Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Петербург при трех императрицах

«Ледяной дом»



После смерти Петра I «птенцы гнезда Петрова» быстро промотали политическое наследство великого преобразователя. Дошло до того, что в 1728 году императорский двор переехал в Москву, бросив Петербург на произвол судьбы. Вернуть Петербургу столичный статус довелось императрице Анне Иоанновне, которая в 1732 году вновь воцарилась на берегах Невы.

При ней центр столицы был перенесен на Адмиралтейскую сторону. После многолетнего перерыва в городе возобновилось строительство. Однако среди построек Анны Иоанновны история запомнила лишь самую эфемерную из них так называемый «Ледяной дом».

Collapse )
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Тюремные правила в Тауэре (XV–XVI вв.)

К XV веку условия и правила содержания узников в Тауэре окончательно установились, и архивы королевской тюрьмы дают возможность описать их в главных чертах.

Все управление Тауэром находилось в руках констебля — обыкновенно человека благородного происхождения и высокого звания, — который жил в восточной башне, получившей название башни Констебля. За свои обязанности тюремщика он получал плату — поштучно за каждого узника: двадцать фунтов стерлингов за герцога и графа, десять — за барона, пять — за рыцаря. Простолюдины, в общем-то, не имели права находиться в Тауэре, и если они порой все-таки попадали туда, то это вызывало протесты констебля, вынужденного оплачивать их содержание из своего кармана. Сохранились письменные жалобы констеблей, что такой-то не имеет средств быть узником и его следует отпустить или перевести в другую тюрьму.

Collapse )

Тайны Михайловского замка

Имя императора Павла I неотделимо от истории Михайловского дворца самой знаменитой постройки его царствования. Неувядаемый интерес к этому таинственному зданию понятен: ведь в истории едва ли найдется другой памятник, строительство которого было бы так густо замешано на мистических совпадениях.



Collapse )

«Город Солнца» Ле Корбюзье

Материалами для застройки города являются:
солнце, пространство, воздух, растительность,
сталь, бетон. Их значимость точно соответствует
порядку перечисления.
Ле Корбюзье

В звании величайшего архитектора ХХ века Ле Корбюзье (настоящее имя — Шарль Эдуар Жаннере) отказывали многие. Великим утопистом его признавали все — и друзья, и враги.


Оригинал статьи на моем авторском сайте

Collapse )

Тауэр: первый узник и первый беглец

Тауэр – самое древнее и поэтическое здание в Лондоне. Английские летописцы и средневековые писатели отодвигали время его возникновения в ту седую эпоху, когда по Британии маршировали легионеры Цезаря, и эту народную легенду старательно поддерживали поэты, в том числе и Шекспир. В ее пользу говорит название Кесаревой башни и остатки римской стены, обнаруженные возле замкового рва. Саксонская хроника упоминает о существовании на этом месте древнесаксонских укреплений.



Collapse )
Россия, русские

Иерусалим со стен Старого города (северная и восточная стены)

Этот маршрут начинается прямо над Яффскими воротами (см. карту-схему в конце поста). На башне сразу же тянет оглядеться. Вот видна отправная точка предыдущей прогулки по западному и южному участку стены.



Collapse )