Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Русская звезда художественного Парижа. Окончание

Полностью на моём авторском сайте.

В 1883 году Мария представляет на Салон три работы – «Жан и Жак», портрет парижанки Ирмы и пастель «Портрет графини Дины де Тулуз-Лотрек».

21.Жан и Жак

Collapse )
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Русская звезда художественного Парижа. Часть 2

А пока Мария переключается на живопись.

Развитию этого интереса способствует семейная поездка в Италию в 1876 году. Башкирцевы прибывает во Флоренцию к первому дню торжеств в честь 400-летия Микеланджело.

11.1.Площадь Микеланджело в наши дни.

Collapse )

Странные привычки художника Олешкевича

В первой четверти XIX века в петербургском обществе был известен художник Иосиф Иванович Олешкевич, удостоенный звания академика живописи. Выходец из Польши, он писал картины на исторические сюжеты и был известным в северной столице портретистом — в числе других писал и членов императорского дома.

Привычки и странности Иосифа Ивановича были знамениты не менее его таланта. Он не знал удержу в раздаче милостыни бедным, благодаря чему сам частенько сидел без гроша. Жил он один и небогато, не ел мясной пищи и строго соблюдал правило индийских браминов не убивать живых существ, убежденный в том, что если не мучить и не убивать животных, то они не станут причинять никакого вреда человеку. Когда он ехал на извозчике, то не позволял гнать шибко и стегать лошадей. «Ведь она тебя кормит, — увещевал он извозчика, — а ты её бьёшь; она идет таким шагом, как ей следует идти, а ты заставляешь её бежать и запыхаться — зачем? Нехорошо, брат, нехорошо…»

На этом же основании он не выводил у себя ни клопов, ни блох, ни тараканов.

Collapse )