Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Жил один рассеянный

Знаменитый физик и математик Андре-Мари Ампер, создатель теории электромагнетизма и изобретатель гальванометра, прославился еще и своими многочисленными странностями.

Рассеянность великого ученого часто делала его героем городских анекдотов. Однажды по дороге в университет Ампер подобрал заинтересовавший его камень и начал внимательно рассматривать его. При этом ученый помнил, что ему предстоит читать лекцию. Он взглянул на брегет, с которым никогда не расставался, а затем... положил камень в карман, а брегет швырнул в Сену.

На лекциях Ампер нередко вытирал доску собственным платком, а в карман прятал запачканную мелом тряпку.

Его легковерие сделалось пословицей. Ученого с мировым именем заставляли верить самым нелепым вещам. Но легковерие Ампера было плодом развитого воображения и гениальности. Услыхав о каком-нибудь необыкновенном опыте, он сперва удивлялся, а потом его проницательный и обширный ум начинал провидеть возможность там, где рядовые умы находили один хаос и бессмыслицу; он не переставал думать и, наконец, доходил до того, что невозможное подводил под общие правила науки.

Каждого гостя Ампер спрашивал, не играет ли он в шахматы. Получив утвердительный ответ, хозяин тотчас сажал посетителя за шахматную доску и играл с ним по целым часам. Но выиграть у него мог даже самый слабый игрок. Попав в отчаянное положение, нужно было лишь решительно возвестить какую-нибудь научную ересь: что хлор есть соляная окисленная кислота; что объяснение свойств магнита электрическим током есть сущая химера и тому подобное. Эти слова приводили Ампера в такое возбуждение, что он проигрывал верную партию.

Мысли его были постоянно заняты научными проблемами. Прогуливаясь как-то по улицам, Ампер начал писать мелом математическую формулу прямо на омнибусе, который как раз подъехал к остановке. Через несколько секунд омнибус отправился дальше, так что дописать формулу ученому не удалось.

Но под конец жизни Ампер почувствовал отвращение к чтению и ученым занятиям. По желанию Ампера, на гробе его была начертана эпитафия:

Tandem felix! (Наконец счастлив!)
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments