Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Александр Алехин, или Большая игра



«Золотой век» шахмат выдвинул блестящую шеренгу легендарных мастеров древней игры. В этом ряду особое место занимает четвертый шахматный король (и первый русский чемпион мира по шахматам) – Александр Александрович Алехин*, который стал вершиной русской шахматной школы, ярчайшим выразителем ее идей.

*Сам он настаивал, что его фамилия произносится и пишется через "е", а не "ё".

Родился Александр Алехин 31 октября 1892 года в Москве в богатой дворянской семье. Вспоминая раннее детство, он говорил, что уже тогда «почувствовал непреодолимое стремление к шахматам». В 16 лет он стал мастером и за короткое время вошел в когорту сильнейших шахматистов мира.

Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
Россия, русские

Морок закончился

И я мыслю, что безответственно устраивать дорогостоящие международные спортивные мероприятия, если у твоей команды нет никаких шансов на выход хотя бы в полуфинал. На ЧМ имел еще какое-то моральное право СССР с его сборной (можно было пофантазировать о третьем месте), но не РФ.
Collapse )
Россия, русские

Главным героем нашего футбола всегда был вратарь

Возможно, поэтому у него такая серая судьба.
"Мы сделали все, что смогли, но ничего не смогли". Мало кто еще в России делает свое дело под таким девизом.
Надо менять приоритеты. Если, конечно, мы хотим гордиться победой сборной в чемпионате, а не ее участием в четвертьфинале.
И у меня на ближайшие годы это все о футболе).


Collapse )
Россия, русские

Про меня и футбол

Император-философ Марк Аврелий не одобрял гладиаторские бои. Однако его сан требовал снисхождения к кровожадным инстинктам толпы: император был обязан присутствовать в цирке во время боев. Он подчеркивал свое осуждение этого зрелища тем, что с презрительным равнодушием читал книгу, давал аудиенции и подписывал бумаги, не обращая внимания на бесновавшихся зрителей и насмешки над собой.

Однажды толпа потребовала свободы для дрессировщика львов, после того как один из этих зверей эффектно растерзал гладиатора. Марк Аврелий, отвернув голову от арены, велел глашатаю объявить свое решение:

- Этот человек не сделал ничего, достойного свободы.

P.S.
Collapse )
Россия, русские

Господь пошутил в память об Испании

Я говорил об этом неделю назад, но не был понят многими своими соотечественниками (ау!)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/767187.html
и
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2086210424787037&id=10000194298169

Впрочем, сам не ожидал, что ситуация будет воспроизведена столь буквально.
Ногами вратарей чемпионаты не выигрывают. На ногу Акинфеева всегда найдется рука Субашича.
И, повторюсь, любая победа сборной РФ — чистая случайность, поэтому ее игра не заслуживает ни похвалы, ни порицания. Встреча с любой командой для этой сборной (т.е. в данном составе) — это всегда мрак неизвестности, ни в чем нельзя быть уверенным. И как любая серая лошадка, она способна на один выигрыш в чемпионате у сильной команды.
Collapse )
Россия, русские

Любая победа сборной РФ — чистая случайность

поэтому ее игра не заслуживает ни похвалы, ни порицания.

Просто регистрация фактов.
Установки на победу не было. Была поставлена задача отсидеться в своей штрафной. Случайно свезло на большее. Пенальти — это высшее проявление случайности в футболе. Победитель в спорте должен "показывать игру", а не сходить с ума от счастья, что ему случайно не наваляли, как ожидалось.

Не могу заставить себя радоваться за людей, чья единственная цель на чемпионате — обосраться как можно позже.

Мне жаль тратить время и нервы, наблюдая за тем, как кучка трусливых бездарей всю игру жмётся к своим воротам. Мне жаль, что люди, которые не собираются показывать игру, прокатили хорошую сборную, которая хотя бы всю игру бегала и атаковала. Спорт — ведь это "побеждает сильнейший", не так ли? А здесь карлик повалил великана. Люди, которые этому радуются, далеки от справедливости.

Collapse )
Россия, русские

Эй, вратарь, готовься к бою! (Первая советская книга о футболе)

35360449_10216624611357989_6851306812394700800_n
Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

В 1937 году вышел роман Л. Кассиля «Вратарь республики» ( на основе написанного двумя годами ранее сценария, по которому в 1936 году был снят известный фильм «Вратарь»). И хотя Андрей Платонов крепко приложил книгу, написав, что язык Кассиля – «некая смесь сахарина с пухом одуванчика», все же с высоты сегодняшнего дня любопытно узнать, как советский писатель 81 год назад представлял себе футбол.

Collapse )
Россия, русские

Имя Снежана

Снежана — наверное, самое "зимнее" имя.

Хотя звучит оно совершенно по-русски и в переводе не нуждается, родилось оно все-таки не у нас, не в Сибири, а на Балканах, у южных славян. Где именно — вопрос спорный. В Болгарии, например, есть город Снежка. В одной из научно-фантастических повестей Кира Булычева упоминается практикантка Снежана из Болгарии.

Но, скорее всего, корни этого имени исходят все-таки из Сербии. Ведь именно в этой стране живут самые известные в мире Снежаны: две спортсменки: легкоатлетка Снежана Пайкич и каратистка Снежана Перич; две правительственных дамы: министр юстиции Снежана Малович и министр молодёжи и спорта Снежана Смардзич. И, наконец, Снежана Берич — сербская певица, выступавшая за Югославию на Евровидении 1992 года под псевдонимом Extra Nena.


Снежана Перич

Collapse )

Мифы Берлинской Олимпиады 1936 года

Самым известным мифом этого спортивного праздника является история о Джесси Оуэнсе, чернокожем американском спортсмене-легкоатлете. Считается, что Джесси Оуэнс несколько омрачил Гитлеру праздник, взяв 4 золотых медали: в забегах на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и, совместно со всей американской командой, в эстафете 4х100 м. По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке.


Победа Джесси Оуэнса
Collapse )

На родине спортивных фанатов

Очутившись в Константинополе (Стамбуле), не забывайте, что вы находитесь на родине спортивных фанатов. Византийская столица нередко страдала от их погромов, как это случается и с современными европейскими городами, не исключая Москвы.

Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция)
Вид на Константинополь византийской эпохи с высоты птичьего полёта (реконструкция)

В повседневной жизни константинопольцев необычайно большая роль принадлежала ярким массовым зрелищам, в особенности конным бегам. Страстная приверженность горожан к этому развлечению породила образование спортивных организаций. Всего их было четыре: левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (голубые; они были также строгими приверженцами православия). Они различались по цвету одежд возниц конных квадриг, участвовавших в состязаниях на ипподроме.

Ипподром. Константинополь. Около 1350 г.
Ипподром. Константинополь. Около 1350 г.

Collapse )