Категории:

Модернизация — а нужна ли она?

Все знают, что с Россией надо что-то делать. Что именно — никто наверху (да и внизу) не знает. И вот придумывается слово — модернизация,— которое вроде бы должно описывать сумму необходимых действий.

Россию нужно модернизировать. То есть осовременить, исходя из значения термина.

А, собственно, нужно ли? Мы что, как-то незаметно для себя выпали из современности?

По-моему, это модное ныне словечко есть не что иное, как подмена понятий. Модернизация, т.е. попытка остаться в европейской цивилизации, не выпасть из нее, стала насущной проблемой для России после Смутного времени. Она решалась на разные лады и с разным успехом и при Алексее Михайловиче, и при Петре I, и при Екатерине II, и при трех Александрах, и при последнем Николае, и при большевиках, — короче в течение почти 350-ти лет. И так или иначе, при всех жертвах и издержках, задача эта была решена — Россия модернизировалась.

Что это означает?

Это означает, что российское общество в абсолютном своем большинстве стало грамотным, получило среднее и высшее образование, социальное равноправие в рамках существующего законодательства, усвоило гигиенические привычки цивилизованных людей и главное, способно усваивать все современные идеи — в политике, науке, искусстве и т.д., — а также генерировать их. "Средний" россиянин XVII — начала XX вв. (попросту говоря, мужик и мещанин) был для западноевропейца "несовременным", "отсталым дикарем" только потому, что просто не в состоянии был поддерживать с ним разговор на любые "интеллектуальные" темы, а его бытовой обиход отличало отсутствие элементарного комфорта и гигиены.

Вот и всё. Состояние экономики, уровень жизни, законности по большому счету к модернизации отношения не имеют — всё это "сопутствующие" модернизации вещи, которые могут быть очень разными в различных "современных" странах.

Таким образом, нынешнее российское общество давно уже осовременено и в дальнейшей модернизации, слава Богу, не нуждается. Мы — неотъемлемая часть современного мира, цивилизации. Любая, самая передовая техническая или "гуманитарно-культурная" идея нам понятна, современный россиянин может пользоваться актуальным понятийным аппаратом в любой отрасли знания и механизмами и технологиями любой сложности. Этим мы и отличаемся от "отсталых" народов, которые действительно нуждаются в модернизации.

Обогнать же свое время под силу только гениям.

Так что с модернизацией у нас все более или менее слава Богу. А вот с соблюдением законности, с произволом властей, с коррупцией, с монополизмом в экономике, технологической оснащенностью и прочими вещами — не очень. И модернизация всех этих проблем, увы, не решает.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес