Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Ночной романс
sergeytsvetkov
По стеклам ползут мотыльки.
Прозрачные тени скользят.
И скрипки свои, и смычки
настроил торжественный сад.

И дом, как небесный корвет,
отчалил от грустной земли,
и звезды сквозь лиственный свет
в траву и песок потекли.

Серебряный мальчик пропел,
рожок подхватила труба,
и двери нарядной толпе
открыли два черных раба.

Семь гордых седых королей
вошли, улыбаясь гостям,
и гибче лилейных стеблей
склонились к ним талии дам.

Танцмейстер взглянул на балкон
и сделал невидимый жест —
и сразу, свободно, легко,
вступил лягушачий оркестр.

Кружась, от окна — к окну
стремили пары свой бег.
А шут кочергой луну
катал под всеобщий смех.

Никто не считал минут,
и воздух радугой цвел...
И как-то нечаянно шут
луну закатил под стол.

И мертвенным холодком
дохнула на свечи заря.
Грохочущий поезд сквозь дом
промчался, огнями горя.

В загаженных, тесных купе
блестели глаза скорлупой.
Там каждый был жалок себе,
но все же смирился с судьбой.

Поднявшийся ветер ломал
скользящие крылья теней...
Серебряный мальчик спал
и тихо плакал во сне.

Read more...Collapse )

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 160
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Профсоюз проституток России постановил
sergeytsvetkov
что депутатов от ЕР и министров Правительства РФ будут обслуживать только энергичные, жизнерадостные женщины от 55 до 63 лет.

Read more...Collapse )

Некоторые жизненные принципы г-на де Вольтера
sergeytsvetkov
Проживая у маркизы дю Шатле, Вольтер в ее будуаре разговорился со своим племянником, будущим аббатом Миньо, тогда еще совсем ребенком. Он посадил мальчика на колени и начал его поучать:
— Друг мой, успеха в жизни добивается лишь тот, кого поддерживают женщины. Значит, их нужно изучать. Запомните же, что все они — лгуньи и шлюхи.
Маркиза вспыхнула:
— Как все? Что вы мелете, сударь?
Вольтер почтительно возразил:
— Сударыня, детей грешно обманывать!

***
Екатерина II, состоявшая с Вольтером с переписке, часто посылала ему роскошные подарки, а тот не уставал публично восхвалять «северную Семирамиду» и ее политику. Один французский врач вернулся из России и стал говорить Вольтеру, что его похвалы России и ее императрице сильно преувеличены. Вольтеру только рассмеялся:
— Мой друг! Я очень боюсь холодов, а русские дарят мне такие чудесные шубы!

Read more...Collapse )

Король сыщиков
sergeytsvetkov
Король сыщиков
Когда в 1819 году в семье бедного шотландского полицейского Пинкертона родился сын Алан, никто, конечно, не взялся предсказать мальчику блестящее будущее. Да и сам Алан не ждал от судьбы никаких подарков. Кормиться он собирался трудом рук своих, для чего освоил профессию бондаря.

В 1842 году он вместе с семьей эмигрировал из родного Глазго в Новый Свет и открыл бондарную лавку в городке Данди, неподалеку от Чикаго.

Однако свой случай Алан не упустил. В 1850 году в его лавку заглянули покупатели, расплатившиеся банкнотами, как быстро выяснилось, поддельными. Дотлевающие угли костра на соседнем речном островке навели обманутого бондаря на след мошенников. Была обезврежена целая банда фальшивомонетчиков, и Алан моментально приобрел славу величайшего детектива. Жители штата пожелали видеть такого человека своим шерифом. Пинкертон перевез семью в Чикаго и стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом.
Read more...Collapse )
Tags:

Их убивают из года в год вот уже сто лет
sergeytsvetkov
Фото Сергея Цветкова.

Read more...Collapse )

Московские могилы. Ваганьково
sergeytsvetkov
Любите ли вы старинные кладбища так, как люблю их я?
Трудно назвать другое место, где воздух так напоён смирением и любовью. А если кладбище историческое, то прогулка по нему приобретает вполне земной интерес.
На Ваганьковском кладбище есть экскурсионное бюро. Но, конечно, интереснее проявить исследовательский задор и самому обнаружить памятные всей стране могилы. Ниже - мой фотоулов, разумеется, неполный (просто снимки, для тех, кто живет не в Москве, или не любит старинные кладбища так, как люблю их я).
Read more...Collapse )

Ванька Каин — оборотень без погон (из жизни московского УГРО XVIII века)
sergeytsvetkov
Будущий «хозяин Москвы» родился в 1718 году в принадлежавшем купцу Филатьеву селе Иваново Ростовского уезда Ярославской губернии.



