Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Правила жизни Иммануила Канта

Образ жизни и привычки немецкого философа Иммануила Канта приобрели известность после покупки им в 1784 году собственного дома в Кёнигсберге. В нем Кант 11 лет трудился над своей философией. Жизнь его сложилась, и ее размеренность начала приобретать облик легенды.

Каждый день, в пять часов утра философа будил слуга, отставной солдат Мартин Лампе. Кант вставал, пил чай и выкуривал трубку — единственную за весь день. После двух-трех часов работы в своем кабинете ученый отправлялся читать лекции в университете. В час дня наступало время обеда, на котором обычно присутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами на самые разные, но только не философские темы. После обеда Кант совершал ставшую легендарной ежедневную прогулку по городу. Когда он в сером плаще, с тростью в руке выходил из дверей своего дома, чтобы пройтись по узкой улочке, засаженной липами (которая с тех пор называлась «Прогулка философа»), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. Так ученый прогуливался взад и вперед в любое время года, а когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый Лампе семенил за ним с огромным зонтиком в руке.

Только однажды Кант нарушил свое железное расписание: в этот день он начал читать роман «Эмиль» Жан-Жака Руссо и так увлекся, что пропустил прогулку.

Кант вообще жил по придуманным для себя правилам или, как он выражался, максимам. Однажды Кант возвращался со своей обычной прогулки. Недалеко от его дома рядом с ним остановился кабриолет некоего графа, который вышел из экипажа и стал просить Канта, по случаю хорошей погоды, совершить с ним небольшую прогулку. Кант из вежливости принял предложение и сел в кабриолет. Граф направил лошадей за город, посетил свои имения, затем одного своего доброго друга и лишь к десяти часам вечера доставил раздосадованного философа домой. С тех пор Кант придумал для себя правило: никогда более не ездить в коляске, не им самим нанятой и не находящейся в его распоряжении, и никогда ни с кем не кататься. Это правило Кант соблюдал с непоколебимой твердостью.


Дом Канта. Вид со стороны сада


Слуга Мартин Лампе иногда выводил философа из терпения, так как был груб, капризен, необычайно высокого о себе мнения и ко всему этому еще и обкрадывал своего хозяина. В конце концов Канту пришлось его рассчитать. Он сделал это с болью в сердце и был так расстроен своим решением, что даже записал для себя на памятном листке правило: «Не думать более о Лампе».

Кант всегда тщательно следил за своим здоровьем и разработал оригинальную систему гигиенических предписаний: во-первых, держать в холоде голову, ноги и грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо «постель — гнездо всех болезней» (при бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово «Цицерон»: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал). Третье правило — больше двигаться: самому себя обслуживать и гулять в любую погоду. Наконец, в-четвертых, Кант рекомендовал отказаться от жидкой пищи и по возможности ограничить питье. В зрелые годы он ел только раз в день — за обедом, который, впрочем, длился два-три часа.


Кант и его сотрапезники. Картина Э.Дерстлинга. 1893 г.

Хотя у него не было каких-то предубеждений относительно женской половины человечества, тем не менее, кёнигсбергский мудрец так и не связал себя узами брака. Кант был не из тех, кто принимает поспешные решения. Дважды он пробовал жениться, но в обоих случаях обдумывал этот поступок так долго, что, когда, наконец, решился, одна из его невест уже успела выйти замуж за другого, а другая переехать в соседний город: наверное, обе — к счастью для себя.

Кант обладал чрезвычайно сильной памятью и редкой способностью представлять себе вещи по одному описанию или с чужих слов. Он знал почти наизусть своих любимых поэтов — Галлера, Попа, Бюргера и Хагедорна и поразительно умел описывать страны, в которых никогда не бывал. Никогда не сделав ни одного химического опыта, Кант знал все подробности химических экспериментов в таком совершенстве, что раз, беседуя за столом со знаменитым химиком, доктором Хагеном, привел того в совершенное изумление. «Никогда бы я не поверил, — сказал Хаген, — что можно знать так хорошо практическую химию, не имев никакой практики».

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • Доброе язычество марийцев

    Для традиционной религии марийцев характерно представление о верховном боге М Кугу Юмо, которому противостоит носитель зла – Кереметь. Обоим…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments