которые вынашивали совершенно безумные планы возведения ее на российский престол.

Императрица Екатерина II, сама сидевшая на троне на птичьих правах, переполошилась не на шутку. Граф Алексей Орлов, находившийся в то время с русской эскадрой в Средиземном море, получил приказ захватить самозванку во что бы то ни стало. «Если это возможно, — писала Екатерина, — приманите ее в таком месте, где б вам ловко было посадить на наш корабль и отправить ее под караулом сюда».



Read more...Collapse )
Как известно, Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. Но у великого комбинатора был предшественник, намного превосходивший его изобретательностью. Звали его Василий Андреевич Дуров (брат знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой). Одно время он был накоротке с Пушкиным, и вот что сообщает Александр Сергеевич о своем знакомце:

«Я познакомился с ним на Кавказе в 1829 году. Он лечился от какой-то удивительной болезни, вроде каталепсии, и играл с утра до ночи в карты. Наконец он проигрался, и я довез его до Москвы в моей коляске. Дуров помешан был на одном пункте: ему непременно хотелось иметь сто тысяч рублей. Иногда ночью в дороге он будил меня вопросом: «Александр Сергеевич! Александр Сергеевич! как бы, думаете вы, достать мне сто тысяч?».

Ассигнация.jpg

Read more...Collapse )
Вы наверняка его не знаете.

Я тоже узнал о нем, лишь прочитав о новой выставке в галерее американского Северо-Западного университета под названием «Караваны золота, фрагменты во времени: искусство, культура и обмен в средневековой Сахаре» (Caravans of Gold, Fragments in Time: Art, Culture and Exchange Across Medieval Saharan Africa). Выставка, на подготовку которой ушло 8 лет, подробно показывает влияние торговых маршрутов через Сахару на весь средневековый мир, а также является наглядной иллюстрацией того, что — в противовес сложившемуся в период работорговли отношению к этой части Африки — в средние века Западная Африка и Сахара были местом, где развивались мощные, яркие и богатые культуры.

Сегодня мы уже плохо представляем, насколько важную роль в эпоху позднего средневековья играла Африка, где огромнейшие запасы самого чистого в мире золота находились в руках императора Мали. Звали его Манса Муса.

Император Мали.jpg

Read more...Collapse )
Оригинальным подарком Вашим мужчинам станет моя книга "Последняя война Российской империи", с автографом автора.

Подарите её любимому человеку, коллегам, начальнику!

Поверьте, мужчины неравнодушны к документальным книгам на военную тематику. Тем более, что книга отлично иллюстрирована и снабжена цветными картами военных действий.
Отзывы на книгу и ее описание см. по ссылке
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

Цены:
500 р. — 1 экземпляр с автографом
450 р. — от 2 до 5 экземпляров (автограф по желанию приобретателя)
400 р. — от 6 до 10 экземпляров (автограф по желанию приобретателя)

Получить книгу можно при личной встрече (в Москве) или по почте.

Read more...Collapse )

Врать, как сивый мерин

Сивый мерин (а мерин — это выхолощенный жеребец) заслужил в нашем народе репутацию крайне лживого животного. Выражение «врать как сивый мерин» даже стало поговоркой. А вот истолковать ее не так легко, особенно горожанину, который этих самых меринов, может, и в жизни своей не видал — ни сивых, ни гнедых, ни соловых.

Надо сказать, что сивая (темнопепельная, седая) лошадь вообще считалась на Руси глупой и бестолковой. Из письма Хлестакова в последнем акте «Ревизора» мы узнаём, что городничий «глуп, как сивый мерин». То же найдем и в рассказе Чехова «Беззащитное существо», где Кистунов говорит про Щукину: «Глупа, как сивый мерин, чёрт бы ее взял!..» Существуют также выражения «упрям, как сивый мерин» и «ленив, как сивый мерин». Впрочем, все эти качества сивого (то есть седого, и, следовательно, старого) мерина более или менее понятны.

Но вот почему сивый мерин «врёт»?



Read more...Collapse )

Tags:

"В XX веке благодатные дожди раскаяния уже не смягчали закалевшей русской почвы, выжженной учениями ненависти. За последние 60 лет мы не только теряли дар раскаяния в общественной жизни, но и осмеяли его. Опрометчиво было обронено и подвергнуто презрению это чувство, опустошено и то место в душе, где раскаяние жило. Вот уже полвека мы движимы уверенностью, что виноваты царизм, патриоты, буржуи, социал-демократы, белогвардейцы, попы, эмигранты, диверсанты, кулаки, подкулачники, инженеры, вредители, оппозиционеры, враги народа, националисты, сионисты, империалисты, милитаристы, даже модернисты — только не мы с тобой! Стало быть, и исправляться не нам, а им. А они — не хотят, упираются. Так как же их исправлять, если не штыком (револьвером, колючей проволокой, голодом)?

...И если мы не вернем себе дара раскаяния, то погибнет и наша страна и увлечет за собою весь мир".
А. Солженицын

Read more...Collapse )
Ежи Лец шутил: «Не рассказывайте свои сны — может быть, к власти придут фрейдисты».
Однако сновидцам следует опасаться политиков гораздо больше, чем фрейдистов.



Read more...Collapse )
Народные восстания и революции во все времена и во всех странах происходили по социально-экономическим и политическим причинам. И только история Мадрида знает восстание из-за моды.

Во второй половине XVIII века Испанией правил Карлос III из французской династии Бурбонов. Всеми делами при нем заправлял его фаворит маркиз Скиллаче — ловкий неаполитанец, достигший положения первого министра. Этого иноземца и без того не любили, а в 1766 году он вызвал возмущение всех испанцев своим странным и провокационным указом, запрещавшим носить традиционный испанский плащ до пят и широкополую шляпу. Отныне все портные обязаны были шить только укороченные плащи, а продавцы головных уборов должны были сменить ассортимент в пользу французских треуголок.

Испанец.jpg

Read more...Collapse )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek