Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Лу Саломе запрягла и погоняет. 1882

А погоняет она двух строптивых жеребцов философской мысли: доктора Пауля Ре и Фридриха Ницше.



Когда Ницше было 38 лет, его друг философ Пауль Ре познакомил его с Лу Андреас-Саломе — двадцатилетней девушкой русского происхождения, увлекавшейся литературой и философией. Она не была красавицей, но на мужчин-интеллектуалов безотказно действовало ее женское обаяние вкупе с незаурядным умом и независимостью в суждениях и поступках. Молодые люди решили организовать группу единомышленников для изучения философских идей Ницше. Конечно, вскоре в их интеллектуальные занятия вскоре вмешалось чувство: Ницше и Ре страстно влюбились в Лу. Но проявление любовных чувств считалось в их кружке недопустимым. По-сути живя втроем и находясь в достаточно интимных отношениях, они так никогда и не переступили последней черты.

Лу Саломе стала самой большой любовью в жизни Ницше. И однако же им пришлось расстаться. После разрыва с Лу Саломе Ницше погрузился в полное одиночество. Ночами он бродил по горам, окаймляющим Генуэзский залив, и, разжигая гигантские костры из листьев и веток, глядел, как их пожирает огонь — действо, которое и спустя полвека зачаровывало Альбера Камю.
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments