Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Зелёная муза Верлена

Знаменитый французский поэт Поль Верлен имел привычку повторять к месту и не к месту фразу: «Я пью его с сахаром!». «Его» в данном случае означало — абсент. Именно это несчастное пристрастие Верлена создало вокруг "зелёного огня" богемный культ, хотя самого Верлена абсент сгубил и телесно, и душевно.


Губит людей не пиво,
губит людей абсент


Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
Россия, русские

ЗОЖ во время оно

Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С. П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С. П. Боткина:

— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:

— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т. д.

— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так, вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?

— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.

Collapse )
Россия, русские

Подлинная история появления "Черного квадрата"

Как известно, сей знаменитый квадрат — вовсе не квадрат, а его черный цвет получен с использованием не одной только черной краски.

Моя версия такова.

Однажды Малевич забраковал кривую раму с холстом и три года вытирал о него кисти.

Как-то один его друг, тоже художник, пришел к Малевичу в гости. Он остановился перед черным потрескавшимся квадратом, лежавшим на столе в мастерской и, глядя на него, подумал: "Господи, скучно-то как!.. Пойду-ка я, выпью пива".

- Гениально! — воскликнул друг Малевича, обрадовавшись этой мысли, и отправился за пивом.

Collapse )
Россия, русские

Любимый напиток революционных матросов

На выходных баловался коньяком "Мартель" и вдруг вспомнил, что в истории русской революции ему отведена особая роль.

Бунин "Окаянные дни":
"Грабеж идет страшный. Наиболее верным "коммунистам" раздают без счета что попало: чай, кофе, табак, вино. Вин, однако, осталось, по слухам, мало, почти все выпили матросы (которым особенно нравится, как говорят, коньяк Мартель). А ведь и до сих пор приходилось доказывать, что эти каторжные гориллы умирают вовсе не за революцию, а за Мартель".
(Одесса, 10 июня 1919 г.)

Collapse )
Россия, русские

Зелёная муза Верлена

Знаменитый бельгийский поэт Поль Верлен имел привычку повторять к месту и не к месту фразу: «Я пью его с сахаром!». «Его» в данном случае означало — абсент. Именно это несчастное пристрастие Верлена создало вокруг "зелёного огня" богемный культ, хотя самого Верлена абсент сгубил и телесно, и душевно.



Collapse )