Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Современная история об истории и историках

Боюсь, уже типичная для нашего общества.

Итак, сотрудница Брянского госархива Екатерина Деревянко публикует в 2015 году статью о Локотской республике периода ВОВ, где ничтоже сумняшеся повествует о ее немалых, по меркам военного времени, успехах в экономической и культурной жизни.

Кратко:

1. Главное отличие – Локотское управление, в течение 2-х лет самостоятельно руководя абсолютно всеми сферами жизни округа с более чем полумиллионным населением, показало свою живучесть. В других оккупированных районах Советского Союза органы местного самоуправления были способны решать узкий круг вопросов, являясь лишь вспомогательными придатками немецких комендатур.

2. Выборность сельских старост как низшей ступени в системе Локотского самоуправления. Сельские старосты выдвигались на всеобщих сходках и избирались народным голосованием. Причем, нередко выборы были альтернативными в отличие от других оккупированных областей, где выборы старост носили формальный характер, лишь закрепляя назначение старост немецким командованием.

3. Округ отличает и наличие в нем своей партии. 26 ноября 1941 г. был отпечатан Манифест Народной социалистической партии России («Викинг»). К концу 1941 г. в Брасовском районе удалось организовать 5 ячеек партии. Германские власти так и не санкционировали создание партии, потому что она провозглашала своей целью борьбу за русское национальное единство, а это могло помешать проведению колонизаторской политики в России.

4. В округе к концу 1941 г. заработали основные предприятия: Локотский кожевенный завод, Лопандинский кирпичный завод, валяльная мастерская, 2 электростанции, механические мастерские, кустарные промыслы, подготовлен к запуску Лопандинский сахарный завод и др. Новая экономическая политика окружного самоуправления копировала социалистическую модель экономики Германии, совмещая два сектора: государственный (предприятия, имевшие стратегическое значение, которые находились под контролем обер-бургомистра) и частный (кустарные промыслы, мелкие предприятия, мастерские). Наём рабочей силы осуществлялся через биржу труда и контролировался органами самоуправления.

5. Колхозная система была упразднена, земля передавалась безвозмездно крестьянам. В ходе проведения данной реформы в первую очередь наделялись земельными наделами жертвы коллективизации, работники органов Локотского самоуправления, бойцы РОНА. Наряду с частными крестьянскими хозяйствами сохранялась и коллективная форма землепользования - 6 госхозов, специализировавшихся по отраслям земледелия. Об успехах аграрной политики свидетельствует хороший урожай, снятый осенью 1942 г.

6. Налоговая политика (денежные и натуральные налоги) новой власти носила щадящий характер. При этом их взимание производилось с учетом уже заплаченных налогов в 1941 г. советской власти.

7. Благодаря усилиям по восстановлению экономики в округе возникла частная торговля, работали базары. Вначале торговля проходила в виде товарообмена, к концу 1942 г. произошел переход к денежным отношениям. На территории Локотского округа имел хождение рубль.

8. Усилиями отдела агитации и пропаганды, возглавляемым С.В. Мосиным, в районе создали широкую сеть культурно-просветительных учреждений. Так 15 ноября 1942 г. состоялось открытие городского художественного драматического театра им. К.П. Воскобойника. Насколько он был популярен, говорят кассовые сборы: 1 августа 1943 г. состоялась постановка пьесы «Гроза», которую посетило 300 человек. Театры, сельские клубы, кружки самодеятельности были открыты и в других населенных пунктах округа.

9. С 1 ноября 1942 г. вводилось обязательное образование в объеме 7 классов. В случае непосещения учеником школы его родителям грозил штраф в размере 500 руб. К концу 1942 г. В округе функционировало 345 школ, в которых обучалось 43422 учащихся.

10. В условиях военного времени наблюдался недостаток медицинских кадров, все они брались под строгий учет. В округе имелось 9 больниц и 37 медпунктов, в которых работали 51 врач и 179 медсестер.

Все это – просто констатация фактов на основе сохранившихся документов.

И вдруг несколько лет спустя исследовательницу накрывает волна народного гнева. Оправдывает коллаборантов!

Lenta.ru берет у негодницы интервью. Интересуется – «это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?».

Бедная женщина не знает, что и сказать в свое оправдание (ей ведь нынче нужно оправдание!) начинает лепетать что на ум взбредёт и в завершение клеймит полумиллионное население Локотской республики предателями и убийцами!

П.С.
Кратко об истории Локотского самоуправления рассказал в статье «Локотьская альтернатива» в «Парламентской газете» 22 июня 2006 года журналист Сергей Верёвкин. Эта публикация вызвала негодование спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который потребовал уволить главного редактора издания, назвав публикацию «глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

Вот и извольте писать "правдивую историю" этой войны.

Спасибо за наводку grid_ua

Мои книги

Последняя война Российской империи


Tags: история
Subscribe

  • Кто в России первым встречает Новый год?

    Эскимосы — самый северный народ мира и самый восточный народ нашей страны. Они первыми в России встречают утро нового дня и, соответственно, Новый…

  • Бабка за дедку, дедка за репку

    Якутская репка, 1910-е гг. Традиционная якутская игра для мальчиков «Хайах хостоhор» (разворачивание масла). Первый из…

  • Счастье эскимоса

    Жизнь эскимосов слагалась из череды немыслимых лишений. И однако же, «эскимосы производят впечатление счастливейших людей», — дружно подтверждают…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Один из примеров, показывающих уровень "народного гнева":
- Lenta.ru берет у негодницы интервью. Интересуется – «это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?».

Бедная женщина не знает, что и сказать в свое оправдание (ей ведь нынче нужно оправдание!) начинает лепетать что на ум взбредёт и в завершение клеймит полумиллионное население Локотской республики предателями и убийцами!

Ну зачем же так-то. Унижать человека подобными измышлениями как-то не очень здорово. Кмк, конечно (после ознакомления со статьёй на Ленте.ру)
Населению проще жить со школьной скамьи усвоенными мифами. Власти таким населением проще управлять.
"Агрессивно-послушное большинство".
Тут в одном посте видел ссылку на одну статью в Ук РФ. Не знал про неё раньше. Статья 354.1. Есть там одна фраза - "....а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично наказывается..."

Мне вот интересно узнать, а какая информация о деятельности СССР в годы ВМВ является заведомо ложной, а какая правдивой? Где та аксиома, где прочитать хотя бы эту правду? История на мой взгляд должно быть строго отделена от политики. Хотя с другой стороны, история не математика, где дважды два четыре было, есть и будет всегда и споров тут нет и не может быть, ну разве что при обсуждении новых каких-то гипотетических теорий. С изменением курса, строя, руководства могут находиться и теряться факты, документы, свидетельства в такой науке как история. Историк - это по моему мнению очень странная учёная формация. Из одного и того же события разные историки делают разные выводы, зачастую диаметральные. А потом с течением времени могут и менять свои взгляды. А поэтому считаю историк - это не учёный. Это аналитик в нынешнее время. Белых пятен в истории практически не осталось и остаётся нынешним историкам представлять факты как им видится.
> История на мой взгляд должно быть строго отделена от политики

уже поздно. мы уже мягко перешагнули 1934 и находимся не так далеко от 1937

kostyay

1 year ago

volkovpunk

1 year ago

kostyay

1 year ago

volkovpunk

1 year ago

kostyay

1 year ago

nb92

1 year ago

hypostratigos

1 year ago

cmpax_u_pagocmb

1 year ago

nampuom_pycu

1 year ago

Так она именно оправдывает. И это сказано прямо в авторском резуюме.

"предпосылки возникновения"
"основные направления деятельности руководства"
"причины жизнеспособности"

Какие причины жизнеспособности созданного оккупантами марионеточного квазигосударства? Какие предпосылки возникновения проекта командования ГА "Центр" по самоуправлению оккупированных территорий?

И выводы в статье строго на оправдание тех, кто сотрудничал с оккупантами.
Мне кажется, слово "оправдывать" применимо лишь к тем, кто в чём-то виноват.

sergeytsvetkov

1 year ago

sha_julin

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

sha_julin

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

sha_julin

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

sha_julin

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

kostyay

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

kostyay

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

kostyay

1 year ago

antonkomnin

1 year ago

antonkomnin

1 year ago

kostyay

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

sha_julin

1 year ago

kostyay

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

kostyay

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

kostyay

1 year ago

antonkomnin

1 year ago

sha_julin

1 year ago

antonkomnin

1 year ago

sha_julin

1 year ago

Любопытно отметить, что на территории Локотской республики не было ни партизан, ни карательных операций. И вообще немцы не особо вмешивались в тамошнее самоуправление, когда увидели его эффективность.
И ведь там население жило самое обычное, просто нашёлся человек, который всё организовал. К вопросу о роли личности в истории.
На территории этой Локотской республики лютствовала Тонька-пулемётчица. Про неё вы знаете? Партизан там было столько, где в других районах не было.

cmpax_u_pagocmb

1 year ago

kostyay

1 year ago

cmpax_u_pagocmb

1 year ago

kostyay

1 year ago

amazedworld

1 year ago

amazedworld

1 year ago

ilyachalov

1 year ago

Кошмарная история.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

k_fon_shwahgeim

May 13 2019, 13:36:13 UTC 1 year ago Edited:  May 13 2019, 13:37:23 UTC

Спасибо, Сергей, за интересную информацию.

Слыхать краем уха о Локотской республике приходилось, а до конкретики руки не доходили.

Прочитал и вспомнил, как будучи на срочной службе в армии весной 1989 года смотрел я по телевизору трансляцию 1-го (и последнего) съезда народных депутатов СССР, где один мужичок, "от земли", вышел на трибуну и сказал, что, когда пришли немцы (а он был мальчишкой), отменили колхоз, раздали обратно землю, кто ей владел раньше, установили реальные налоги и больше не вмешивались. Запомнилась мне с той поры фраза этого оратора: "И никогда, говорит, ни до, ни после, мы так сытно не жили." Скорей всего, депутат этот был из тех краёв.

Это никак не отменяет истории о военных и прочих преступлениях, просто жизнь бывает разнообразной.
Я тоже в 80-е слышал в тех местах рассказы местных о немецкой оккупации, которые сильно расходились с официальной пропагандой.

k_fon_shwahgeim

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

k_fon_shwahgeim

1 year ago

amazedworld

1 year ago

k_fon_shwahgeim

1 year ago

amazedworld

1 year ago

k_fon_shwahgeim

1 year ago

europeoid

1 year ago

amazedworld

1 year ago

k_fon_shwahgeim

1 year ago

von_hoffmann

1 year ago

amazedworld

1 year ago

von_hoffmann

1 year ago

europeoid

1 year ago

...были там партизаны.. У меня деда в 1942 на глазах семьи водили на расстрел, за то, что в лес ходил. Заподозрили в связях с партизанами. Хотя самих партизан не очень любили - их приходилось кормить отнимая у собственных детей. По рассказам тётки.. Да собственно, в двух районах Орловской области, но которые распространялись законы Локотской республики, партизаны особо и не воевали.
Когда идет война на смерть.
Бывает всяко.
Это не в копм. Играться.
Для чего в Вас в комментах пишут лжеисторики?
CMPAX_U_PAGOCMB например?
Для популярности?
Не стоит их привечать в вашем блоге. Нацистов-бандерфанов.
Дурно пахнет такая популярность и ставит под сомнение вашу позицию.
Успехов!
Свобода слова. Надеюсь, что эта позиция в нашей стране больше никогда не будет взята под сомнение.
Спасибо.

amazedworld

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

amazedworld

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

amazedworld

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

amazedworld

1 year ago

von_hoffmann

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

europeoid

1 year ago

amazedworld

May 13 2019, 20:08:12 UTC 1 year ago Edited:  May 13 2019, 20:46:00 UTC

Вы, С. Цветков, провоцируете молодежь верить пропагандистам "подвигов" нациста бандеры, таким как
лжеисторик
CMPAX_U_PAGOCMB например
и предателя власова.
Которого вы защищаете и даже пытаетесь обелить.
А как же, свободолюбивый историк вещает наконец-то настоящую правду о войне !
Он книжки пишет, даже с цветными картинками.

Не надо валить с вашей больной власовщиной головы на мою здоровую голову.
Голову русского человека.

Негодяя власова никогда не реабилитируют в России.
И не надейтесь!
Враги русского народа власов и бандера это фашистские холуи. Пособники Адольфа Гитлера.
Они такими были во время войны 1941-45гг и останутся врагами навсегда.
Чтобы вы, С. Цветков и вам подобные не лепетали в свое оправдание.

И дело не в общении с бандеровцами, если вы их сторонник и любите, то общайтесь на здоровье.
Но вы ведете вражескую пропаганду.
В России.
Русский человек таких лжеисториков банит сразу.
А Вы нет.
Вы их защищаете усердно.
Приплели даже "свободу слова". У предателей есть одна свобода- болтаться в петле, дрыгая ногами. Что власов и делал.

Вам повезло Цветков, что мой отец, фронтовой разведчик не дожил до ваших мерзких разглагольствований в интернете о такой "обьективности"

Мой отец, без лишних слов, взял бы свой трофейный вальтер и все стороники власова и бандеры в миг бы успокоились.
Навсегда!
Туда им и дорога.
Нацистам и предателям.

sergeytsvetkov

May 14 2019, 04:13:26 UTC 1 year ago Edited:  May 14 2019, 04:15:02 UTC

Раздухарился, воен.
От армии, небось, отмазались?
В свете нового видения "истории России" я пришёл к такой гипотезе. В России было два национально-освободительных периода. Это Орда изгнавшая захватчиков(вероятно славянских) и советский период изгнавший прозападных компрадоров. Был видимо ещё и первый национальный период в Центральной Руси с 8-11/12 веков до захвата его славянскими оккупантами. Но о нём мало что известно. Оттуда изгнали Олега, который ушёл на Смоленск и далее на Киев к своим оккупантам.
Период Орды ещё в романовской историографии выдавался как оккупация. А теперь выстраивается схема, что и советский период тоже является оккупацией некими тёмными силами(большевиками/коммунистами). Компрадоры вернулись.
Локотскую республику поддерживали немецко-фашистские оккупанты. Немцы при разработке плана Ост видимо учитывали опыт РИ. Это не удивительно. Немцы правили в РИ 200 лет, а может и больше. Это они довели русских до жалкого состояния. Туда они и собирались вернуть русских, в 18 век.

  • Кто в России первым встречает Новый год?

    Эскимосы — самый северный народ мира и самый восточный народ нашей страны. Они первыми в России встречают утро нового дня и, соответственно, Новый…

  • Бабка за дедку, дедка за репку

    Якутская репка, 1910-е гг. Традиционная якутская игра для мальчиков «Хайах хостоhор» (разворачивание масла). Первый из…

  • Счастье эскимоса

    Жизнь эскимосов слагалась из череды немыслимых лишений. И однако же, «эскимосы производят впечатление счастливейших людей», — дружно подтверждают…