?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Реки. Мосты
sergeytsvetkov
Панорама семи мостов. Париж. Французская империя. 1855-1870 годы.

На данном изображении может наÑодиться: на улице

Read more...Collapse )

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 163
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Инна Чурикова и другие в Национальном музее Нидерландов
sergeytsvetkov
Амстердамский Рейксмузеум крупнейший музей Нидерландов.


Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

Read more...Collapse )

Творческие стимуляторы Оноре де Бальзака
sergeytsvetkov
«Писатель не должен иметь связей с женщинами, — говорил Бальзак своему приятелю Теофилю Готье, — это слишком большая потеря времени; с ними можно позволять себе только одно — переписку; это изощряет слог».
Однако на самом деле он писал письма женщинам не только ради слога. Большинство его посланий дышит самым искренним чувством. В своих отношениях с женщинами Бальзак всегда был скромен, деликатен и несколько сентиментален. Чувство у него преобладало над чувственностью; он считал унизительной для себя связь исключительно физическую, не освященную взаимной любовью.



Read more...Collapse )

Реальный феминизм
sergeytsvetkov
На данном изображении может находиться: 1 человек, шляпа

Read more...Collapse )

Федотов и музыка
sergeytsvetkov
Замечательный художник Павел Андреевич Федотов служил подпоручиком в Финляндском полку.

Летом 1840 года полк стоял под Парголовом. Федотов жил на маленькой даче, прислуживал ему денщик-ярославец Коршунов. Художник был беден, а тут вдруг начал замечать, что денщик кормит его по-майорски: то курицу приготовит, то балыком потчует, то колбасой с вином.
Федотов заподозрил, что денщик ворует и однажды, увидев приготовленную на ужин жареную курицу, устроил денщику допрос:
— Коршунов, откуда это?
— Экономические суммы, ваше высокоблагородие, - от тех дней, когда вы не изволите обедать дома.
— Экономические суммы! Их на булку хватит. Чудес я не люблю, вот отошлю тебя в полк, возьму другого денщика.
Коршунов не выдержал и признался:
— Вы, ваше высокоблагородие, по вечерам петь изволите, под гитару. Разные господа слушают ваше пение у заборчика. Я их в сад пускаю, на скамейку, а они мне на чай дают. Об этом никто не знает, ваше высокоблагородие.
Пришлось Федотову отказаться от платных вечерних концертов (неудобно: офицер...). А заодно и от курочек.

Read more...Collapse )

В гостях у Рембрандта
sergeytsvetkov
Восточная часть Амстердама известна как Ауде-Зайде (Старая часть). В XVI-XVII веках здесь стали селиться беженцы-евреи из Португалии.
В 1639 году один из домов в этом районе купил Рембрандт. Теперь этот дом превращен в музей.


Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

Read more...Collapse )

Пусть будет сегодня день афоризмов
sergeytsvetkov
На свете очень много храбрых людей.
Read more...Collapse )

Новый мед
sergeytsvetkov
Такое время, что даже пчелы скоро переквалифицируются в навозных мух.

Read more...Collapse )

Искусство - боль?
sergeytsvetkov
Соловью, чтобы он божественно пел, выкалывают глаза, человеку - отрезают яйца.
Достоевский советовал молодым писателям посидеть в тюрьме.

Read more...Collapse )

Князь Окропир — кошатник и заговорщик
sergeytsvetkov
картина Кот-дворянин :: Павел Балод - Китайская живопись, ГоÑуа Ñ„Ð¾Ñ‚Ð¾В начале царствования Николая I петербуржцы с большим любопытством встречали на улицах экипаж князя Окропира Багратиони (1795−1857) — внука предпоследнего царя Грузии Ираклия II. Это был большой оригинал. Он выезжал в богатой карете шестериком с форейтором, со всегда с дымящимся кальяном в зубах и с десятком жирных котов. Восточный наряд его поражал воображение: одних изумрудов и рубинов, нашитых на нем, было более, чем на сотни тысяч.

Князь был помешан на церемонии и этикете. Его вносили и выносили на руках десятки лакеев, одетые в зелёные и малиновые бархатные кафтаны, за ним всегда следовал целый ряд карет с его придворными-дворянами. Князь был очень щедр и за раскурку своего кальяна платил своему придворному по червонцу. Ему все подавалось на золотых блюдах. Он любил, чтобы и пенсию, получаемую им от правительства, ему подносили чиновники при церемониале, и он каждого такого наделял щедро червонцами. Кредитных бумажек он не брал: будь их хотя на сто рублей или более, все они оставались на долю казначейского чиновника.

В многочисленный штат этого князя входило несколько заклинателей от разных болезней, которых он считал единственными знатоками медицины. Но когда в 1831 году первая холера посетила столицу, заклинателей у князя заменили кошки. Как-то, покушав не в меру жирного плова, он почувствовал припадки страшной гостьи, сейчас же прибегнул к заклинателям, но последние не принесли пользы. В отчаянии он разослал всех своих людей за докторами. Оставшись один, он кидался из угла в угол, не зная, что делать, и, нечаянно наткнувшись на своего любимого кота, с грустью прижал его к своей груди. Каково же было его изумление, когда, согревшись прикосновением животного, он почувствовал облегчение и вскоре задремал. Когда же открыл глаза, толпа докторов стояла в безмолвии перед его креслом. Болезнь миновала. С тех пор князь Окропир кошек считал единственной панацеей не только от холеры, но и от всех болезней, и более сотни разношерстных кисок стали навсегда обитателями его апартаментов.

Read more...Collapse )

Есть ли в книгах Тургенева снег?
sergeytsvetkov
Альфонс Доде и Тургенев приятельствовали и даже читали друг друга. И вот что французу показалось странным в книгах писателя из "снежной России":

В своих описаниях природы Тургенев создает впечатление жаркой, пышущей зноем России, полнящейся жужжанием тяжелых, сытых пчел. Мне кажется, на протяжении всего его творчества снег выпадает только однажды.

Я вот задумался - и вообще ничего не вспомнил, кроме стихотворения "Первый снег". А в прозе - ничего.
Read more...Collapse )

Борьба с демонами по-арабски
sergeytsvetkov
Несколько лет назад мы с женой принимали участие в реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме. Это — недавно отсуженная у израильтян часть возрожденного Русского подворья.

В том числе реставрировались фрески в трапезной (выполненные в стиле академической живописи). Новые окна в помещении вставляли арабы-мусульмане. После их ухода выяснилось, что они "выкололи" глаза серафимам на стенах. По всей видимости, с их точки зрения это — "демоны".

На данном изображении может наÑодиться: один или несколько человек

Read more...Collapse )

О сокровищах и подарках, или Сакральные истоки скупости
sergeytsvetkov
Археологи — страшные люди. Раскапывая древние могилы, они лишают покоя мертвых. И даже хуже: вынимая из земли сокрытые клады, они покушаются на «комфортность» загробной жизни их древних обладателей.



Read more...Collapse )

Трудности чинопроизводства, или Об искусстве общения с венценосцами
sergeytsvetkov


Одному чиновнику долго не выходило представлений о повышении чином. И как-то раз, когда Александр I принимал прошения, он положил к ногам его следующую просьбу:

Всемилостивый император,
Аз коллежский регистратор.
Повели, чтоб твоя тварь
Был коллежский секретарь.

Государь подписал на бумаге: «Быть по сему».

***
В сентябре 1812 года Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, депеша гласила: «Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву».

Read more...Collapse )

Государство — многозначное понятие
sergeytsvetkov

Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

Любое государство слагается из трех элементов: 1) территория, 2) власть, 3) население. Но в зависимости от того, на каком элементе или сочетании элементов мы делаем упор, понятие государства приобретает различное значение. Вообще таких значений может быть три.

Например, мы говорим: «русское государство» или «китайское государство». Какое содержание мы вкладываем в эти понятия? Очевидно, мы имеем в виду известную территорию земного шара, которая населена данным народом и которая управляется единой, общей для всего населения данной территории властью. Это понятие государства в самом широком смысле слова. Однако такое определение носит чересчур географический характер, так как оно целиком выросло из представления о внешних пределах, в которых протекает жизнь данной группы людей.

Read more...Collapse )
P.S.
По итогам обсуждения, к сожалению, приходится делать приписку для лиц, неспособных осмыслить прочитанное, и тех, кто еще только хочет идентифицироваться в этом качестве: в посте речь идет не об определении государства (а единого определения, огорчу поклонников ленинского "Государства и революции", в современной мировой науке и не существует), а о значениях понятия государства в русском языке. Попробуйте это понять, прежде чем комментировать.