Read more...Collapse )

Такие разные атеисты
sergeytsvetkov


Борхес как-то заметил, что понятие «атеист» должно варьироваться в зависимости от религии. Атеизм в протестантизме — значит далеко не то же самое, что атеизм в католицизме или иудаизме. Ведь отрекаются именно от своего Бога, от своей религиозной-культурной мифологии (Х.Л.Борхес. Беседы с Освальдо Феррари. 1984).

Связь здесь не только отрицательная (вольнодумство Омара Хайяма прямо диктует ему дионисийское восхваление запрещенного в исламе вина), но и положительная — атеист неизменно сохраняет глубинное родство с отрицаемой религией.

Read more...Collapse )

Чехов в быту
sergeytsvetkov

Знаменитый писатель вырос в купеческой семье, но корни его изначально были крестьянские. Возможно поэтому, привычка к труду была у него в крови. Как и близость к природе, которая, по словам писателя, является необходимым элементом счастья.

С утра и до позднего вечера Антон Павлович работал не покладая рук. С рассветом он был уже на ногах.

Напившись кофе, выходил в сад и подолгу осматривал каждое дерево, каждый куст, при необходимости подрезывал его.

В Мелихове он собственноручно разбил новые аллеи, заботясь о маленьких деревцах, как о новорожденных детях.


Любил он и выращивать цветы, сажал разные полезные овощи: капусту, баклажаны, бережно возделывал грядки.


Read more...Collapse )

Морок закончился
sergeytsvetkov
И я мыслю, что безответственно устраивать дорогостоящие международные спортивные мероприятия, если у твоей команды нет никаких шансов на выход хотя бы в полуфинал. На ЧМ имел еще какое-то моральное право СССР с его сборной (можно было пофантазировать о третьем месте), но не РФ.
Read more...Collapse )

Зачем мы на этой земле?
sergeytsvetkov
Ответ - пластик. Без человечества природа не смогла бы получить пластик (и еще несколько рукотворных материалов). Очевидно, у нее был какой-то замысел по использованию пластика в ландшафте.

Read more...Collapse )

Святая Русь в красках (Михаил Нестеров)
sergeytsvetkov
31 марта 1890 года в Москве ждали открытия XVIII Передвижной выставки.

Среди ее экспонатов была и картина молодого художника Михаила Нестерова «Видение отрока Варфоломея» — художественное воспроизведение известного эпизода из жития святого Сергия Радонежского (в миру Варфоломея)..

По преданию, семилетнему Варфоломею никак не давалась грамота. За это родители часто его бранили, учитель строго наказывал, а товарищи насмехались над ним. Варфоломей глубоко переживал свои неудачи в учении и молил Бога даровать ему разумение грамоты. Молитва его была услышана.

Оригинал статьи на моем авторском сайте.



Read more...Collapse )

Перикл — отец империалистической демократии
sergeytsvetkov
Пятый век до н.э. обыкновенно называют веком Перикла, или «золотым веком» афинской демократии. На самом деле этот век длился всего 32 года, в течение которых Перикл бессменно управлял афинским государством. Но это были именно те годы, когда на свет появлялись одно за другим ослепительные творения художественного гения, обеспечившие Афинам славу колыбели европейской цивилизации.

Физически Перикл не отличался ничем, кроме удлиненной формы черепа. У него была голова, «которая вовсе не кончалась», по выражению одного современника. На известном бюсте Перикла этот физический недостаток скрыт шлемом.

Перикл происходил из аристократической семьи и в молодости, по свидетельству Плутарха, питал «чрезвычайное отвращение к народу». В зрелые годы он преодолел это чувство, научившись если не любить народ, то принимать во внимание его нужды. Но каких бы то ни было подачек народу он не терпел. «У нас постыдна не бедность, — заявил он как-то в собрании, — но пусть будет стыдно тем, кто ничего не делает, чтобы от нее избавиться».

Read more...Collapse )

Тунеядец смотрит свысока на советскую действительность
sergeytsvetkov

Иосиф Бродский, 1963 год, Ленинград, улица Пестеля, 27. В комнате коммуналки, которую он занимал, был балкон.

Через 3–4 месяца начнётся травля. Через год он будет осуждён и этапирован на поселение на пять лет по «Указу о «тунеядстве»».
Read more...Collapse )

«Рыба святого Петра» и «каменные зайцы» Галилеи
sergeytsvetkov
С этими библейскими существами я познакомился во время экскурсионной поездке по берегам Тивериа́дского озера, более известного по евангелиям как Галиле́йское море, а в древнем и современном Израиле называемого озером Кине́рет.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account