Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Иван Мартос — ваятель русской славы

Так правосудная Россия награждает!
О зависть! Содрогнись сколь бренен твой оплот!
Пожарский оживает,
Смоленский оживет!
Денис Давыдов о памятнике И.Мартоса на Красной площади

20 февраля (по старому стилю) 1818 года на Красной площади собралась огромная толпа народа. Все замерли в ожидании торжественного зрелища. И вот с сооружения, расположенного напротив кремлевской стены, спало парусиновое покрытие, грянула музыка, и публика на площади увидела изваянных в бронзе Козьму Минина и Дмитрия Пожарского. Салютуя героям, мимо памятника прошли маршем русские гвардейцы, покрывшие себя неувядаемой славой в войне с Наполеоном. Патриотический подъем русского народа и победы русского оружия получили свое символическое воплощение в величественном монументе.

Открытие памятника.jpg

К созданию памятника Иван Петрович Мартос обратился уже зрелым мастером. Он родился в маленьком селении, среди лесов и полей Черниговщины, в семье украинского казака. Уже в раннем детстве мальчик проявил блистательные способности к рисованию и был отдан в Академию художеств. Неутомимый труженик, стремящийся к совершенству на избранном профессиональном поприще, Мартос много работал, постоянно учился, развивал вкус. С молодых лет и до глубокой старости он презирал лень и праздность. Позже, вспоминая годы учебы, он скажет, что «скульптор должен знать во всей подробности всякое наружное движение человека, анатомию, пропорции, совершенную правильность рисунка и душевные страсти».

Идею памятника Минину и Пожарскому Мартос определил как «знаменование решительного союза государственных сословий, непоколебимой твердости, неподражаемых примеров любви к Отечеству». В качестве маленького примера этой любви он использовал и свою собственную судьбу. Рельеф пьедестала изображает, как нижегородские граждане жертвуют свое достояние на дело спасения Отечества. Художник увековечил себя среди них с двумя сыновьями, которых он отдает в ополчение.


Мартос с сыновьями слева

Известно, что один сын ваятеля сражался под Москвой в армии Кутузова, а другой был застигнут войной во Франции и там погиб.

В настоящее время памятник Минину и Пожарскому стоит не на том месте, которое выбрал для него скульптор.


Дореволюционное местоположение памятника Минину и Пожарскому

Но все равно для миллионов людей в России и во всем мире гениальное творение Мартоса давно уже стало неотъемлемой частью Красной площади. Хотя лучше всего памятник смотрится именно на середине площади, где ему самое место.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!

Мои книги
Скачать

Александр I Александр Суворов – от победы к победе Забытые истории
Tags: Москва, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments