Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Модернизация по-русски

В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

Еще будучи молодым человеком, Павел Львович заинтересовался электричеством и всю жизнь с юношеской увлеченностью работал над различными его применениями.

Постепенно у него зародилась идея разработать такой проводник, при помощи которого можно было бы телеграфировать. Путь от замысла до воплощения занял долгие годы. Ведь Шиллинг отнюдь не был кабинетным ученым. Вместе с русской армией он в 1813-14 годах проделал весь путь до Парижа, был награжден орденом святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». В 1820-х годах служил в Коллегии иностранных дел, входил в состав Комиссии по изданию Собрания законов Российской империи, инспектировал пограничные с Китаем области Сибири.



Все это время он не оставлял своих научных занятий. Наконец, в 1833 году Шиллинг продемонстрировал Николаю I действие телеграфного аппарата. Ученый попросил императора написать депешу, которая и была безошибочно передана по назначению. Спустя два года Павел Львович успешно провел испытания в подводной передаче депеш. Для этого Шиллинг изготовил первый в мире изолированный кабель, обтянутый каучуком.

Интересно, что в начале 1837 года на одном из заседаний комиссии по вопросу об установлении телеграфной связи между Петербургом и Петергофом Шиллинг предложил подвешивать провода на столбах вдоль дорог. Это предложение вызвало дружный хохот членов комиссии: "Ваше предложение совершенное безумие, ваши воздушные провода поистине смешны". Как видим, у директора патентного бюро США было много единомышленников и в нашей стране.

P.S.
Вначале телеграфный кабель связал Зимний дворец с Главным штабом (1841), с Главным управлением путей сообщения и Царским Селом (1842). Наконец, в 1852 году открылась регулярная телеграфная связь между Петербургом и Москвой. К 1870 году в России эксплуатировалось около уже свыше 90 тысяч километров телеграфных линий связи и 714 телеграфных станций. В 1871 году была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва – Владивосток, протяженностью 12 тысяч километров.

Н. Греч. Барон Павел Львович Шиллинг фон Каннштат // «Северная пчела», 1853. — № 142.
Яроцкий А. В. Павел Львович Шиллинг. — М., 1963.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!

Мои книги
Скачать

Александр I Александр Суворов – от победы к победе Забытые истории
Tags: русская наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment