Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Няня русского гения

Русскому человеку не надо объяснять, кто такая Арина Родионовна. Ее имя нерасторжимо связано с именем Пушкина, а через него – и со всей великой русской литературой.



Родилась Арина Родионовна в 1758 году в Копорском уезде, где передавались из уст в уста новгородские, шведские и финские предания. Отец Арины, Родион Яковлев, и мать, Лукерья Кириллова, были крепостными (по предположению некоторых авторов, с ижорскими или чухонскими корнями). В семье было семеро детей. Ариною девочку звали домашние, а подлинное ее имя звучит как Ирина, или Иринья.

Поначалу семья Яковлевых числилась крепостными подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка графа Фёдора Алексеевича Апраксина. В 1759 году их деревню купил прадед А. С. Пушкина — А. П. Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756—1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, неподалёку от Гатчины.

В 1792 году бабка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал взяла Арину Родионовну в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. За безупречную службу в 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне отдельную избу в Кобрино. После рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, где служила няней наряду со своей родственницей или однофамилицей Ульяной Яковлевой.


Михайловское. С литографии 1837 г.

Когда у Надежды Осиповны Пушкиной родилась дочь Ольга, она взяла из своей вотчины Арину в няньки. А в 1799 году, незадолго до рождения Александра Сергеевича, Арине Родионовне предложили вольную. Трудно себе представить, каким бы вырос будущий поэт без няниных сказок и теплой любви. Но Арина Родионовна отказалась от вольной и осталась в доме Пушкиных до конца своих дней. С детьми она была доброй и ласковой, те платили ей ответной любовью, находили у нее прибежище от материнского гнева, угощались сластями.


А.Парамонов. Пушкин и няня

Няня и поэт встретились после долгой разлуки в 1824 году в Михайловском. Арина Родионовна скрасила одиночество его ссылки. «Валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни», – писал Пушкин Вяземскому. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» - это уже в письме к брату Льву. Пушкин не только сам пользовался сюжетами няниных сказок и песен, но и дарил другим. Например, сюжет о царе Берендее он подарил Жуковскому. Недаром многие писатели и поэты заканчивали письма к Пушкину словами «Кланяйся няне». Неграмотная крестьянка диктовала письма Пушкину: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме». Она тяжелее всех домочадцев переносила разлуку с поэтом и выпавшие ему гонения, молилась за него и радостно встречала.


Н.Ге. Пушкин в Михайловском

По признанию Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни" Татьяны Лариной и няни Дубровского (кстати, поэт в своих письмах и стихах ни разу не назвал её по имени - только "няня").

Для полноты образа добавим, что по другим известиям, Арина Родионовна была не дура выпить, любила посплетничать и проявить властность: распоряжалась сенными девушками, как "полубарыня".

Она умерла летом 1828 года, как написано в документах «от старости», и похоронена на Смоленском кладбище Петербурга.


Я.П.Серяков. Арина Родионовна. Горельеф, 1840-е гг.

В Пскове стоит памятник Пушкину и Арине Родионовне – наверное, это единственный в мире памятник няне.



...Она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница.
Н. Языков

Была она настоящею представительницею русских нянь.
О.С. Пушкина, сестра поэта.

А.С.Пушкин:

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

НЯНЕ
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги

Последняя война Российской империи



Другие

Александр I Александр Суворов – от победы к победе Забытые истории
Tags: персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →