Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как я встал у истоков школьной компьютеризации)))



В 1985 году в программу общеобразовательной школы в РСФСР был введен новый учебный предмет “Основы информатики и вычислительной техники” (ОИВТ), который начал преподаваться с 1 сентября в старших классах средних школ.

Появление курса "ОИВТ" – во многом заслуга академика А.П. Ершова. Им же и был подготовлен первый учебник информатики. Ознакомительный курс предполагал обучение теоретическим основам информатики и работе на вычислительной технике. Основной упор, тем не менее, делался на языки программирования и алгоритмику – сказывалось отсутствие материально–технической базы. Кроме того, лозунг Ершова («Программирование – вторая грамотность») был, к сожалению, воспринят преподавателями дословно, хотя из доклада с вышеупомянутым названием можно понять: под программированием академик понимал искусство управления компьютером в целом.

Для преподавания нового предмета за лето 1985 была проведена подготовка учителей. Для них был разработан специальный учебный курс "Методика преподавания информатики".

На фото - как раз один из таких классов для занятий "ОИВТ" для будущих преподавателей.

Источник

От себя добавлю. В 1989 году я начал свою педагогическую деятельность, - преподавал историю в школе. Вместе с другом-программистом написал простенькую тестовую программку для 6 класса, которая по итогам ответов на 5 вопросов автоматически ставила оценку.

Контрольные уроки я проводил в компьютерном классе.

Радости детворы не было пределов. Контрольная по истории превращалась для них в увлекательную компьютерную игру. Компьютер ставит оценку - это было ново и рождало ощущение божественного правосудия! Сразу получившие пятёрку страшно огорчались, узнав, что им нельзя (незачем) повторить успех. И многие специально получали 2, чтобы потом уломать меня на повторный тест!
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments