Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Набег русов на Бердаа (943/944 г.)

Каспийский поход русов 943/944 г. попал в сочинения многих восточных писателей. Наиболее обстоятельно о нем рассказал Ибн Мискавейх (ум. в 1030 г.). Однако маршрут движения русов нигде не указан. Арабские писатели начинают рассказ о событиях 943 г. сразу с появления русов под стенами Бердаа: «В этом 332 году хиджры войско народа, называемого ар-рус, вторглось в Азербайджан, где они атаковали и захватили Бердаа…» (Ибн Мискавейх). Каким образом русы очутились почти в самом центре Кавказа, вообще говоря, загадка.Видимо, войско русов и на этот раз двигалось по традиционному пути русских купцов: по Волге в Каспийское море и затем вверх по течению Куры. Несмотря на заверения хазарского царя Иосифа, что он ни на час не оставляет в покое русов, дабы не допустить ограбления ими мусульманских областей, на этот раз Хазария, кажется, не препятствовала продвижению русов по своей территории. Впрочем, источники хранят молчание о ее действительной роли в этих событиях.

Неизвестным остаётся и точное число воинов, которое собралось под русские стяги.

Основные события произошли на территории Азербайджана, в районе города Бердаа, расположенного в среднем течении Куры.

Бердаа обозначен как Barda`a

«Русское тысячелетие» — авторский проект Сергея Цветкова.

https://sponsr.ru/1000_let_rossia/

В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.

Присоединяйтесь!

Collapse )
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Русское тысячелетие Х—ХХ

Единственный в Сети цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка Сергея Цветкова.

«Русское тысячелетие» — авторский проект Сергея Цветкова.

В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.

Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).

Цикличность: два-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).

Обычная подписка — 500 руб. Есть и более интересные предложения (см.: Уровни подписки)

Присоединяйтесь!

Мои читатели время от время просят меня написать доступный учебник по русской истории. Возможно, данный цикл в будущем послужит основой для такого труда. Пока же я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития.

Буду рад вашим отзывам и вдумчивым комментариям.

Мумия, или Пародия бессмертия

Несмотря на многоразличие цивилизаций, народов, религий и культур, человечество не столь уж изобретательно в погребальных обрядах — все они так или иначе сводятся к утилизации, уничтожению трупа. Скажем, индоевропейские народы в большинстве своем практиковали кремацию. Когда арабский путешественник начала Х в. Ибн Фадлан спросил русов о смысле этого обряда, то услышал в ответ: «Вы, арабы, глупцы! Вы берете самого любимого человека и бросаете его в землю, где его съедают черви. А мы сжигаем его в мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас».

Collapse )

История Туркестанских походов в учебниках стран Средней Азии и России

Школа — один из важнейших элементов формирования национальной идентичности. Если исторические труды читает незначительная часть общества, то с учебниками знакомы все граждане страны. Обратим внимание на то, как преподносится в них история походов русской армии в Среднюю Азию.

В.Верещагин. Нападают врасплох. 1871.
В.Верещагин. Нападают врасплох. 1871.
Collapse )

Отворяйте окна, открывайте шпроты!

В современной России двери и окна повсеместно — открывают. А между тем еще полтораста лет назад их только отворяли. Вспомним, например, пословицу: «Пришла беда — отворяй ворота!». Или заглянем в произведения наших классиков XIX века:

В отворенном окне богатого покоя,

В фарфоровых, расписанных горшках…

Это Крылов, басня «Цветы», 1816 год.

«На другой день, увидя идущего Германна, Лизавета Ивановна встала из-за пяльцев, вышла в залу, отворила форточку и бросила письмо на улицу, надеясь на проворство молодого офицера». Это уже Пушкин, «Пиковая дама», 1834 год.

Collapse )

Сталин и мировая революция

Прежде чем превратиться в 1970–1980-е гг., в более или менее нормальное государство, способное с грехом пополам учитывать интересы своих граждан, СССР несколько десятилетий существовал в виде «базы мировой революции», население которой должно было унавозить грядущее всечеловеческое счастье.

Современная сталинская мифология переполнена штампами, из которых самым живучим является миф о «Сталине — русском патриоте». Мифы эти опираются на косметические изменения (и то лишь под давлением обстоятельств) в стиле режима: роспуск Коминтерна, тост “За великий русский народ”, возвращение в армию погон, превращение наркомов в министры, введение раздельного обучения в школах, возвращение кое-каких прав Церкви и т. д.

Да, следует признать, что эстетическим идеалом «позднего» Сталина был фасад Российской империи. Но было ли это воскрешением исторической России? Давайте разбираться.

Будет много цитат, но лишь для того, чтобы дать высказаться самим, так сказать, свидетелям.

Collapse )

Преступление Евгения Арама

«Достоевщина» вошла в мировую литературу стараниями не одного лишь Достоевского. Некоторые современники Фёдора Михайловича тоже с охотой посвящали своё внимание подвалам и выгребным ямам человеческой души.

Одним из таких литераторов был Томас Гуд (1799–1845) — поэт ныне почти забытый.

Collapse )