Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Кто такой хороший человек с точки зрения Сталина? (Сталинские пометы на полях книг)

Можно спорить, был ли Сталин великим правителем, но вот великим читателем он, несомненно, был.

Его личная библиотека состояла из 20 000 книг, брошюр и альбомов — в основном по истории и теории социализма, по философии и экономическим проблемам, другим общественным дисциплинам, по военному делу…

Сталин ценил удачное слово и глубокую мысль.

Оригинал статьи на моем авторском сайте



Накануне XIX съезда партии (1952 г.) он вызвал к себе на дачу подающего надежды молодого партийного функционера Д.Т. Шепилова. Позже Шепилов вспоминал: «…На столе лежала груда книг, журналов и газет. Сталин молча прохаживался около стола, затем вдруг повернулся, подошел довольно близко ко мне, посмотрел прямо в глаза и спросил: "Вы любите читать художественную литературу? Сколько в день можете прочитать страниц, никогда не считали?" Я опешил — никогда не ожидал такого вопроса. Сталин улыбнулся и сам ответил на поставленный вопрос: "Нам ежедневно приходится сталкиваться с самыми различными проблемами, и мы должны быть готовы правильно их решать. А чтобы правильно решать, надо много читать, в том числе художественную литературу. Вот, например, Владимир Ильич читал в день по 600 страниц и мне советовал. Я стараюсь читать четыреста, и вам советую. Наша работа этого настоятельно требует"».

О такого рода похвальбе вождя, характерной для любознательных, но малообразованных людей, вспоминают многие. Другим он называл цифру в 500 страниц.

Возможно, преувеличивал, но, видимо, не намного.

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвел слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Личный интерес Сталина прослеживается в подборе многочисленных работ о Пушкине — всех издававшихся в советский период и отдельных старых изданий. Также его интересовали книги об Иване Грозном и Петре I. Внимательно изучил знаменитого «Государя» Макиавелли. Читал он и всю эмигрантскую литературу. Талантливых критиков революции отмечал, но не щадил. В 1931 году, прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

В 1940 году вышел первый том Собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка. В вводной статье, напротив слов редактора о том, что Бисмарк предостерегал будущих германских политиков и военных от войны на два фронта и в особенности от войны с Россией, Сталин написал синим карандашом на полях: «Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что напасть на фюрера он всё-таки рассчитывал первый, когда тот окончательно увязнет на Западе).

Сталин был человек с высоким интеллектом, но без систематического образования и даже самообразования. Его чтение не было ни узкоспециальным, ни системным.

На форзаце книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин оставил весьма любопытную запись: «Слабость, лень, глупость — единственное, что может быть названо пороками. Все остальное составляет, несомненно, добродетель!».
Если человек
1) силен (духовно)
2) деятелен
3) умен (или способен) — то он хороший, независимый от любых иных "пороков"».

Оказывается, Сталин между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классическим философско-богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восстание в ответ на вакцинацию

    "Чтобы побороть оспу, в 1807 году Бавария первой в мире ввела обязательную вакцинацию. Но для новых поданных в Тироле это было богохульством. Они…

  • Прогулка по Москве 1920-х годов

    Уникальные фотографии из фотоальбома «Москва 1920-х», изданного в Германии (фотограф также не наш). Под катом 37 фото. Вид…

  • Танк в полёте

    Британский средний крейсерский танк «Кромвель» во время учений близ города Бовингтон, Англия. 1944 год

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Глупая логика.
"«Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что напасть на фюрера он всё-таки рассчитывал первый, когда тот окончательно увязнет на Западе)."
Из этого видно, что поскольку война неизбежна, то пусть Гитлер пупок надорвет пытаясь успеть и тут и там.

sergeytsvetkov

April 17 2019, 08:13:56 UTC 1 year ago Edited:  April 17 2019, 08:18:40 UTC

Глупый коммент.
Не надо пугать - значит, не спугнуть, пусть прыгает до поры до времени. А время Сталин хотел определить сам. Не удалось.

На пленуме ЦК ВКП(б) 19 января 1925 г. советский лидер, говоря о неизбежной будущей войне, подчеркнул, что «наше вмешательство, не скажу обязательно активное, не скажу обязательно непосредственное, оно может оказаться абсолютно необходимым. В этом именно надежда на то, чтобы победа могла быть для нас одержанной в данной обстановке. Это не значит, что мы должны обязательно идти на активное выступление против кого-нибудь». Но, «если война начнётся, мы, конечно, выступим последними, самыми последними, для того, чтобы бросить гирю на чашку весов, гирю, которая смогла бы перевесить» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 7. С. 14.).

1 октября 1938 г. на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда Сталин заявил, что «бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне — это вуаль, вуаль. Все государства маскируются» (И. В. Сталин о «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Исторический архив. 1994. № 5. С.13).

barmaglot77

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

barmaglot77

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

barmaglot77

1 year ago

serg_svt

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

Очень красноречивы сталинские реплики на книге Троцкого. Банально но факт, Сталин это на самом деле удавшийся Троцкий.
То что он был человеком больших природных способностей - это несомненно. Кто то из великих сказал: великий тиран не может не быть в своём роде замечательным и одарённым человеком.
Но удивительно в этом "необыкновенном" человеке полное отсутствия совести и человеколюбия. Даже среди тиранов Сталин выделяется своей полной бесчеловечностью (даже свою родню не щадил).
Спасибо.
Всегда!
Это компенсация тупорылости - такое количество книг, которые он не читал
опять по себе судите?
По количеству книг я Сталина переплюнул - у меня их 40.000, правда на компьютере, но это именно отдельные книги, в формате .djvu, просмотренные, переименованные, без дубликатов, а не файловая помойка из сваленных в кучу папок с .html и прочего дерьма, когда одна книга - сборище из сотни разношерстных файлов с которыми не понятно что делать, или .pdf, после 15 минут чтения которых начинается жуткая головная боль, так что вообще невозможно читать. А вот по скорости чтения, мне, конечно, до Сталина далеко: если художественная книга, могу 200 страниц в день прочитать, а техническую литературу, а у меня в основном такая, там вообще не разбежишься - там же понимать надо что читаешь, анализировать, подсчитывать.
На счет Ленина, возможно и не вранье - я видел как читает человек, похожий на него: такой же маленький, говнистый и вредный, но талантливый - быстро читает, страницы будто фотографирует, у меня так не получается.
" у меня их 40.000" "просмотренные, переименованные" да Вы герой труда! Вам бы работу найти...т. Сталин бы нашёл быстро на стройках пятилетки

nexator

1 year ago

afonya007

1 year ago

nexator

1 year ago

alexvelikoross

1 year ago

nexator

1 year ago

Спасибо.
Ключевое слово цитирую,-Звякнуть копеечкой...Занавес..
Халявщик?

mnogovodyyteklo

1 year ago

sergeytsvetkov

1 year ago

«А кто он, добродетельный человек?» ну и кто?
Тот, у кого отсутствуют пороки - слабость, лень, глупость. Ни по одному параметру лично я добродетельному не соответствую.
Вы?

afonya007

1 year ago

oleg_anti

1 year ago

afonya007

1 year ago

400 страниц в день читать можно, при условии хорошей памяти.
У людей с хорошей памятью развивается беглое чтение, а иногда они просто посмотрят на лист и уже весь текст у них в башке и дальше листают.
Такая память есть у разных людей, включая детей.
Всё гораздо проще: эту глупую сказку, как гений и вождь товарищ Сталин читает по 500 страниц в день, втирали детям в советских школах на уроках. Моя мать училась в школе как раз в те времена - конец 40-х, она про это рассказывала. Нынешние дураки сталинисты просто повторяют эту дурацкую агитпроповскую брехню, приняв её за чистую монету. 20000 книг у Сталина действительно могло быть - ему просто свозили книги из личных библиотек расстрелянных по его приказу или умерших в лубянских подвалах под пытками интеллигентов. Это ещё не значит, что он эти книги читал. Пометы на полях очевидно принадлежат не ему, а бывшим хозяевам книг. Он и читал-то по-русски с трудом, как и говорил. Достаточно посмотреть кинохронику, где Сталин читает с бумажки по складам с ужасным акцентом свои топорные речи на вонючих коммуняцких съездах. Какие там 500 страниц в день, спрашивается?

fgtjkewsg

1 year ago

ze_danilla

1 year ago

ztaknomolos

1 year ago

ka_pitan

1 year ago

систематическое образование - шо за зверь?
400 страниц в день звучит, как "1000 знаков печати в минуту" в старом анекдоте. Научиться-то научился, но такая хрень получается. Видел околореволюционные книги - шрифт, конечно, крупноват (в некоторых) но, в большинстве своем, вполне соразмерен с современными шрифтами. Так что здесь позвольте не поверить, если только они оба внезапно не возобладали техникой быстрого чтения... Тогда 400 страниц в день - это мало... блин, с другой стороны им обоим (Ленину и Сталину) страной рулить надо... так что может, и "скорочтенили"... фиг их поймешь, этих исторических историков. Цифирками жонглируют, как макаки какашками... Да и про самих персонажей почему-то знают больше, чем сами персонажи.
Но в любом случае, как руководитель, Сталин - крут. В нынешние времена народу страдает и дохнет не меньше, и властный произвол - далеко не последняя тому причина. Вот только во времена Сталина власть была куда более сильной. я так думаю
> В нынешние времена народу страдает и дохнет не меньше

Да неужели? А Вы с людьми, жившими в те времена, общались? Я общался довольно много. Некоторых успел застать таких, что даже дореволюционную жизнь помнили немного. И впечатление у меня такое, что тогда и сейчас - вещи совершенно несравнимые. Уровень жизни вырос фантастически. И дело даже не в Романове-Сталине-Путине, просто прогресс. Про всякие там раскулачивания и голодоморы я вообще молчу.

oleg_anti

1 year ago

Baruh Kadnikov

1 year ago

Нужно очень странно рассуждать, чтобы на "Материализме и эмпириокритицизме" писать что-то о пороках и добродетелях. Эта книга совсем на другую тему. Она о естественных науках с точки зрения философии, о познаваемости мира, об отношении марксистской философии к последним открытиям в физике начала XX века. Это как прапорщик послушал диспут философов и говорит: "Если вы такие умные, почему строем не ходите?"
А с чего это дедужго Сталин "без систематического образования и даже самообразования", да ещё и "малообразованный"? Оный дедужго отучился пять лет в семинарии, причём имел отличные оценки по всем предметам, от математики до русского и греческого языков. Официально документа об окончании семинарии не получил, ибо не явился на выпускные экзамены "по неизвестным причинам" (на практике пострадал за марксистские свои увлечения), но получил свидетельство учителя для народных училищ. Кагбэ семинария была не самым занюханным учебным заведением, тем паче на фоне общего уровня образования - по результатам переписи 1897 года в Российской империи на 1000 человек населения приходилось 211 грамотных (умевших читать). Пять лет семинарии для конца 19-го века более чем приличное образование, да и свидетельство учителя необразованному олуху не выдали бы.
Для систематического богословского образования надо помимо семинарии закончить еще духовную академию.

ztaknomolos

1 year ago

Похвальба про свои достижения (в области чтения) может быть не только у "любознательных, но малообразованных". Как раз чаще у высокообразованных, которые любят сыпать цитатами. Что, опять же, не есть железное свидетельство какой-то абстрактной любознательности. Бывает как раз упёртость, фиксация на одной идее, внезапно охватывающей всю сущность человека. Иногда она даже подчиняет все последующие "поиски" и внешнюю "любознательность".

Что касается образования, или образованности... А что, Тбилисская духовная семинария - це нещитова вже? потому что корочек нетути? отожЪ!
Конечно, более престижно иметь дипломы солидных факультетов столичных университетов. Только вот они тоже не гарантия на все случаи жизни.
Главное во всех этих деятелях
Они были уверены, что они знают КАК НАДО ЖИТЬ ВСЕМ

типа как и сейчас
типа так -- Если у вас есть пианино, вы можете майнить бетховены.
Gector

все думают, что они всеми управляют, печатая -- зачеркивая деньги-цифры
ну а сами ждут очередной войны
она всё спишет
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Восстание в ответ на вакцинацию

    "Чтобы побороть оспу, в 1807 году Бавария первой в мире ввела обязательную вакцинацию. Но для новых поданных в Тироле это было богохульством. Они…

  • Прогулка по Москве 1920-х годов

    Уникальные фотографии из фотоальбома «Москва 1920-х», изданного в Германии (фотограф также не наш). Под катом 37 фото. Вид…

  • Танк в полёте

    Британский средний крейсерский танк «Кромвель» во время учений близ города Бовингтон, Англия. 1944 год