Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Что читают студенты РУДН?

В конце прошлого года один знакомый преподаватель РУДН опросил своих студентов (30 человек, граждане РФ), что они читают в свободное от учебы время, и сколько времени тратят на чтение внеучебной литературы.

Один ответ был: ничего не читал, не читаю и читать не собираюсь.

Остальные ответили, что читают с большим удовольствием и сожалеют, что учёба отбирает время на чтение. Они хотели бы читать хотя бы по часу в день.

Две трети студентов заявили, что они читают в основном классические романы XVIII-XX вв. Среди фаворитов - книги Джейн Остин, Теккерея ("Ярмарка тщеславия"); из отечественных авторов - Льва Толстого ("Война и мир", различные рассказы).

Одна треть отдаёт предпочтение мемуарам, научной и научно-популярной литературе.

Разрази меня гром, если я понимаю, как в одной литературной шеренге может очутиться матерый человечище, создавший эталон романного жанра, и худосочная Джейн Остин с пошловатым Теккереем. Что за тяга к второразрядной архаике, к тому же абсолютно чуждой российских реалий?

«What's Hecuba to him, or he to Hecuba…»?

У меня два предположения.

Одно возвышенное: молодых людей привлекает тонкость чувств, культивируемая в обществах конца XVIII - первой половины XIХ вв., чего они напрочь лишены в окружающей жизни.

Другое циничное: по этим книгам сняты сериалы...))
Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments