?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 мая 218 года очередным римским императором был провозглашен знатный 14-летний юноша Бассиан Варий Авит – жрец финикийского бога солнца Гелиогабала (Эль-Габала). Под именем своего бога он и вошел в историю. Правда, отнюдь не с божественным ореолом.

Гелиогабал по отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев. Его прадед, дед и отец были жрецами Эла-Габала. С материнской стороны Бассиан состоял в родстве с императорской фамилией: его бабка, Юлия Меса, была родной сестрой Юлии Домны, супруги императоров Септимия Севера и Каракаллы. Мать будущего императора, Юлия Соэмия, в юности состояла в любовной связи с Каракаллой, и говорили, что сын ее родился именно от младшего Севера, а не от законного супруга.

Бассиан считался красивейшим из всех юношей своего времени. Когда он священнодействовал и плясал у алтарей под звуки флейт и свирелей, на него собирались смотреть толпы народа.

Этот легкомысленный юнец со смазливой физиономией сразу ошарашил Вечный город подозрительными новшествами и личными странностями.

Новшества заключались, говоря современным языком, в «смене цивилизационного курса».

Оригинал статьи на моем авторском сайте

Новый император добивался того, чтобы в Риме почитался только один бог – Эль-Габал. На Палатинском холме вблизи дворца для Эль-Габала был построен храм, который должен был стать главной святыней Рима. Гелиогабал повелел, чтобы сюда перенесли все, что глубоко чтили римляне: лепное изображение Матери богов, огонь Весты, Палладий, священные щиты и т.д. Он мечтал также, чтобы в храме совершались религиозные обряды иудеев, а равно и христианские богослужения для того, чтобы жречество Эль-Габала держало в своих руках все тайны культов. Всех остальных богов он называл служителями и рабами своего бога.

Чтобы понять, как на это смотрели римляне, следует помнить, что Эль-Габал был бог поверженного Карфагена. Кроме того, этому божеству приносили человеческие жертвы, от которых Рим давно отвык. Каждое утро юный император-священник закалывал и возлагал на алтари гекатомбы быков и огромное число мелкого скота, нагромождая различные благовония и изливая перед алтарями много амфор превосходного вина. Затем он пускался в бурный танец под звуки кимвалов и тимпанов, вместе с ним плясали женщины, его соплеменницы, а всадники и сенат стояли кругом как зрители. Не гнушался он и человеческими жертвами, заклав в честь Эль-Габала нескольких знатных и красивых мальчиков.

В общем, почитание Гелиогабала в Риме было равносильно, например, культу Адольфа Гитлера в нашей стране.

Что касается извращенных личных привычек, то тут юный император сумел удивить даже видавших виды жителей столицы мира. Он открыто провозгласил, что в качестве императора желает нести только одно бремя – бремя наслаждений. И нес его с явным удовольствием: ходил по настилу из лепестков роз, возлежал на ложе, устланным пухом куропаток. К его столу подавали пятки верблюдов, гребни петухов, языки павлинов и соловьев.



Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, свидетельствует Лампридий, что он ни разу в жизни не надел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности. Утверждали даже, что он ни разу не помылся дважды в одной и той же бане, приказывая после мытья ломать их и строить новые. Испражнялся он только в золотые сосуды, купался исключительно в водоемах, заполненных душистыми мазями или эссенцией шафрана, а для согревания своих апартаментов распорядился жечь индийские благовония без угольев.

Но все это еще полбеды. Специальные рассыльные разыскивали для императора в общественных банях людей с большими половыми органами. Своих любовников Гелиогабал делал потом консулами, префектами, наместниками и военачальниками. А потом император вдруг стал краситься, как женщина, вступил в брак со своим любовником Зотиком и начал разъезжать по Риму в колеснице, запряженной обнаженными куртизанками.

И однажды терпение римлян лопнуло, армия провозгласила императором соправителя Гелиогабала – его двоюродного брата по имени Александр. Гелиогабал был убит (март 222 г.); труп его бросили в Тибр и навсегда запретили упоминать его имя. Именно этот загадочный юноша, а не Калигула или Нерон заслужил славу самого скверного римского императора.

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 197
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ilike83
Jan. 12th, 2019 05:21 pm (UTC)
Вот я беру толстую книгу Ноэля Гарда “От Ионафана до Жида”, 750 страниц, Нью-Йорк, 1964. Это своего рода справочник о знаменитых педерастах в мировой истории. Книга эта очень серьезная, составленная на основании серьезнейших источников. И, как это ни странно, здесь вы найдете всех великих агрессоров, завоевателей, разрушителей и тиранов в истории человечества. Связь между агрессивностью и гомосексуальностью становится совершенно очевидной.
Знаменитый карфагенский полководец Гамилькар и его сын Ганнибал, еще более блестящий полководец, были оба гомо. В точности, как Александр Македонский и его отец Филипп. Гамилькар натягивал некоего Гасдрубала, который позже натягивал его сына Ганнибала и женился на его дочери. Некоторая аналогия с трюками царя Давида. Высшее общество... А за этим стоит история кровавых Пунических войн с Римом, поход Ганнибала через Альпы и прочие агрессии.
sergeytsvetkov
Jan. 12th, 2019 06:28 pm (UTC)
неужели и Наполеон с Чингисханом в списке?))
mad_mortigen
Jan. 12th, 2019 11:17 pm (UTC)
это же Григорий Климов, известный борец с жидомасонами из советских перебежчиков
kungfu_stav
Jan. 17th, 2019 10:06 am (UTC)
images
ab_dachshund
Jan. 12th, 2019 08:34 pm (UTC)
Если бы у вас был справочник "люди, которые хоть раз в жизни ели огурцы" - вы бы и в нем нашли всех великих агрессоров.
livejournal
Jan. 12th, 2019 08:44 pm (UTC)
Гороскоп и его роль
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Гороскоп и его роль» в контексте: [...] например, культу Адольфа Гитлера в нашей стране. https://sergeytsvetkov.livejournal.com/909931.html [...]
(Deleted comment)
sergeytsvetkov
Jan. 13th, 2019 02:46 am (UTC)
Бессмысленные комменты по правилам журнала уничтожаются.

Edited at 2019-01-13 02:49 am (UTC)
ermenegilda
Jan. 13th, 2019 04:31 pm (UTC)
Вот такая вот подростковая гиперсексуальность.
sergeytsvetkov
Jan. 13th, 2019 04:33 pm (UTC)
Лучше мальчишек царями не делать).
dfs_76
Feb. 3rd, 2019 04:55 pm (UTC)
В весьма нежном возрасте на престол вступили Иван Грозный, Петр I и Людовик XVI. Который также чем-то этого Гелиогабала напоминал - тоже воинствующий гедонист, любитель танцев (классический балет как вид искусства сформировался при его дворе и при его непосредственном участии) и солярных символов, разве что в пристрастии к большим членам современники замечали больше его младшего брата Филиппа Орлеанского.
Первые два, впрочем, не слишком удачные примеры - первый в возрасте этого Гелиогабала приказывал знатнейших бояр в медвежью шкуру зашивать и собаками травить, второй одного приказал мехами через задний проход надувать ("...от чего тот вскорости и помер", как флегматично замечает по этому поводу А. Толстой).
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow