Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Одинокий собеседник ворона

Уже при жизни Эдгара Аллана По современники видели в нем личность, вызывающе обособившуюся от толпы.

У него было вечно меланхолическое лицо, на котором улыбка казалась вынужденной. Друзья не могли припомнить, чтобы он когда-нибудь смеялся. В век, когда не всякий матрос умел держаться на воде, По заниматься плаванием — единственным видом физических упражнений, к которому он имел привычку и склонность.

Свои новеллы и стихи он писал на листках нотной бумаги, склеенных краями в длинную ленту. Рукопись выходила свернутой в свиток, точно древний манускрипт.

Помимо литературного гения, у него был несомненный рисовальный талант, которым, правда, он распоряжался весьма странно. У него была привычка покрывать карандашными рисунками стены своей спальни.

По был не чужд известного щегольства и самым неукоснительным образом следил за своей наружностью, за исключением тех периодов, когда он бедствовал или пускался во все тяжкие. Можно сказать, что внешность всегда являлась барометром его материального достатка и душевного состояния.

А между тем душевное здоровье По стремительно ухудшалось. Тяжелая болезнь его юной супруги вызвала у него нервное расстройство и депрессию. Он ухаживал за другими женщинами, но его все время сопровождало «дикое, необъяснимое чувство, больше всего напоминающее сознание вины», и писатель бросился искать спасения в алкоголе.

Это не было пьянство в обычном смысле слова. «Я никогда не был по-настоящему сумасшедшим, писал он незадолго перед своей плачевной кончиной, кроме тех случаев, когда было затронуто мое сердце. С тех пор, как я переехал сюда, меня однажды арестовали за пьянство но пьян я не был. Дело было в Вирджинии».

По не испытывал физологического пристрастия к выпивке. Но от одного стакана вина все его существо внутренне было опрокинуто. И, хотя никаких внешних знаков опьянения не было видно, воля его делалась поистине безумной. Под действием выпитого писатель впадал в состояние буйного помешательства. В своей мрачной сказке «Гоп-Фрог» По автобиографически описал страшное действие одного стакана вина на уродливого калеку. К алкоголю вскоре прибавился опий.

Подобные лекарства, разумеется, оказались хуже самой болезни. Вечером 3 октября 1849 года писателя нашли в бессознательном состоянии в канаве на одной из улиц Балтимора — города, где у него не было никаких дел. По тут же отвезли в больницу. Три дня он бредил, страдая от жутких галлюцинаций, а утром 7 октября скончался. Перед смертью он почему-то отчаянно призывал к себе некоего Рейнольдса, возможно, Джереми Рейнольдса, исследователя Северного полюса.

В день его похорон (понедельник 8 октября 1849 года) пономарь Джордж У. Спенс отметил: «Был мрачный и пасмурный день, дождя не было, но было сыро, и надвигалась гроза». За дешевым гробом, без ручек и покрывала, шло всего несколько человек.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!

Мои книги
Скачать

Александр I Александр Суворов – от победы к победе Забытые истории
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment