Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Дело — табак! (происхождение выражения)

Табак, как известно, — американское зелье, с которым европейцы познакомились в эпоху Великих географических открытий. Поскольку потребность в табаке со временем только возрастала, его стали выращивать и в Старом Свете. Первая табачная плантация появилась в Англии в 1590 году, в Германии табак начали разводить десятилетием позже, но расцвета эта непотребная отрасль достигла не там, а в Голландии, которая и тогда уже была впереди планеты всей по части употребления определенного сорта трав.

С 1615 года лидером производства табака в Европе сделался голландский город Амерсфорт. Между прочим именно он дал жизнь слову «махорка», известному любому российскому курильщику. Амерсфортский табак постепенно превратился в просторечии в амофорку, а потом и в махорку. Уже в словаре Даля махорка определяется как родной, отечественный продукт, «род самого крепкого табаку, который сеется особенно в Малороссии и идет в Сибирь». Впрочем, в Амерсфорте об этом до сих пор ничего не знают, а то, пожалуй, могли бы и предъявить претензии к Украине за незаконное использование товарного знака.


Оноре Домье. Двое мужчин

В допетровской России к табачникам относились сурово. Тех, кто был тайно привержен табачному зелью, государев указ царя Алексея Михайловича предписывал метать в тюрьму, бить по торгам кнутом нещадно, рвать им ноздри, клеймить лбы стемпелями, а дворы их, и лавки, и товары все — имать на государя.

Однако выражение «дело — табак!» возникло не тогда, а двумя столетиями позднее, когда табакокурение стало уже привычным занятием русского народа.

Родилось оно в среде волжских бурлаков, которые, бредя по колено в воде, вешали кисет с табаком на шею. Когда вода подбиралась к груди, они кричали: «дело — табак!», то есть, здесь очень глубоко. Этот возглас служил предостережением: переход вброд затруднителен, он может сопровождаться неприятными последствиями, порчей табаку, этого дорогого по тем временам достояния.

Выражение не забылось. Сегодня так говорят в тех случаях, когда дело безнадежное, ситуация безвыходная, положение плачевное. И правильно говорят. Как заметил кто-то из пишущей братии, будущего у табака нет. У него есть одна история. Это история болезни, от которой человечество однажды излечится.

P.S.
Я попробовал курить в первом классе, закурил по-взрослому в армии, а бросил 28 августа 2009 г. Сразу, легко и навсегда.
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments