Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Россия, русские

Стоит ли быть стоиком?

Выдающийся римский философ Луций Анней Сенека в молодости сделал довольно успешную политическую карьеру и нажил огромное состояние – около 300 миллионов сестерциев. Но, познакомившись с философией стоиков, Сенека вдруг резко изменил свои привычки и начал вести строгий, размеренный образ жизни.



Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

«Через три года я буду владыкой вселенной» (Наполеон и планы мирового господства)

В 1809 году князь Волконский, вернувшийся из Парижа, куда он ездил по поручению Александра I, рассказал о любезном приеме, оказанном ему Наполеоном и, между прочим, поведал, как император разрезал за десертом яблоко и, протянув половину его князю, сказал, что мир, подобно этому яблоку, должен принадлежать Франции и России.
— Сначала он удовольствуется одной половиной яблока, а там придет охота взять и другую, — заметил Александр, выслушав Волконского.
Наполеону и в самом деле стало казаться, что он близок к всемирному владычеству. Огромная Французская империя своим северным крылом нависала над границами России, а южным бросала тень на Балканский полуостров. Князь Куракин писал Александру из Парижа: «От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива всё сплошь — Франция».
Collapse )
Россия, русские

Слово и дело Бориса Савинкова

Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров,
друг и товарищ Егора Сазонова и Ивана Каляева, участник убийств Плеве,
великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов,
человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его,
обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том,
что шёл против русских рабочих и крестьян с оружием в руках.

Показания Б.Савинкова в советской тюрьме


Борис Викторович Савинков родился в 1879 году в Харькове. Отец его служил судьей, мать была сестрой известного художника Ярошенко.

Collapse )

Г.З.Байер, или Рождение русского норманнизма

Рассмотрение вопроса в его историческом развитии часто бывает лучшей критикой. Иные научные теории имеют вид преуспевающего дельца с тёмным прошлым, в которое нелишне заглянуть, прежде чем вести с таким человеком какие-либо дела. Кем сказано первое слово норманнской теории, хорошо известно. Конечно, не тем киево-печерским монахом, которого мы привыкли называть Нестором (для его уха было привычнее – Нестер) и который с легкой руки В.О.Ключевского часто именуется первым норманнистом [Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. М., 1989. Т. VII, с. 146].



Летописный рассказ о призвании князей ни одной своей строкой, ни одним словом не дает повода для отождествления рюриковой «руси» со скандинавами. Напротив, в этом знаменитом отрывке «русь» ясно и недвусмысленно отделена от всех скандинавских народов в особый этнос:Collapse )