Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Испания решительно отказывается извиняться перед Мексикой за бесчинства конкистадоров

В 2021 отмечается 500 лет со дня падения Теночтитлана (Tenochtitlán) и 200 лет независимости Мексики. Но уже в этом году приходится вспомнить о несколько неудобном событии: высадке Кортеса с пятью сотнями пехотинцев, завершившейся победой испанских конкистадоров. Правительство Лопеса Обрадора считает, что ни о каком праздновании не может быть речи без предварительного примирения.

Мексика предприняла демарш в отношении Испании в связи с завоеванием ее территории 500 лет назад. Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор недавно отправил королю Испании Фелипе VI послание, в котором призвал признать бесчинства, совершенные, по мнению мексиканских властей, во время конкисты, и извиниться за это.

«Пусть Испания, как и католическая церковь, признают это преступление. Потому что это была не просто встреча двух культур. Это было вторжение, сопровождавшееся порабощением и убийствами тысяч людей. Одна культура была навязана другой, одна цивилизация восторжествовала над другой. Католические церкви строились на разрушенных храмах доиспанского периода. Кроме того, от церкви были отлучены Идальго и Морелос, которые считаются отцами нашей родины», — сказал президент под аплодисменты.

Правительство Испании в ответ выпустило коммюнике, в котором выразило глубокое сожаление в связи с публикацией послания и решительно отвергло содержащиеся в нем требования.

Правительство Испании призывает оценивать события в их историческом контексте. «Произошедшая 500 лет назад высадка испанцев на нынешнюю территорию Мексики не может рассматриваться в свете современных рассуждений. Наши братские народы всегда умели находит решения без насилия, исходя из конструктивных позиций», — говорится в коммюнике.

Источник
Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments