Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Франсуа Равашоль — человек из будущего

В 1892 году Париж потрясла серия взрывов. 11 марта мощная бомба разрушила дом №136 на бульваре Сен-Жермен. Затем прогремел еще один взрыв, на улице Клиши. Газеты обрушили на полицию шквал негодования. «Франция в руках беспомощных людей, которые не знают, что предпринять против внутренних варваров», — писала, например, «Ле Галуа».

Collapse )
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Виновники Второй мировой: взгляд из Израиля

Довольно взвешенный взгляд, хотя кое с чем можно, конечно, поспорить.

Шломо Авинери, Haaretz (Израиль)

Нет никаких сомнений в том, что Советский Союз сыграл решающую роль в уничтожении нацистского режима, но очевидно также и то, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, позволил Германии спустя девять дней вторгнуться в Польшу. Сейчас Россия пытается стереть это пятно — именно это и заставило Путина приложить столько усилий, чтобы обвинить Польшу в том, что она тоже несет часть ответственности за начало Второй мировой войны.

Collapse )

Евразия/Азиопа — восстанавливая авторство

Эта ироническая переделка термина «Евразия» обрела популярность, наверное, последние лет десять-пятнадцать. Ее довольно часто можно услышать из уст сатириков, публицистов, в сетевых баталиях и т.д. Слово это вроде бы «ничье», «народное». Однако это не так, у него есть автор, причем именитый.

Послушаем свидетельство Г.Адамовича (из его «Table talk»; дело происходит в 1930-х гг.):

П.Н. Милюков
П.Н. Милюков
Collapse )

Простите, а Колизей тоже мы?

Забавный эпизод из автобиографического романа Курцио Малапарте "Шкура". Место действия — Рим, 1944 год. Американская "армия-освободительница" входит в только что оставленный немцами город. Танковую колонну возглавляет некий генерал Корк на джипе, Малапарте с ним в машине.

Collapse )

Святые и узники суздальских монастырей

В Суздале имеется пять монастырей.

Самый большой и наиболее хорошо сохранившийся — Спасо-Евфимиев монастырь. Он основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. По его просьбе монах Нижегородского Печёрского монастыря Евфимий ("сопостник и сомолитвенник" Сергия Радонежского) выбрал на высоком берегу реки Каменки место для обители.

Оригинал статьи на моём авторском сайте

Collapse )

Суздаль — современный древнерусский город

От Москвы до Суздаля примерно 210 км. 

При въезде и выезде из города сохранились обелиски Владимирской и Ярославской застав (XIX в.). Они практически идентичны. На снимке —   Ярославская застава.

Оригинал статьи на моём авторском сайте

Collapse )

Русский язык в Украинской ССР в 1930-е гг. (на примере частной судьбы)

"Вскоре болезнь опять дала о себе знать, и в сентябре 1929 года пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев на улицу Нестеровского. Дальнейшие события оказались для писателя очень тяжёлыми: 19 марта 1931 года от менингита умерла его шестилетняя дочь Людмила, также рахитом заболела вторая дочь Светлана, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). Однако, киевские издательства принимали рукописи только на украинском языке, и в 1931 году семья вернулась в Ленинград и поселилась в посёлке Щемиловка за Невской заставой".

Collapse )

Петр Первый. 1672–1725: научно-популярное издание

Издательство Директ-Медиа переиздало мою книгу «Пётр Первый».

Доступны цифровая и бумажная версии.

Аннотация издательства

Петр I — самодержец, реформатор, создатель великой империи. Колоссальные успехи в промышленности и экономике, военные победы, великие стройки и зарождение русского флота в петровскую эпоху сопровождались казнями, бунтами, нескончаемыми попойками и борьбой за власть.
Существуют абсолютно противоположные взгляды историков на личность Петра I и его роль в истории России. Читателю тоже предоставляется возможность оценить деятельность выдающегося государственного деятеля, определившего направление развития России.