Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Десять братьев, которые вернулись с фронта домой

Братья Лысенко. Все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись. Кто без ноги, кто на носилках, но все: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.



Collapse )
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Смерть в кафе

Взрыв в соборе Святой Недели вошёл в историю как самый крупный террористический акт первой половины ХХ века, а В.С. Нестерович - как первый перебежчик, ликвидированный советскими спецслужбами в ходе заграничной спецоперации.
Оригинал статьи на моем авторском сайте.

Человек из казарм Алисы

Казармы Алисы. 1919 год
Казармы Алисы. 1919 год

В июле 1925 года в казармах Алисы* города Майнца поселился немолодой на вид человек в штатском. Его умное, волевое лицо с высоким лбом, опорой которому служили чёрные дуги почти сросшихся бровей, и уверенные движения выдавали многолетнюю привычку распоряжаться и отдавать приказы.

Collapse )

Концлагеря по-американски

26 апреля 1945 г. верховный главнокомандующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, разоружённые силы неприятеля. Эта изобретённая американцами категория пленных не подпадала под Женевскую конвенцию и не должна была снабжаться продовольствием. Первые немецкие военнопленные, попавшие к американцам, получили статус «разоружённых сил неприятеля» 4 мая 1945 года. В тот же день Министерство обороны США запретило отправку и получение военнопленными писем. Через несколько дней Государственный департамент США уведомил Международный Комитет Красного Креста, что необходимость посещения лагерей делегациями МККК отпала.

Более 160 000 немецких военнопленных в лагере на Западном фронте, май 1945 г.
Более 160 000 немецких военнопленных в лагере на Западном фронте, май 1945 г.


Collapse )

Исторические символы ислама и современная стратегия джихадистов в Сирии

Сирия притягивает начинающих исламистов сильнее, чем Ирак, Йемен или Мали в первую очередь потому, что Сирия или, как ее называют террористы, "Аш-Шам" — это священная земля, которая неоднократно упоминается в хадисах (предание об изречениях и деяниях пророка Мухаммеда) как место, где произойдет решающая битва между правоверными мусульманами и остальным неверным миром. Пророк Мухаммед называет "Аш-Шам" крепостью мусульман и призывает правоверных отправиться туда.



Collapse )

Нашлись 500 тыс. "пропавших без вести" бойцов КА

Любопытное свидетельство сотрудника российского посольства в Варшаве:

«В свое время мы получили от американской стороны статистику о том, что более 500 тысяч наших военнопленных всеми правдами и неправдами уехали после войны в Штаты, Канаду, Бразилию. У нас они числятся пропавшими без вести или погибшими в плену».

Отсюда ("Взгляд". 6 октября 2015)



Collapse )

Подвиг пулемётчика Мурзы Хабибулина

Пулемётчик 26-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Мурза Хабибулин демонстрирует способ ведения огня с рук со станкового пулемёта "Максим".
Именно так он вёл бой, оставшись из расчёта в живых один. Западный фронт, 23 сентября 1942 года.



Collapse )

Партизанское

Два венгерских солдата были убиты 21 июля 1942 года в лесу недалеко от села Польниково Уколовского района Воронежской области (ныне Красненский район Белгородской области). В причастности к этому были обвинены местные жители.

При расследовании встреченные поблизости от места преступления Пашков Василий Кондратьевич, 54 лет, Польников Пахом Платонович 52 лет и Пашков Григорий Кудинович, 18 лет, которые ездили за сеном, были арестованы. Без всяких допросов и разбора их повесили.

Затем венгерские солдаты ещё нескольких мужчин села Польниково вывели за околицу. Одежду приказали снять и сжечь. Затем заставили вырыть себе могилу и расстреляли.
Этот момент на фото.

Collapse )

Как должна была начаться война

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

22 июня 1941 года все сразу пошло не так…
А ведь советские люди отлично знали, как всё должно было произойти. Знали из книги Николая Шпанова «Первый удар, Повесть о будущей войне». изданной  Военным издательством Наркомата обороны в учебной серии «Библиотека командира» летом 1939 г. Книга Шпанова анонсировалась как «советская военная фантастика», однако реально была призвана популяризировать советскую военно-авиационную доктрину. После подписания Советско-германского пакта была изъята из продажи.



Для тех, кому интересно сравнить реальность войны с картинками советской пропаганды, привожу наиболее яркие страницы данного произведения.
Collapse )

Первая война в жизни А.В. Суворова

 Первые три года Семилетней войны (1756-1763) Суворов в составе Казанского пехотного полка находился в Прибалтике в войсках, подчиненных фельдмаршалу А.Б.Бутурлину. Несмотря на близость района боевых действий, работа ему была поручена чисто тыловая – формирование резервных батальонов. Должность спокойная, негромкая. Сколько желающих занять ее нашлось бы в действующей армии, а вот, поди ж ты – досталась она Суворову!


Александр Коцебу. Битва при Кунерсдорфе, 1848 г.

Collapse )

Викинги, такие викинги...

(или О скандинавах, которых все боялись, а они ко всем приплывали и государства основывали, и князей на чужие престолы сажали)



"Хакон отправился тогда тотчас из страны, и был у него военный корабль, хорошо вооруженный. Он приплыл на юг в Данмарк (Данию) и тотчас отправился к конунгу Свейну, своему свояку... Стал Хакон там защищать страну от викингов, которые много грабили в Данавельди (страна данов), – виндов и других жителей Аустрвега, а также куров. Выходил он на боевых кораблях и зимой, и летом".
Снорри Стурлусон. Круг земной

Пояснения:
Винды - венеды, балтийские славяне
Топоним Аустрвег (Austrvegr) "Восточный путь" - земли Восточной Прибалтики, в том числе Русь
Куры - курши
Годы жизни Хакона Доброго: 920-961

Collapse )