Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Самый богатый человек в истории

Вы наверняка его не знаете.

Я тоже узнал о нем, лишь прочитав о новой выставке в галерее американского Северо-Западного университета под названием «Караваны золота, фрагменты во времени: искусство, культура и обмен в средневековой Сахаре» (Caravans of Gold, Fragments in Time: Art, Culture and Exchange Across Medieval Saharan Africa). Выставка, на подготовку которой ушло 8 лет, подробно показывает влияние торговых маршрутов через Сахару на весь средневековый мир, а также является наглядной иллюстрацией того, что — в противовес сложившемуся в период работорговли отношению к этой части Африки — в средние века Западная Африка и Сахара были местом, где развивались мощные, яркие и богатые культуры.

Сегодня мы уже плохо представляем, насколько важную роль в эпоху позднего средневековья играла Африка, где огромнейшие запасы самого чистого в мире золота находились в руках императора Мали. Звали его Манса Муса.

Император Мали.jpg

Именно он изображен в центре композиции на одной из иллюстраций в «Каталонском атласе», который был создан на острове Мальорка примерно в 1375 году и в котором есть страницы с изображениями длинных торговых маршрутов, проходящих рядом или через Сахару.

Этот правивший в XIV веке монарх пришел к власти, когда Малийская империя уже была источником многих природных ресурсов, таких как золото и соль, которые отправлялись в Европу, Африку и на Ближний Восток. Во время правления Мусы территория, влияние и богатство этой империи существенно выросли. Малийская империя включала в себя территории современных Мали, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Нигера, Нигерии, Чада и Мавритании.

Несмотря на его невероятное богатство, мир мало что знал о короле Мусе до тех пор, пока этот истово верующий мусульманин не отправился в паломническое путешествие в Мекку в 1324 году. Он отправился туда вовсе не налегке: с собой в путешествие он взял 8 тысяч придворных, 12 тысяч рабов, 100 верблюдов, каждый из которых нес по 140 килограммов золота.

Когда Муса въехал на территорию Египта, вместе с ним туда попало столько золота, что произошло обесценивание этого металла, а вслед за этим и валютный кризис, из которого Египет потом выбирался 12 лет.

Впрочем, сегодня нет методов, которые позволили бы точно оценить, насколько богатым был Муса. По словам одного из исследователей: «Есть изображения, на которых он держит золотой скипетр, золотую чашу, сидя на золотом троне с золотой короной на голове. Представьте себе столько золота, сколько, с вашей точки зрения, может иметь один человек, и удвойте его количество. Именно такую мысль пытались донести все источники».

По материалам
Tags: деньги, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments