Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Армянские корни Суворова — правда или миф?

В недавнем посте о родословной Суворова я подверг критике версию о шведском происхождении полководца. На днях, с приходом комментаторов из солнечной Армении, дискуссия плавно перетекла в область армянских корней Александра Васильевича. Напомню, что существование таковых утверждается исключительно по тому факту, что девичья фамилия его матери была Манукова.

Когда в 1996 году я принес своего "Суворова" (книга доступна для скачивания) в изд-во "Международные отношения", там в редакции сидел известный политолог Мигранян. После того как нас представили друг другу, первый его вопрос был:
— А вы знаете, что матерью Суворова была армянка?

Не знаю. Ни тогда, ни сейчас. И не пойму, откуда это можно узнать.

Сразу оговорюсь, что я не против армянских корней матери Суворова пусть будут, не вижу в этом ничего зазорного для русской славы. Только пусть их предъявят на уровне фактов, а не сборной солянки из необоснованных предположений и ни на чем не основанных утверждений. Пока же армянская версия представляется чересчур голословной и опирающейся исключительно на армянский патриотизм.

Я счел целесообразным собрать воедино мои возражения.

Итак, Мануков. Точно ли это чисто армянская фамилия?
Беру навскидку из Сети:

Мануков Станислав Елисеевич г.Таштагол (Кемеровская область) .
Мануков Арсен (Арсений) Дементьевич г.Новосибирск (Новосибирская область) .
Мануков Степан Ионович г.Чистополь (Республика Татарстан) .
Мануков Олан Ростиславич г.Шешурино (Тверская область) .
Мануков Игорь Матвеевич г.Сибай (Республика Башкортостан) .
Мануков Тимур Клементьевич г.Тамбовка (Астраханская область) .
Мануков Емельян Флорианович г.Чистополь (Республика Татарстан) .

Кто возьмется утверждать, что все эти люди — армяне?

Фамилия Манук, Мануков — самое раннее упоминание в Новгородской и Псковской землях. Например, под 1462 годом  упоминается Фортунат Манук из Боровно.

Есть обоснованная версия, что фамилия восходит к крестильному мужскому имени Иммануил (Манука < Мануйло < Иммануил).
То есть между русскими и армянскими  Мануковыми имеет место чистое созвучие и ничего более.

Родоначальником армянского рода Манукян (русифицированных Мануковых), которые просили у Российской империи утверждения в княжеском достоинстве (в чем им было отказано), является Манук-бей Мирзоян (1769). Как известно, Суворов родился в 1729/30 году. То есть разница во времени между рождением Суворова и рождением родоначальника дворянского рода Мануковых (Манукянов) — составляет 40 лет.

Истина заключается в том, что о Федосее Семеновиче Манукове, деде Суворова по материнской линии, нет абсолютно никаких известий насчет его национальности.

Известна автобиография полководца (1790 г.), где ничего не говорится о его армянском происхождении; армянского языка он точно не знал. В Питере действует музей Суворова, где тоже нет никой информации об армянских корнях Суворова.

В научной литературе армянская версия родословной Суворова не рассматривается вообще. Об этом пишут только некоторые писатели и публицисты, которые не разбираются в научной методологии и специфике работы с историческими источниками. Нет ни одной научной биографии полководца, где бы говорилось об армянских корнях его матери.

Этот факт оглашен не где-нибудь, а на Третьих Лазаревских чтениях по истории армян России (Москва, 2009, "Макс Пресс"):

... При этом обычно ссылаются на цитату русского полководца А.В. Суворова, который, кстати, вопреки такому же расхожему и почему-то так и не опровергнутому армянскими историками обывательскому мнению, отнюдь не был армянином по матери. Верно лишь то, что один из предков по матери, некто Мануков принял православие и поступил на воинскую службу в XVII веке. Впоследствии же все потомки того Манукова были православными и вполне русскими (документы о дворянстве Мануковых спокойно лежат себе в московском городском архиве). ...
(Мелик-Шахназаров А. Страницы истории Арцаха // Третьи Лазаревские чтения по истории армян в России: 3-6 июня 2006 г. М., 2009. С. 335)

Всё вышеизложенное склоняет меня к тому, что армянское происхождение рода Мануковых — это современная легенда (похоже бытующая только среди армян, живущих в России или с ней связанных) и никаких исторических подтверждений ей нет.

P.S.
Дискуссию прошу вести без националистического контекста.

Скачать

Александр Суворов – от победы к победе


Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!
Tags: Суворов, родословная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments