Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Царская чета в Ливадии

10 октября 1894 года было «чудным жарким днем», как записал в дневнике наследник Николай Александрович. В этот день он встречал на даче «Голубка» в Алуште свою невесту Викторию Алису Елену Луизу Беатрису Гессен-Дармштадтскую, ненаглядную Аликс. Вся царская семья находилась в Крыму, в Ливадии, где тяжелая болезнь приковала к постели государя Александра III. Задерганные царские адъютанты забыли послать за Аликc к границе специальный императорский поезд, и будущей императрице пришлось сесть на обычный скорый. До Ливадии наследник с невестой ехали в открытой коляске. Молва бежит впереди них. Дорога усеяна толпами любопытных, в коляску молодых летят букеты, в деревнях их встречают хлебом-солью.

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"


Приезд принцессы Алисы Гессенской в Ливадию 10 октября 1894 г. Акварель М. Зичи.

Но переступив порог ливадийского дворца, Аликc словно попадает в другой мир. Ее встречают затемненные комнаты, приглушенные голоса, скорбные лица, суетливые хлопоты вокруг больного…

А вскоре наступает финал. Наследник с бьющимся сердцем выслушивает последнюю волю отца:

«Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц…

Люби все, что служит ко благу, чести и достоинству России... Будь тверд и мужествен; не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в том нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести.

В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней — прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед.

Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства!»

В четверг, 20 октября, Николай Александрович записывает в дневник: «Боже мой, что за день. Господь отозвал к себе нашего обожаемаго, дорогого, горячо любимаго Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобной ужасная действительность».

Отпевание.jpg
Зичи М. А.  «Заупокойная служба по умершему Александру III в комнате Ливадийского дворца 21 октября 1894 года»

На следующий день Аликс принимает православие и новое имя, преобразившись в благоверную великую княгиню Александру Федоровну.

Из Ливадии в Ялту гроб с телом Александра III несли на руках. Путь был усыпан цветами и лавровыми венками, воздух на много верст вокруг оглашали звуки траурной музыки, барабанная дробь, залпы орудий, колокольный звон. В Севастополе похоронную процессию ждал траурный поезд, готовый перевезти тело государя в Петербург для захоронения в Петропавловском соборе — фамильной усыпальнице Романовых.

Ливадия на несколько лет опустела. Но Николай II любил это место беззаботных игр своего детства. С 1896 года посещения царской семьей Ливадии возобновились. Выяснилось, впрочем, что дворцовые здания сильно обветшали. В 1909 году решено было Большой дворец разобрать и на его месте выстроить новый. Работы возглавил архитектор Николай Петрович Краснов.

На строительство не жалели средств — Краснову было выделено 2 миллиона рублей. Ливадия к тому времени стала одним из признанных центров мировой политики. Здесь принимали зарубежных дипломатов, а также высочайших особ — германского кайзера Вильгельма II, греческого и румынского королей... Царь не хотел ударить в грязь лицом перед высокими гостями.

Новый дворец, получивший название Белый, копировал стиль флорентийских палаццо эпохи Ренессанса. Однако при его проектировании Краснов использовал новейшие технологии своего времени. Созданная им система железобетонных перекрытий предотвратила разрушение дворца во время землетрясения 1927 года. Для освещения всего огромного имения была построена электростанция (сегодня в ее здании находится органный зал). Тепло в дворцовых помещениях обеспечивали не только камины, но и центральное водяное отопление, чьи трубы были спрятаны в стенах. По трубам же во дворец подавалась морская вода для купаний. Между тремя его этажами курсировал лифт. Дворцовый гараж считался лучшим в Европе.

На строительстве было занято около двух тысяч рабочих, и все равно — сроки поджимали. А тут еще летом 1910 года в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Для рабочих выстроили временный изоляционный барак, все две тысячи человек ежедневно проходили медосмотр, дезинфекцию, принимали медикаменты. Благодаря этим мерам ни один рабочий не заболел. Однако ход строительство был задержан.

В январе 1911-го, когда можно было, наконец, приступить к внутренним отделочным работам, неприятный сюрприз преподнесла погода. Ударили морозы, повалил снег, спрятав стройку под огромными сугробами… В марте снегопады сменились дождями, беспрерывно лившимся еще больше месяца... В мае отсыревшие помещения — все 116 комнат — пришлось сушить с помощью электрического отопления. И все-таки новый дворец был готов к намеченному сроку. Строительство заняло всего 17 месяцев.



21 сентября 1911 года газета «Русская Ривьера» поместила подробный отчет о торжественной встрече в Ялте царской семьи, прибывшей на отдых в свое обновленное имение:

«Прелестная тихая погода. Разукрашенная гирляндами зелени, коврами, разноцветными материалами набережная Ялты буквально сверкает в ослепительных лучах полуденного южного солнца. У городского сада сооружаются чуть ли не целые трибуны для симфонического оркестра и местных артистов, решивших встретить Их Императорские Величества звуками народного гимна.

Начиная с 12 часов тротуары набережной начинают наполняться по-летнему нарядной публикой. Еще час — и вся правая сторона Набережной сплошь занята ялтинскими обывателями и курортными приезжими.

Взоры направлены на императорскую яхту "Штандарт", стоящую у мола. Императорский штандарт спущен, в ближайшей церкви раздается колокольный звон — для всех стало ясно: Его Императорское Величество Государь Император с Августейшим семейством изволили покинуть яхту и отбыть с мола…».

Увидев свою новую резиденцию, Николай II написал матери: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели».

Царский отдых в Ливадии, по современным понятиям, был довольно неприхотлив.

Вся семья, кроме, пожалуй, Александры Федоровны, увлекалась прогулками на автомобилях, благо крымские дороги позволяли. Для поездок к охотничьему домику на Бешуйской даче специально проложили так называемое «Романовское шоссе», проходившее через самое высокое плато Крымских гор — Бабуган-яйлу.


Царский гараж в Ливадии. 1914 год

Автомобильные прогулки чередовались с морскими — на комфортабельной императорской яхте «Штандарт». Судно было построено в Дании в 1893 году, его длина превышала 112 м, ширина — 15 м, а крейсерская скорость достигала 15-ти с половиной узлов. В 1912 году Романовы всей семьей навестили на яхте владельца крупного имения «Новый Свет» близ Судака князя Льва Сергеевича Голицына — человека, поставившего перед собой цель поднять русское виноделие до лучших зарубежных образцов. В своих виноградниках он культивировал 500 сортов винограда и первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин. Для хранения вин он соорудил огромные подвалы в горе Коба-Кая. В особом подвале № 4 князь собрал одну из лучших в мире коллекцию вин XVIII и XIX века, насчитывавшую свыше 50 тысяч бутылок.

Из дневника Николая II о посещении им «Нового Света»:

«В 11 1/2 стали на якорь в первой бухте "Нового Света". После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 1/2 вернулись на яхту...»


Императорская яхта "Штандарт" на пирсе порта Ялта.

Домашнее время в Ливадии отдавалось спорту, играм, различным увлечениям. Особым почтением у членов царской семьи пользовалось искусство фотографии. Наибольших успехов в нем достигла императрица-мать Мария Федоровна. Редакция популярного тогда мюнхенского журнала «Фотографический мир» даже попросила ее прислать свои работы для альбома «Фотографическое искусство Высочайших Особ». Доход от его продажи поступил в Фонд помощи нуждающимся талантливым молодым фотографам без различия национальности.

Для Николая II фирма «Кодак» изготовила специальную фотокамеру, позволявшую делать панорамные снимки. Многие из них сейчас представляют большую историческую ценность. Государь оказывал покровительство русскому изобретателю цветного фотографирования Прокудину-Горскому. Первые свои опыты в этой области Сергей Михайлович продемонстрировал именно перед царской семьей и именно в Ливадии, в 1909 году.

Вечера посвящались чтению, семейным театральным постановкам, и порой — киносеансам. Так, в 1911 году в здании «Музыкальной казармы», переоборудованной в кинозал, впервые демонстрировался полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый одним из первых деятелей русской кинопромышленности Александром Ханжонковым, впоследствии основавшим в Ялте киностудию. Вместе с царской семьей ленту смотрели солдаты и офицеры охраны, а также дворцовая прислуга.

Николай II признавался, что мечтает на склоне лет уединиться в любимой Ливадии и ухаживать за розами. Судьба распорядилась иначе. В новом Ливадийском дворце царская семья провела всего четыре сезона. Заезд 1914 года стал последним. 12 июня государь покинул свою крымскую резиденцию, не подозревая, что прощается с ней навсегда. В годы Первой мировой войны на Южном берегу, на личные средства императрицы для солдат и офицеров были построены Дом для выздоравливающих, санаторий и госпиталь. 28 июля 1917 года, узнав о том, что Временное правительство отправляет его с семьей в далекую тобольскую ссылку, Николай II сокрушенно записал в дневнике: «А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии».


***

После окончания Гражданской войны состав курортной публики в Крыму претерпел коренные изменения. В 1920 году Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». «Дворцы бывших царей и великих князей,— говорилось в нем,— должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

Максим Горький, побывавший в Ливадии в 1928 году, писал: «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко!»

Санаторий «Ливадия», разместившийся в Белом и Малом дворцах и других корпусах, мог единовременно принять 300 отдыхающих.


Сотрудники санатория "Ливадия" в столовой (Белом зале Ливадийского дворца).

Советские солдаты, весной 1944 года освободившие Крым от немецкой оккупации, застали на месте профсоюзной здравницы обугленные руины. Каким-то чудом уцелел лишь Белый дворец. Здесь с 4 по 11 февраля 1945 года работала Ялтинская конференция с участием трех лидеров антигитлеровской коалиции, на которой решался вопрос послевоенного устройства мира. Для подготовки конференции на Южный берег Крыма было доставлено 1500 вагонов оборудования, строительных материалов, мебели. Ливадийский дворец был отведен Рузвельту, Черчилля поселили в Алупкинском дворце, Сталин выбрал для себя Юсуповский дворец в Кореизе.



На конференции родилась идея создания Организации Объединенных Наций.

После Ялтинской конференции Ливадийский дворец восемь лет сохранял статус государственной дачи. Сталин еще дважды останавливался в нем, следуя на Кавказ. Лишь незадолго перед смертью он распорядился вернуть Белый дворец санаторию. Спустя еще два десятилетия его переоборудовали в музей.

В советское время живописные виды Ливадии с их ярким средневековым колоритом пользовались повышенным вниманием кинорежиссеров. Они запечатлены во многих популярных кинолентах: «Всадник без головы», «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Десять негритят».

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-кошелёк
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Приятного чтения!
Tags: быт, династические браки, русские государи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments