Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Имя Снежана
sergeytsvetkov
Снежана — наверное, самое "зимнее" имя.

Хотя звучит оно совершенно по-русски и в переводе не нуждается, родилось оно все-таки не у нас, не в Сибири, а на Балканах, у южных славян. Где именно — вопрос спорный. В Болгарии, например, есть город Снежка. В одной из научно-фантастических повестей Кира Булычева упоминается практикантка Снежана из Болгарии.

Но, скорее всего, корни этого имени исходят все-таки из Сербии. Ведь именно в этой стране живут самые известные в мире Снежаны: две спортсменки: легкоатлетка Снежана Пайкич и каратистка Снежана Перич; две правительственных дамы: министр юстиции Снежана Малович и министр молодёжи и спорта Снежана Смардзич. И, наконец, Снежана Берич — сербская певица, выступавшая за Югославию на Евровидении 1992 года под псевдонимом Extra Nena.


Снежана Перич

Read more...Collapse )

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 159
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Как чудил светлейший князь Потемкин
sergeytsvetkov

Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастье. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего. Об нем тотчас докладывают. Потемкин приказывает ему явиться. Адъютант с трепетом входит в его палатку и находит Потемкина в постели, со святцами в руках. Вот их разговор:

Потемкин. Ты, братец, мой адъютант такой-то?
Адъютант. Точно так, Ваша Светлость.
Потемкин. Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть?
Адъютант. Точно так.
Потемкин (смотря в святцы). Какого же святого празднуют 18 мая?
Адъютант. Мученика Федота, Ваша Светлость.
Потемкин. Так. А 29 сентября?
Адъютант. Преподобного Кириака.
Потемкин. Точно. А 5 февраля?
Адъютант. Мученицы Агафьи.
Потемкин (закрывая святцы). Ну, поезжай же себе домой.

Read more...Collapse )

Византия и славяне в IX веке
sergeytsvetkov
Византийская "реконкиста" на Балканах

Славянские вторжения совершенно изменили этническую карту Балкан. Повсеместно преобладающим населением стали славяне. Остатки народностей, входивших в состав Византийской империи, по существу, сохранились только в труднодоступных горных районах (в 30-х годах XIX столетия немецкий ученый Фальмерайер заметил, что современные греки, в сущности, происходят от славян. Это заявление вызвало в научных кругах бурную дискуссию).

Read more...Collapse )

Волжские бурлаки в западной культуре
sergeytsvetkov
"Эй, ухнем!" — текст этой известной русской народной песни был впервые опубликован в Европе в 1866 году:



Read more...Collapse )

Как работал Александр Беляев
sergeytsvetkov
С 1925 по 1941 год тяжело больной (туберкулезный плеврит сделал его инвалидом) Беляев написал больше 20 романов и повестей. К сожалению, после смерти писателя-фантаста весь его литературный архив пропал. Чудом сохранилась рукопись романа «Звезда КЭЦ» – случайно уцелевшая машинописная копия, испещренная авторской правкой.

Напомню, что роман этот был написан Беляевым в 1936 году, через год после кончины К.Э. Циолковского, и посвящен его памяти.

Сфотографированная страница наглядно показывает, как работал Беляев, как тщательно, слово за словом вычитывал он напечатанный на машинке текст, подбирая самые точные выражения, добиваясь наибольшей выразительности.

Фото Сергея Цветкова.

Read more...Collapse )

Копьев, или Проказы пажа
sergeytsvetkov


Сын пензенского губернатора Алексей Данилович Копьев в молодости состоял пажом при императоре Павле I. Будучи озорного нраву, он как-то бился об заклад с товарищами, что понюхает табаку из украшенной бриллиантами государевой табакерки, которая всегда находилась при императоре. И вот, однажды утром подходит он к столу возле кровати государя, который в это время почивал на ней, берёт табакерку, с шумом открывает её и, взяв щепотку табаку, с усиленным фырканьем суёт её в нос.
— Ты что делаешь, пострел? — с гневом замечает ему проснувшийся государь.
— Нюхаю табак, Ваше Величество! — отвечает тот. — Вот уже 8 часов нахожусь на дежурстве. Сон начал меня одолевать. Я надеялся, что это меня освежит, и подумал, что лучше провиниться перед этикетом, чем перед служебною обязанностью.
— Ты совершенно прав, - сказал ему Павел, — но, так как эта табакерка мала для двоих, то возьми её себе.

Read more...Collapse )

Гибель "Иосифа Сталина"
sergeytsvetkov
2 декабря 1941 года затонул лайнер «Иосиф Сталин». Это была одна из самых крупных катастроф в истории советского мореходства.

На исходе 1941 года захват немецкими войсками Прибалтики создал угрозу для полуострова Ханко (на юго-западной оконечности Финляндии), где находилась наша военная база, представлявшая собой один из важных опорных пунктов на дальних подступах к Ленинграду. Противник попытался внезапным штурмом овладеть Ханко еще в начале войны, но был отбит и перешёл к длительной осаде, систематически обстреливая полуостров артиллерийским и миномётным огнем. В конце концов советское командование приняло решение эвакуировать гарнизон.

Вывод с этого кусочка балтийской земли 25-тысячной группировки советских войск происходил в несколько этапов. Последних защитников Ханко (около 2500 красноармейцев) вместе с местными жителями было решено вывезти на корабле «Иосиф Сталин». Этот семипалубный товарно-пассажирский турбоэлектроход был построен в 1939 году в Амстердаме для Балтийского государственного морского пароходства (линия Ленинград—Лондон).



Read more...Collapse )

Батька хорош, а матка лучше!
sergeytsvetkov

Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков и, даже войдя в фавор, не забыл крестьянской доли.

Однажды к нему с расстроенным видом пришёл его главный управляющий и объявил, что несколько сот графских крестьян бежали в Новороссийский край.

— Можно ли быть до такой степени неблагодарными! — возмущался управляющий, — ведь Ваше сиятельство истинный отец своим подданным!

— Э-э, — отвечал Кирилл Григорьевич, — батька, может, и хорош, да свобода-матка в тысячу раз лучше. Умные хлопцы: я на их месте тоже бы ушёл.

Read more...Collapse )

Сладкие мечты, чарующие перспективы
sergeytsvetkov

Слава — долгожданная гостья у поэтов. Но ее обличье и приход каждый из них представляет по-своему.

Поэту Михаилу Голодному (1903 - 1949) однажды приснился сон, будто он на весь свет прославился. И вот:

Маяковский жмет мне руку, говоря:
«Рад, у нас учились вы не зря».
Крепко руку жму ему в ответ:
«Передайте Н. Асееву привет».
Саша Жаров подает мне сапоги,
Вера Инбер преподносит пироги...


И т.д., в том же духе. Всем бешено завидовать.

Read more...Collapse )

Молодежь и героизм
sergeytsvetkov
Декадентской молодежи не бывает.
Бывают времена, которым не нужна ее кровь.

Главная проблема феминизма
sergeytsvetkov
Я все же не такой простак, чтобы заявлять: "Нужно поставить женщин на место мужчин, и мы получим новый мир".

Это идиотизм, хотя бы потому что большая часть деятельных, активных женщин уже доведены до положения мужчины нуждами и условиями современной жизни. "Мачизм" в юбке не интереснее любого другого.

Нужно дать шанс не женщинам, а женственности, чего ни разу еще не пытались сделать с тех пор, как человек царит на земле.

Read more...Collapse )

Закидать шапками
sergeytsvetkov


Шапками закидаем! — эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

Read more...Collapse )

Этрусская цивилизация
sergeytsvetkov
В первые три века существования Рима самым могущественным и культурным народом Италии был народ, который греки именовали тирсенами или тирренами, а римляне — этрусками или тусками. Сами себя они называли «расена» (Rasena/Rasna). Их просторные города окружали массивные стены, сложенные из огромных камней, так гладко обтесанных, что для соединения не требовался цемент. Этруски строили хорошие дороги и туннели, храмы их превосходили размерами греческие, и в этрусской архитектуре присутствовали арки, которых в греческих храмах не было.

Мы знали бы о них гораздо больше, если бы до нас дошла 12-томная история этого народа, написанная в I в. н. э. этрускофилом императором Клавдием. Впрочем, древние авторы единодушно признавали этрусков выходцами из Малой Азии (исключение составляет писатель I в. до н. э. Дионисий Галикарнасский, утверждавший, что этруски были коренными италийцами). Сами этруски сохранили память о своем исходе из Лидии вследствие постигшего их восемнадцатилетнего голода, о чем упоминает Геродот. Современная археология склоняется к тому, чтобы принять мнение об их малоазийском происхождении.


Стены этрусского города Вольсинии

Read more...Collapse )

Прекрасная Мод и Великая Хартия Вольностей
sergeytsvetkov
Иоанн I Безземельный был третьим английским королем из анжуйской династии Плантагенетов. Его предшественники Генрих II и Ричард I Львиное Сердце большую часть своей деятельности посвятили устройству дел Анжуйского дома на континенте. Эту политику продолжил и Иоанн I. Но с потерей в 1204 году Нормандии, отошедшей к домену французского короля, Иоанн должен был обосноваться в Англии. С этих пор Англия постепенно становится родиной своих государей, которым приходится управлять ею самим, никуда не уезжая.

Однако для Иоанна, как и для его брата, Ричарда Львиное Сердце, посетившего Англию всего два раза, островное королевство все еще было чужой страной, чье золото покупало ему наемников для расширения французских владений Анжуйского дома. При таких взглядах борьба короля со своим народом оказалась неизбежной.

Read more...Collapse )

Как ученые не позволяют русскому народу читать летописи
sergeytsvetkov


В 1761 году на всю Россию был один-единственный книжный магазин — при Академии наук. И тот на 9/10 был набит переводными романами.

А.Шлецер в своих записках пишет:

"Как непростительно грешила здесь Академия против великой нации, для просвещения который она была создана! Полуобразованный русский с необыкновенною охотою берется за всякое чтение; особенно любит он отечественную историю. Это доказывает распространившееся в низшем и высшем сословиях, даже между вовсе необразованными людьми обыкновение собирать всякого рода хроники. Все монастыри, частные библиотеки, даже ветошные лавки были полны рукописными летописями; но ни одна не была напечатана!"

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account