Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Жалобы "пациента А" осенью 1944 года

"Пациент жаловался на пищеварение, в очередной раз. 13 часов, стул был два раза, а именно рыхлой консистенции. Пациент выглядел хорошо, но казался вялым, кровяное давление равнялось 140, пульс - 96".

"На обед была овсяная похлебка на воде, тушеные фрукты, яблоки, таблетка ацидол-пепсина. Как это часто бывало, пациент упрямился, отказался от массажа с французской водкой, но признал положительный эффект клизм с ромашкой. В будущем, по его словам, он хотел ставить их себе самостоятельно".

Врача, который писал заметки о своем пациенте 1 октября 1944 года, звали Теодор Морелль. На людях пациента называли "пациентом А", его настоящее имя было Адольф Гитлер.

Collapse )
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Авиценна - автор "Божественной комедии"

Великий персидский ученый Ибн Сина еще при жизни получил почетное прозвище «князь ученых». В средневековой Европе его знали под именем Авиценна. Мировую известность ему принесло его медицинское сочинение «Книга исцелений». Впрочем, сам Авиценна считал медицину легкой наукой. Уже в 17 лет он владел искусством врачевания с таким совершенством, что консультировал известных врачей своего времени.

Но его научные интересы отнюдь не ограничивались медициной. Можно сказать, что они вообще ничем не ограничивались. Когда Авиценна 10-летним мальчиком закончил духовную школу, он уже знал наизусть весь Коран и успел овладеть важнейшими разделами филологических наук — поэтикой, грамматикой, стилистикой и риторикой. Продолжая заниматься самообразованием, Авиценна в 18 лет стал автором «Книги знаний» — одной из самых полных энциклопедий Средневековья, посвященной вопросам философии, логики, физики, математики, астрономии и музыки.

Collapse )

Дом месье Кайе (история одного самоубийства)

Поезд прибывал в Муассак в восемь часов утра. Встав в семь, Леру не спеша привёл себя в порядок и последние полчаса перед прибытием просидел в купе у тёмного окна, по которому косо сползали редкие капли.

Густой ноябрьский туман стелился по полям, седыми лохмотьями висел на виноградниках, сизой пеленой окутывал фермы с красно-бурыми черепичными крышами. Рядом с железнодорожным полотном, на шоссе, сквозь едва различимые тени ив и тополей, в клубящейся мгле мутно светились бледно-жёлтые пятна автомобильных огней. Вскоре вдалеке ярко вспыхнули семафоры, показался город…

Леру взял свой чемодан и направился к выходу.

Collapse )

Древнеславянская хирургия

При раскопках славянского могильника в Занцкове, в землях чрезпенян, был найден череп с совершенно уникальными протезом зубов. В десну страдавшей сильной формой пародонтоза 43-летней женщине была вживлена металлическая пластина, к которой с помощью цементоподобного раствора были прикреплены нижние передние зубы. По мнению археологов, операция носила сугубо косметический характер.

Погребение женщины с протезом не содержало никаких вещей, по которым можно было бы сделать вывод о её высоком социальном статусе, из чего можно предположить, что подобные операции могли быть вполне обычным делом и быть доступны обычным людям.

(Herrmann J. Die Slawen in Deutschland. Berlin, 1985. S. 63–64).

Collapse )

Восьмое марта близко-близко, расти-расти, моя....

В Париже во время операции по увеличению полового члена умер 65-летний бельгийский миллиардер Эхуд Ари Ланиадо.
Причиной смерти стал сердечный приступ, начавшийся после инъекции в гениталии.

Ожидается, что Ланиадо похоронят на родине в Израиле.

Collapse )

Паучок

Медсестра, обмывавшая тело умершего вождя, рассказывала Твардовскому: «И вдруг стало мне его так жалко, — вспухший животик, тоненькие ручки, тоненькие ножки — паучок да и только».
Collapse )

Мужиков начинают лечить

В новом руководстве, опубликованном Американской психологической ассоциацией, «традиционная мужественность» определяется как патологическое состояние.

Последние 50 лет взгляды на женственность и мужественность менялись — и порой в лучшую сторону. Однако новый доклад Американской психологической ассоциации скорее демонизирует мужественность, нежели подчеркивает ее положительные аспекты. В своем пресс-релизе ассоциация утверждает, что «традиционная мужественность — для которой характерны выносливость, дух соперничества, стремление доминировать и агрессивность — в целом вредна». Ассоциация утверждает, что именно эта традиционная мужественность является причиной притеснения и плохого обращения с женщинами.

Collapse )

Кто первым в России заговорил о "гнилом Западе"?

Шевырёв.jpgВыражение "прогнивший Запад" восходит к славянофилу Степану Петровичу Шевырёву.

В 1841 году он написал статью «Взгляд русского на образование Европы», которая была опубликована в первом номере журнала «Москвитянин». В ней, в частности, говорилось:

"В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет".

Эту мысль Шевырёв повторял так настойчиво в других статьях, что редактор «Москвитянина» М. П. Погодин в 1844 году получит от одного из своих знакомых просьбу: «Сделай милость, уйми ты Шевырёва, он помешан на гниющем Западе».

В.Г. Белинский, вступив в полемику с Шевыревым, отверг его «мысль о нравственном гниении Запада» (статья «Сочинения В. Ф. Одоевского»). А в статье (1845) о повести В. А..Соллогуба «Тарантас» Белинский иронически преосмыслил выражение «гнилой Запад». Излагая сюжет сатирической повести Соллогуба, критик напишет: «...Авдотья Петровна сама лечит больных простыми средствами. Из всего этого выводится следствие, что все хорошо, как есть, и никаких изменений к лучшему, особенно в иноземном духе, вовсе не нужно. В самом деле, к чему больница и доктор, развращенный познаниями гнилого Запада, — к чему они там, где всякая безграмотная баба умеет лечить простыми средствами?..»

Где же умер прародитель бессмертного мема — Степан Шевырёв?

В Париже.

Collapse )

Лейбниц в жизни

Готфрид Вильгельм Лейбниц был первым научным и философским гением Германии. Он знал это и потому оставил потомкам весьма подробное описание своей наружности и характера.

На первый взгляд он производил впечатление довольно невзрачного человека — среднего роста, худощавого, близорукого, с бледным оттенком кожи. Цвет его лица казался еще белее по контрасту с черным, как смола, париком.
Из-за такой негеройской наружности он порой сталкивался с высокомерным к себе отношением. Однажды, во время пребывания в Париже, Лейбниц зашел в книжную лавку, желая купить сочинение Мальбранша «Об исследовании истины». Высокомерный книгопродавец, осмотрев его с ног до головы, насмешливо спросил: «Неужели вы можете читать такие книги?» Лишь появление самого Мальбранша, который приветствовал немецкого ученого с изысканной вежливостью, заставило нахала сменить тон.

О своем темпераменте Лейбниц высказался так (в третьем лице): «Его темперамент нельзя назвать сангвиническим, потому что он бледен лицом и малоподвижен; но он и не холерик, потому что мало пьет, наоборот, имеет сильный позыв к еде, крепко спит. Он и не флегматик, потому что любит душевное возбуждение, худощав, энергичен. Он и не меланхолик, потому что не страдает селезенкой, быстро думает, имеет живые желания. Холерический темперамент в нем преобладает».

Collapse )

Стоит ли быть стоиком?

Выдающийся римский философ Луций Анней Сенека в молодости сделал довольно успешную политическую карьеру и нажил огромное состояние – около 300 миллионов сестерциев. Но, познакомившись с философией стоиков, Сенека вдруг резко изменил свои привычки и начал вести строгий, размеренный образ жизни.



Collapse )