Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Что мэр хитрющий нам готовит?

Тезисы с конференции архитекторов Москвы и специалистов в области жилищного строительства:

За последние 25 лет у нас прекратили существование 25 тысяч поселений из 140 тысяч. Потеряна для будущих поколений приблизительно пятая часть всех поселений, которые существовали подчас веками.

Летом 2017 года состоялся 6-й Московский урбанистический форум (МУФ), на котором презентована урбанистическая концепция московских властей. Исходная идеологическая установка МУФ – интеграция Москвы (а за ней – Питера, остальные города – категорически не дотягивают до высокой планки двух столиц) в избранный список глобальных, или мировых городов.

Речь идёт ни больше, ни меньше, как о превращении древней российской столицы в «регион-государство», или «регион-экономику» - то есть эффективный порт входа в мировую экономику.

Таким образом, Москва должна быть превращена в региональное представительство кластера глобальных монополий - транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ). Подобные замыслы – в полном соответствии с теорией известного японского политолога Кеничи Омаэ, предрекшего цивилизации мрак и хаос.

У правительства прослеживается стратегия – всю страну собрать в 22 крупных города или в 7 агломераций, каждая из которых включает от 3 до 5 городов.

Они (Кудрин и Набиулина) приверженцы теории Омаэ и его последователя шведского экономиста Кьелла Нордстрема, в соответствии с которой центром экономической жизни становятся крупные города. Дескать, на всю Россию у них нет денег, хотя цены на углеводороды в те годы росли как на дрожжах. Они называли эту модель «компактное государство» с выбором неких точек на карте страны и адресным финансированием.

***
У нас в основном надо строить 1-2 этажные дома, как в одноэтажной Америке. США сопоставимы с Россией. 75% жилья там 1-2- этажные отдельно стоящие дома. Манхэттэн с его небоскрёбами занимает небольшую площадь, все остальное строительство малоэтажное.

***
Еще 40 лет назад архитекторы и градостроители мира пришли к выводу, что высотная застройка некомфортна для проживания. Вот цитата из весьма значимой книги по устройству городов XX века британца Кристофера Александера «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» (1977):

«Высокие здания не имеют решающих достоинств, за исключением спекулятивных доходов для банков и землевладельцев. Они не дешевле, они не помогают создать общественное пространство, в котором приятно находится. Они разрушают лицо города, разрушают социальную жизнь, способствуют увеличению преступности, делают жизнь трудной для детей. Они дороги в обслуживании, они разрушают градостроительное пространство рядом с собой, отнимая у соседей свет и воздух. Но кроме рациональных причин градостроительного и экономического характера, существуют эмпирические данные, доказывающие, что многоэтажки способны вредить здоровью и ощущениям человека. Многоэтажки сводят людей с ума».

С тех пор мировые архитекторы отказались от многоэтажного строительства, в Европе нет городов выше 4-7 этажей в массовом строительстве.

***
Парадокс в том, что экономика мегаполиса от высотного жилищного строительства только страдает. Мы в России часто слышим от политиков, что жилищное строительство – якобы основа экономики, стимул экономического роста, а ипотечные кредиты – основа банковского сектора. Однако эксперты ООН опровергают это, говоря о губительности такой стратегии для экономики и промышленности в России и ряде стран. Москва и так – крупнейший мегаполис, но производит крайне мало. Так что лозунги о пользе урбанизации – пустые.

***
Сегодня курьёзно вспоминать, что бывший мэр Лужков был «лишен доверия» Кремля за дым в столице от пожаров торфяников, к которым не имел отношения. А при нынешнем мэре Собянине Москва задыхается от запахов и гари свезенного столичного мусора в Подмосковье – и ничего… Если мэр с мусором и экологией не может справиться сейчас, то что будет при увеличении Москвы от «реновации»? Не говоря о том, что в связи со сносом 5 тысяч пятиэтажек властям придётся уничтожить больше ста тысяч крупноразмерных деревьев.

***
Высокая плотность и этажность – удар по комфортности жилья. По действовавшим нормативам в комнате каждой квартиры должно быть солнце не менее 3 часов в день в период с марта по октябрь. Инсоляция необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, что обеспечивает комфортное проживание. Ранее действовавшие нормы инсоляции уже были урезаны на 25%, а при реновации их сократили в разы. Жилье, которое строится в рамках программы реновации, по санитарным и психологическим нормам окажется гораздо хуже, чем пятиэтажки. Эпидемиологическая опасность в новостройках будет тоже гораздо выше. Нас ожидают смог, загазованность, дворы-колодцы, то есть ухудшение качества жизни в разы.

Мы уже сегодня задыхаемся в пробках, а к ним прибавятся дополнительно миллионы грузовиков с мусором и стройматериалами, огромные траншеи. Москва отстает от современных мегаполисов по уровню обеспечения автодорогами в семь раз. Потому якобы современная «фишка» мэра Собянина о его планах строить всего по 200 км дорог в год означает, что для достижения комфортного уровня столице потребуется более 100 лет и то при отсутствии роста населения.

***
Манипулирование ключевыми цифрами реновации происходит постоянно. Еще свежи публичные планы мэра увеличить население столицы до 30 млн. человек. Когда москвичи ахнули, стал говорить, что приедут не больше 500 тысяч новых жильцов. Сейчас Москомархитектуры заявляет – только 250 тысяч человек. Но тот же Кузнецов недавно признался, что за двадцать лет обеспеченность жильем в Москве увеличилась всего на один квадратный метр на человека (с 18 до 19 кв. метров). Это означает, что все построенное жилье уходит мигрантам. Если в ходе реновации хотят снести 16 миллионов кв. метров жилья, а возвести как было заявлено 60 млн., то рост числа жителей на 4-5 млн. человек будет гарантирован.

При этом действующая до сих пор норма постановки на учет москвичей-очередников – 5 метров жилой площади (10 общей) – это сталинская норма обеспечения в полуразрушенной войной стране. Древнюю норму мэр Собянин благодаря «реновации» тянет в ХХI век. Расселить коммуналки он согласился только под давлением митингов. Какое тут может быть будущее? Для справки приведу положение ООН: социальная норма жилья в мире составляет от 40 до 80 кв. метров на человека.

***
Дешевле и правильнее пятиэтажки реконструировать. Для такой работы требуются специалисты хорошей квалификации, что позволит строительной отрасли развиваться. А сегодня достаточно вспомнить торжественный пуск парка возле Кремля, в Зарядье, после чего его пришлось закрывать на второй день.

Давно пора понять: город уже построен, строить по примитивным технологиям в прежних количествах больше нельзя. Панельные дома не строят нигде в мире – это позавчерашний день. Москве необходим новый инструмент – чтобы грамотно производить капремонт и реконструкцию уже существующих зданий.

Для примера, если 3,5 трлн рублей, которые собираются потратить на московскую реновацию, направить на созидательные цели, то за половину суммы можно облагородить полторы тысячи малых городов России, плюс заново застроить новыми домами 30 тысяч деревень. Хватит денег даже на то, чтобы в лизинг взять сельхозтехнику и тем самым обеспечить занятость на селе и заказы промышленности.

Социологи Высшей школы экономики пришли к выводу, что 30 млн. городских жителей готовы вернуться назад в деревню (те, кто оттуда уехали за последние 25 лет), если там создадут соответствующие условия. На оставшуюся же половину от 3,5 триллионов можно реконструировать с надстройкой этажей все пять тысяч московских пятиэтажек, не снося их.
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments