Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

А помните, москвичи?

Что-то вспомнился Лосиный остров после ледяного дождя в январе 2010 года.
Тогда несколько дней снегопада превратили Лосиный остров в зимнее чудо. Такой снежной роскоши я в Москве не припомню. В нынешнюю зиму вспоминается с особенной ностальгией.

Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Наш ответ маркизу де Кюстину. Часть 2

В продолжение темы беспристрастного взгляда образованного русского человека XVIII века на Европу.
Предлагаю вашему вниманию избранные места из писем Д.И. Фонвизина, относящихся ко времени его заграничного путешествия 1784–1785 гг. Письма адресованы матери писателя. В поездке его сопровождала жена.
Замечу, что Фонвизин в своих письмах, конечно, многим и восторгается, но эти замечания не так интересны, как его критические наблюдения.

Collapse )

Наш ответ маркизу де Кюстину

Туристические заметки — одни из самых популярных материалов в блогосфере. Начало этому жанру в России было положено в XVIII в., а первым признанным его мастером стал Денис Иванович Фонвизин.

Он побывал в Западной Европе в 1770-х и 1780-х гг. Предлагаю вашему вниманию выжимку из «Записок первого путешествия». Они состоят из писем Фонвизина, которые он писал во время путешествия во Францию (сентябрь 1777 – ноябрь 1778 г.) своему другу Петру Ивановичу Панину (1721–1789), генералу в отставке.

Письма носили не частный, а литературный характер. «Записки первого путешествия» сыграли в дальнейшем значительную роль в развитии русской прозы.

Они и сегодня читаются с неослабевающим интересом.

Заголовки,  разумеется, мои.

Collapse )

Природа — исторический враг русского народа

Русский народ создавал свой хозяйственно-культурный уклад жизни в неимоверно тяжелых условиях. Россия — в значительной степени приполярная страна. Например, в Канаде на широте российского Нечерноземья сельского хозяйства вообще нет.

Collapse )

Есть вещи пострашнее ядерной войны

«Отношения гетеросексуальной пары слишком жестоки. К тому же, чаще всего они основаны на религиозной доктрине. Возможно, настало время начать разговор об их запрете и отмене», – написала в своём Твиттере президент Федерации женщин Квебека мадам Габриель Бушар.

Таким образом она хотела привлечь внимания к убийствам женщин в Квебеке. «Статистика подтверждает, что большинство убийств женщин случается в контексте интимных отношений с мужчиной», – продолжает президент FFQ.

Collapse )

Человеческое зверьё у подножия эшафота

С казнями королей еще можно было бы примириться, если бы не толпа "освобождённого" человеческого зверья, которая беснуется у подножия эшафота...

"Говорят, Людовик хладнокровно принял свой приговор, — цитирует историк Эрнст Шулин в своем труде "Французская революция" немецкого журналиста и очевидца Эльснера. — Его просьбы еще раз увидеть семью без свидетелей и исповедаться перед священником, который отказался приносить присягу революции, были удовлетворены, в отличие от его желания самому обрезать себе волосы на голове для казни. 21 января 1793 года в 8:30 повозка тронулась от крепости Тампль к Площади революции. Почти 80 тыс. вооруженных людей и многочисленных зрителей стояли вдоль дороги.

Collapse )