Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Пять великанов за фарфоровую тарелку

Прусский король Фридрих Вильгельм I обожал рослых солдат и однажды сколотил целый отряд из невероятных верзил (большей частью умственно отсталых) для укрепления рядов своих двухметровых потсдамских гренадёров.

Collapse )

Кошмар библиотекаря

А библиотекарю потом — мучайся, как записать название книги в карточку.

Издание 1813 г.

Анекдоты достопримечательнейших произшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами, или 1) Безпримерныя черты величия, правосудия и благости монарха; 2) Безпристрастное изображение великаго духа, твердаго характера, непоколебимой решительности, глубокомыслия, благоразумия и предусмотрительности российских полководцев; 3) Неподражаемые примеры храбрости, неустрашимости, отважности и терпеливости воинства... : С присовокуплением противоположных свойств и действий французов, как-то: вероломства, лютости, зверства, безчеловечия, ненасытности, безверия, разврата, кровожадности, корыстолюбия, тщеславия, несправедливости, неблагодарности и других пороков и нечестий, отличающих французскую нацию.

Уф! Но это ещё в сокращении. А полностью — на фото!

Collapse )

Ялтинский Колизей. Советская античность.

Заброшенный киноконцертный комплекс в Мордвиновском парке. Артисты и гладиаторы однажды почему-то перестали выходить на арену...

Археологи и историки не теряют надежды раскрыть эту тайну.

Collapse )

«Война и миръ» или «Война и мiръ»?

Ответ на этот вопрос даёт ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова кандидат филологических наук Н. А. Еськова в статье «О каком „мире“ идет речь в „Войне и мире“?», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (2002, № 6). Н. А. Еськова развенчивает один из мифов, согласно которому Л. Н. Толстой под словом «мир» имел в виду народ, общество и даже вселенную.

Collapse )

Чьи нищие — монастырские или советские?

Архимандрит Алипий (Воронов), будучи наместником Псково-Печерского монастыря, мог ответить острым словцом кому угодно. Вызвали его как-то раз городские власти:
– Почему вы не можете навести у себя порядок? Ведь у вас нищие в монастыре!
– Простите, – отвечает отец Алипий , – но нищие не у меня, а у вас.
– Как это у нас?
– А очень просто. Земля, если помните, отнята у монастыря по Святые ворота. Нищие с какой стороны ворот стоят, с внешней или с внутренней?
– С внешней.
– Вот я и говорю, что они у вас. А у меня в монастыре вся братия напоена, накормлена, одета и обута. А коли уж вы так нищих не любите, так вы платите им пенсию рублей по 500. И если после этого милостыню будет кто-то просить – того, я думаю, можно и по закону наказать. А у меня нищих нет.

Collapse )

Второе заграничное путешествие Петра I

Знакомство  Петра I с Европой началось с путешествия инкогнито в составе Великого  посольства 1697—1698 годов. Мы уже рассказывали вам об этом в предыдущей  лекции. Но в 1716 году царь предпринял ещё одно большое путешествие на  Запад, во время которого добрался до Парижа. Эта поездка Петра редко  попадает на страницы исторических трудов, и я постараюсь пополнить ваши  знания по этой теме.  

Collapse )