Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Рано или поздно этот иск должен был появиться

В одной из своих ранних работ («Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм») Фридрих Ницше  пересказывает древнегреческую легенду о царе Мидасе, преследовавшем мудрого сатира Силена, спутника бога Диониса. Когда Силен наконец попадает в руки царю, тот спрашивает его, что «для человека наилучшее». «Наилучшее для тебя вполне недостижимо, — отвечает Силен, — не родиться, не быть вовсе, быть ничем».

В минувшем месяце в интервью Би-би-си Рафаэл Сэмюэл (Raphael Samuel), 27-летний молодой человек из Мумбаи, сослался на аналогичный аргумент. Сэмюэл собирается подать в суд на своих родителей за то, что они привели его в мир страданий без его согласия. «К чему мне все эти мучения? Пробки на дорогах? Войны? Почему я должен работать? Почему должен испытывать боль или депрессию? Зачем мне делать то, чего я не хочу? Много вопросов. Один ответ, — написал Сэмюэл на своей странице в Фейсбуке. — Кто-то дал вам жизнь ради собственного „удовольствия"».

Источник
Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments