Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Верно ли, что Европу погубит отпадение от христианства?

Когда-то, в эпоху античности, христианство было принято образованной частью общества из-за интеллектуальной честности - как доктрина, превосходящая языческую мудрость.

По той же причине (приверженность интеллектуальной честности) в 18-19 веках образованная часть общества его отвергла. Отвергла потому, что христианство как философское мировоззрение больше ничего не объясняет, ничему не помогает, никуда не зовет: оно - воплощенная статика.

Такой же духовной статикой является ислам, где Коран давным-давно победил философию.

Для значительной части населения именно эта черта современных религий является привлекательной.

Но Европу атакует не ислам, а мировая бедность.

Выстоит ли Европа под этим натиском? Утратила ли она уже роль "передового отряда человечества"?

Конечно, Европа в глубоком кризисе. Однако нужно помнить, что только в Европе пока еще провозглашаются два величайших принципа в человеческой истории: социальная справедливость и индивидуальная свобода (в США - только второй). Только эти два принципа способны обеспечить будущее человечества. Религии же привлекательны для людей лишь в той мере, в какой они способны воплощать эти принципы.

Так что пожелаем Европе успеха: судьба человечества решается именно там. США и Китаю нечего предложить миру.

Если же говорить о нас, то в современной России попраны и справедливость, и свобода. И это самая большая угроза для нашей страны. В борьбе идеологий современная Россия безоружна. "Традиционные ценности" не предложишь миру - этого добра хватает в каждой стране, и везде они разные.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments