Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Самое древнее имя

Пока что сведения такие:
Первый человек, имя которого нам известно, это фараон Ири-Гор. Впрочем, как оно произносилось, неизвестно, но писалось r-Hr, "рот+сокол", то есть Уста Бога Гора.
Примерно 3200 до н. э.
Collapse )

Каков поп - таков и приплод

"Этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая «Уродися сноп, толстый как поп». Разумеется, это — яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболочке, однако можно заметить, что толщина «попа» мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая".

На картине запечатлен обычай, существовавший в с. Спасское Казанской губ.

Collapse )

Великий русский писатель Филипп Бунин

Иван Алексеевич Бунин о себе. В записи А. В. Бахраха:

А у вас есть нелюбимые буквы? Вот я терпеть не могу букву «ф». Мне даже выводить на бумаге это «ф» трудно, и в моих писаниях вы не найдете ни одного действующего лица, в имени которого попадалась бы эта громоздкая буква. А знаете, меня чуть-чуть не нарекли Филиппом. В последнюю минуту — священник уже стоял у купели — старая нянька сообразила и с воплем прибежала к моей матери: «Что делают… что за имя для барчука!» Наспех назвали меня Иваном, хоть это тоже не слишком изысканно, но, конечно, с Филиппом несравнимо. Именины мои приурочили ко дню празднования перенесения мощей Иоанна Крестителя из Гатчины в Петербург. Так, строго говоря, я и остался на всю жизнь без своего святого ‹…› А прости Господи, каким образом рука Иоанна Крестителя могла очутиться в Гатчине, я до сих пор не разгадал.

Collapse )

Что не так с "белым венчиком из роз"?

Поэма Блока "12" вызывала неприятие многих писателей и критиков своей знаменитой концовкой:

В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.


Меня здесь смущает не идейное содержание этого двустишия, а венчик.

Безропотно принятый читающей публикой, он, конечно, должен означать в данном случае венец, венок.
Однако венчик - это нечто другое.

Collapse )