Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Александр — имя России

Имя происходит от древнегреческих слов «алекс» — защищать и «андрос» — мужчина, то есть Александр означает «защитник людей», «оберегающий муж».

По мнению отца Павла Флоренского, «это имя соответствует сангвиническому темпераменту, с уклоном к холерическому. Благородство, открытость настроения, легкость обращения с людьми, сердечность и доброта характерны для этого имени. Ум Александров четкий и трезвый, слегка иронический, быстр и многосторонен. В итоге Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное».

В древности это имя получило известность благодаря Александру Македонскому — создателю первой мировой сверхдержавы. Он умер, когда ему было всего 32 года, а его громадная империя распалась. Но для европейских и восточных народов Александр Великий остался любимым героем, о котором слагались легенды и песни.



У арабов это имя звучит как Искандер. Имя Александр включено также в свод еврейских религиозных имён, как дань благородству и милосердию Александра Македонского проявленному при завоевании им Святой Земли.

В христианских святцах Александр — самое распространенное мужское имя. Носившие его святые мужи встречаются в каждом месяце, иногда по нескольку раз. Поэтому отмечу лишь русских святых: 5 июня, 12 сентября, 6 декабря чтится память великого князя Александра Невского, который победами над шведами и немецкими рыцарями обезопасил западные границы Руси.



А 30 апреля и 12 сентября отмечается память преподобного Александра — основателя знаменитого Свирского монастыря.



Кстати, остерегайтесь бродить по улицам в ночь на 25 августа, на Александра-мученика. Согласно народным поверьям, в этот день на могилах ходят разные привидения и бегает белый конь, кто его оседлает, того конь занесет на кладбище, а при первом крике петуха под седоком окажется надгробный камень.

Энергетику имени Александр усиливают такие образы именитых тезок, как три российских императора, непобедимый Суворов, великие поэты Пушкин, Грибоедов и Блок, герой Куликовской битвы Александр Пересвет, шахматный король Алехин, лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын и многие другие.

Поэтому имя Александр, удерживающее первенство в списке самых распространённых русских имён, никогда не выйдет из моды — это воистину имя России.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Скачать

Александр I Александр Суворов – от победы к победе Забытые истории
Tags: имена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment