Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Россия, русские

Либо секс, либо творчество?

Любопытное признание 30-летнего француза:

Секс ни к чему не ведет. Он не безнравствен, но бесплоден. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная.
Секс приносит победу, если человек освобождает его от нравственных императивов. Но очень скоро победа оборачивается поражением, истинной же победой становится победа над сексом
целомудрие.
Альбер Камю. Записные книжки. 23 октября. Тетрадь № 4 (январь 1942 — сентябрь 1945)

Перекликается со словами другого великого француза, Ларошфуко, который однажды разоткровенничался ("Портрет герцога Ларошфуко, им самим написанный"):

Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
Россия, русские

Самая роковая женщина русской истории

Женись Николай Александрович на другой - умер бы в своей постели, государем великого царства Российского.



Аликс явилась источником трех главных проблем, погубивших династию:
1. Проблема наследника (гемофилия).
2. Проблема Распутина (связана с п.1) и дискредитации престола.
3. Проблема "измены" в годы войны.
Без этих проблем раскачать престол до отречения было бы невозможно.
Россия, русские

Русская печь как орудие классовой борьбы

Даже если вы — важная персона и к вашим услугам десятки людей, некоторые вещи всё равно лучше делать самому. В доказательство чего — несколько строк из мемуаров Казановы, касающихся его пребывания в России:

Я остановился на большой и красивой улице, что называется Миллионная. Мне сдали недорого две хорошие комнаты... Я увидал печи огромных размеров и решил, что нужна уйма дров, чтоб их протопить отнюдь нет; только в России владеют искусством класть печи, как в Венеции - обустроить водоем или источник... Печи эти целый день сохраняют тепло в комнате, которую обогревают, благодаря отверстию наверху у основания трубы, кое слуга закрывает, потянув за веревочку, как только убедится, что весь дым от дров вышел. Как только через маленькое оконце в низу печи он видит, что все дрова стали углями, он преграждает ход теплу и вверху и внизу. Крайне редко печь топят два раза в день, кроме как у вельмож, где слугам запрещено закрывать вьюшку. Причина мудрого сего запрета вот какая.

Если случится хозяину, воротившись домой уставшим с охоты или с дороги, приказать истопить ему перед сном печь, а слуга по оплошности или второпях закроет вьюшку, когда еще не весь дым вышел, спящий не проснется более. Он отдаст Богу душу через три-четыре часа, стеная с закрытыми глазами. Утром входят в комнату, чуют угарный дух, видят покойника, открывают поддувало внизу, оттуда вырывается облако дыма и тотчас заполняет залу, распахивают двери и окна, но хозяина уже не воскресить, тщетно ищут слугу, каковой ударился в бега, и непременно находят, с легкостью удивительной, и вешают, хоть он и божится, что не имел злого умысла. Средство верное, ибо без этого мудрого установления любой слуга мог бы безнаказанно отравить своего господина.

Казанова. История моей жизни. Том Х, гл. V.

Collapse )

Либо секс, либо творчество?

Любопытное признание 30-летнего француза:

Секс ни к чему не ведет. Он не безнравствен, но бесплоден. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная.

Секс приносит победу, если человек освобождает его от нравственных императивов. Но очень скоро победа оборачивается поражением, истинной же победой становится победа над сексом – целомудрие.

Альбер Камю. Записные книжки. Тетрадь №4 (январь 1942 - сентябрь 1945) 23 октября

Перекликается со словами другого великого француза, Ларошфуко, который однажды разоткровенничался ("Портрет герцога Ларошфуко, им самим написанный"):

Сознаюсь, когда-то я был склонен приволокнуться, но теперь, несмотря на молодость, решительно этим не грешу. Я покончил с пустым волокитством и не перестаю удивляться, что столько достойных людей все еще тратят на него время.

Не потому ли гении нечасто попадают в число великих любовников?

P.S. Во избежание возможного недоразумения, сразу заявляю, что я отнюдь не хочу сказать, что они (гении) импотенты или ненавистники женщин. Речь, так сказать, о приоритетах: "Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки - потом!"