Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Человек в брюхе кита — в общем жить можно

Библейская история пророка Ионы сегодня читается, как сказка. Напомню вкратце её сюжет.

Пророк Иона — самый древний из еврейских пророков, чьё писание вошло в состав Ветхого Завета. Это реальное историческое лицо. Иона жил, вероятно, на рубеже VIII—IX веков до н. э. Упоминания о нём находим в Четвёртой Книге Царств (14 глава). Родился он недалеко от Назарета — будущей родины Иисуса Христа.

Итак, Господь посылает Иону проповедовать в нечестивую Ниневию. Но Иона не пожелал исполнить волю Божию и попытался увильнуть от возложенного на него свыше поручения. Он садится на корабль, отправляющийся в самый дальний конец тогдашней ойкумены — финикийскую колонию Фарсис (в современной Испании). Господь, желая вразумить Иону, посылает бурю. Гибель грозит кораблю и всем, кто находится на его борту, и тогда Иона просит корабельщиков бросить его за борт. Буря тотчас прекращается. Но Иону проглатывает кит (в еврейском тексте — “большая рыба”).

Иона.jpg

Оригинал статьи на моем авторском сайте

Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи, молясь Богу и каясь в своём непослушании. Наконец, Господь простил Иону и повелел киту извергнуть пророка на сушу. После этого события Иона всегда беспрекословно исполнял волю Господню. Ну, ещё бы!

В этой истории мы в который раз знакомимся с правилами игры ветхозаветного божества, у которого всегда на руках все козыри, а человеку остаётся лишь слушаться Его волю или вымаливать прощение за её нарушение.

Но потрясает и запоминается не это, а кит, чудовищная рыбина, проглотившая и изблевавшая Иону. Аллегорический смысл его появления (Вавилон поглощает непокорный Израиль) уже давно никого не интересует. А вот тёмный ужас перед тем, “что тебя сожрёт гигантское существо, страх, что тебя проглотят с бульканьем, с чавканьем, с хлюпаньем, что ты канешь вниз в потоке солёной воды и со стайкой анчоусов на закуску; боязнь оказаться ошеломлённым, ослеплённым, задушенным, утопленным...” (Джулиан Барнс. История мира в 10 1/2 главах) — действует на нас с первобытной силой.

Успокаивает лишь то, что мы не дети и не легковерные иудеи I тысячелетия до н. э. Мы твёрдо знаем, что киты не глотают людей.

Так думали и моряки китобойного судна “Звезда Востока”, которые на закате 25 августа 1891 года, вблизи Фолклендских островов, выловили мёртвого кашалота, всплывшего на поверхность в нескольких сотнях ярдов от корабля. Они охотились за ним весь день, и потеряли во время погони двоих товарищей — раненый гарпуном кашалот разнёс в щепки один из двух спущенных на воду вельботов, на котором находилось восемь матросов.

Затащив мёртвую тушу на корабль, моряки принялись за её разделку. Они провели за этим занятием остаток дня и часть ночи. Наутро с помощью талей на палубу вытащили желудок кита. Внутри что-то слабо, судорожно подёргивалось. Думая найти крупную рыбу, возможно акулу, моряки раскроили трофей и увидели одного из двух пропавших товарищей по имени Джеймс Бартли — бесчувственного, с побелевшей кожей на лице и руках, но ещё живого. С момента его исчезновения прошло 16 часов.

Кит.jpg

Вот что рассказал тридцатипятилетний Иона со “Звезды Востока”:

“Я помню всё очень хорошо с того мига, как выпал из лодки и почувствовал, что ударился ногами во что-то мягкое. Я посмотрел вверх и увидел опускающийся на меня крупноребристый купол, светло-розовый с белым, а в следующий момент почувствовал, что меня тянет вниз, ногами вперёд, и понял, что меня глотает кит. Меня затягивало всё глубже и глубже; со всех сторон меня окружали и сжимали живые стены, но они не причиняли мне боли и легко подавались при малейшем моём движении, как будто сделанные из каучука. Вдруг я обнаружил, что нахожусь в мешке намного больше моего тела, но совершенно тёмном. Я пошарил вокруг и наткнулся на нескольких рыб — среди них, кажется, были и живые, потому что они трепыхались у меня в руках и ускользали обратно под ноги. Скоро у меня страшно заболела голова; дышать становилось всё трудней и трудней. В то же время я сильно страдал от жары, которая прямо-таки палила меня и быстро росла. Мои глаза превратились в горящие угли, и я ни секунды не сомневался, что обречён погибнуть в брюхе кита. Я едва терпел эти муки, и в то же время меня угнетала мёртвая тишина моей жуткой тюрьмы. Я пытался встать, пошевелить руками и ногами, крикнуть. Я не мог даже шелохнуться, но голова моя была удивительно ясной; и с полным сознанием своей ужасной судьбы я наконец лишился чувств”.

Две недели Бартли пролежал без чувств в горячке, потом начал поправляться. Здоровье полностью вернулось к нему. Однако желудочная кислота кашалота вытравила из его кожи все пигменты. До самой смерти он оставался альбиносом.

Миллионы людей во всём мире верят в эту историю.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!
Tags: книги и судьбы, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments