Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

При царе асфальт ложили не в лужу, а с гарантией

Вот какой прогресс Советская власть принесла в Астрахань.
Согласитесь, что за 70 лет - разобрать мостовую, трамвайные пути и пересадить деревья на другую сторону улицы - это сильно. Такое впечатление, что Советская власть пуще огня боялась, как бы астраханцы не превратились в благополучных мещан.



Между тем при царе асфальт клали с шестилетней гарантией!

«Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т. д.».

Это Борис Пастернак о провинциальной Самаре в 1916 году.

"Кондиции на сдачу асфальтовых мостовых" предписывали 5-сантиметровый слой асфальта укладывать на бетонное основание толщиной не менее 26,7 см, которое делалось в 2 слоя, каждый не менее чем в половину этой толщины. Предписывалось полностью очищать улицу от старого булыжного покрытия и вывозить за счёт подрядчика лишний грунт туда, куда укажут городские власти. Плюс шестилетняя гарантия.

В отсталой царской России асфальт в Самаре, как видим, был. И без ям и колдобин, с гарантией.
Tags: Российская империя, быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments