?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки!
Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди,
как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом,
крепкие телом богатыри. Именно такими были братья Васнецовы.
Ф.И.Шаляпин, «Страницы моей жизни»

Аполлинарий Михайлович родился 6 августа 1856 года в небольшом селе Рябове Вятской губернии (ныне Кировская область) в многодетной семье священника. «Любовь к природе, так сказать, влюбленность в нее, наблюдательность, была воспитана во мне отцом с глубокого детства, — писал художник в своей «Автобиографии». — Ночью он обращал мое внимание на небо, и я с детства знал главные созвездия и звезды... Любовь к природе и воспитала во мне любовь к пейзажу, и этим я обязан отцу».


Оригинал статьи на моем авторском сайте

Интерес к звездному небу не пропал с годами. Не случайно впоследствии А. Васнецов стал членом-учредителем Московского общества любителей астрономии и написал картины «Солнечное затмение на реке Вятке» (1887), «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень» (1914) и «Солнечная корона. Полное солнечное затмение в Крыму» (1914). Свои наблюдения за этим природным явлением Васнецов изложил в 1914 году в статье «Заревое кольцо во время полного солнечного затмения» (Известия Русского Астрономического общества, 1914, № 7).

Впервые «младший Васнецов», как называли Аполлинария Михайловича в отличие от старшего брата Виктора, приехал в Москву в конце 70-х годов XIX века и был поражен ею. Как завороженный, гулял с альбомом около Кремля, любовался домами, улицами, площадями. Особенно интересовали художника памятники архитектуры, в которых он видел живых свидетелей исторических событий.



Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? На это трудно ответить. Может быть потому, что я люблю все родное, народное, а старая Москва - народное творчество в жизни прошлого. Может быть, повлияло и то, что, очутившись в Москве в 1878 году после деревенской жизни в селе Быстрице — месте моей учительской деятельности, был поражен видом Москвы, конечно, главным образом Кремлем… Но едва ли не главной причиной было то, что я вообще люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их и т. д., в данном случае факты археологического значения. Все это, вероятно, и послужило главной причиной тому, что для всех, интересующихся искусством, на мне написано: "Старая Москва".
Аполлинарий Васнецов


Московский Кремль при Иване Калите

Аполлинарий Васнецов не получил систематического художественного образования. Долгие годы постоянным наставником и основным его учителем был брат Виктор Михайлович. Под его руководством Аполлинарий много и упорно работал, достигая все более заметных успехов. К 1879 году относится самый ранний из московских этюдов — «Вид на Крымский мост», «Кремль и храм Спасителя со стороны Нескучного сада». Подлинной школой молодого художника стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими мастерами: И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым и другими.


Красная площадь

«Проникновение в темную даль времен посредством пейзажа меня привлекало давно», — признавался Аполлинарий Михайлович. Но приступил он к работе спустя десятилетия, будучи уже академиком живописи, когда ощутил мастерство и накопил знания.


Всехсвятский каменный мост

Весь он был, как «красная девица»: поминутно краснеющий, робкий и в то же время доверчивый и удивительно наивный. В целом он производил необычайно милое впечатление… Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства. Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей... Прелестен был и его «сибирский» говор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей.
Александр Бенуа

Московский Кремль при Иване III. 1921. Васнецов Аполлинарий Михайлович
Московский Кремль при Иване III. 1921

Аполлинарий Васнецов стал подлинным летописцем старой Москвы. В своих картинах он воссоздал облик древнего города и его ушедшую архитектуру. Мы видим, как строилась столица, как изменялся Кремль, в каких домах жили москвичи, какие у них были обычаи, как они одевались и развлекались. Один современник вспоминал свои впечатления от полотен Васнецова: «Думалось: как же может человек так изучить и так изображать старину? Словно ведь с натуры списано».


Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века", 1913 год.

Действительно, прежде чем браться за кисть художник много работал как ученый. Изучал исторические и литературные источники, старинные планы города, описания иностранных путешественников, побывавших в Москве в XV-XVII веках. Знакомился с миниатюрами Лицевого летописного свода, гравюрами и иконами, принимал участие в археологических раскопках. Чтобы зарисовать план Москвы с птичьего полета, он даже поднимался в воздух на воздушном шаре! На основании научных данных Васнецов рисовал архитектурный план будущей картины, показывая красной линией то, что осталось от древних веков, а черной – то, что нужно было восстановить по историческим документам и дополнить воображением. Далее он делал эскиз и только потом рисовал картину.


Рисунки: 1) Тверские и Петровские ворота (Сигизмундовский план, 1610); 2) Петровские ворота (Мериани, 1638). [1920-е гг.].

К 1900 году Аполлинарий Васнецов превратился в художника «с именем», по определению В. В. Стасова. Его картины пользовались успехом у публики, Третьяковская галерея приобрела около десяти его холстов. Учителя-художники поздравляли своего бывшего ученика с успехом. И. Е. Репин в одном из писем В. М. Васнецову восклицал: «Картины Аполлинария мне очень нравятся. Какой он молодец, какое воображение!»


Двор удельного князя

Усилиями братьев Васнецовых в Вятке был открыт Художественно-исторический музей. Заботы о помещении для музея взял на себя Вятский художественный кружок, состоявший из любителей искусства. Основной фонд музея решено было создать из картин, пожертвованных художниками – В. М. Васнецовым, А. М. Васнецовым, А. Е. Архиповым, С. Т. Коненковым, К. А. Коровиным, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым и другими. В 1910 году состоялось торжественное открытие музея, насчитывавшего 37 полотен живописи и одну скульптуру.



Воображение художника и его вдохновенная кисть завершили кропотливый труд ученого. Старая Москва, словно исчезнувший град Китеж, отразилась на его полотнах из глубины океана времен.


Белокаменный Кремль

Скончался А.М. Васнецов 23 января 1933 года и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.


Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 197
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Jan. 5th, 2019 09:36 am (UTC)
Большевики расстреляли? сгноили в лагере? или Апполинарий Михайлович кого-то предавал?
И ведь, похоже, не "смазывал пуанты" вовремя. Или история просто умалчивает...

- В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия»[2].
sergeytsvetkov
Jan. 5th, 2019 09:58 am (UTC)
Поначалу, когда в 1918 году Васнецова изгнали из Московского училища живописи, он ушел в себя, в некую «внутреннюю оппозицию», о которой никто из окружающих и не догадывался.

Он скромно и честно делал свое дело: изучал прошлое столицы, занимался археологическими раскопками, готовил доклады в Комиссии по изучению старой Москвы, создал цикл графических работ об ее истории, вспоминал о детстве в серии акварелей «Моя родина» (как известно, удел стариков - мемуары), составлял автобиографию и писал, писал этюды. Он пытался даже создавать большие монументальные пейзажи.
http://vasnec.ru/end.php

В 1929 он стал членом Всероссийского союза Советских писателей.

До сих пор не издан его философский труд, имеющий три рабочих названия: «Странствования для обретения правды и истины, или Философия самосознания, или Идеалистический материализм».
ppetrovichh
Jan. 5th, 2019 10:52 am (UTC)
Википедия суха и кратка:
- В 1901—1918 годах руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

С 1918 году возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

А что мешает издать его философский труд сейчас? большевики-то - тю-тю... Впрочем, понятие довольно универсальное. Нынче и другой "большевизм" бывает, на выбор.

Виноват, ошибку сделал в имени: Аполлинарий, а не Апполинарий

Edited at 2019-01-05 10:56 am (UTC)
sergeytsvetkov
Jan. 5th, 2019 11:40 am (UTC)
Для начала нужно найти, кому это надо.
ppetrovichh
Jan. 5th, 2019 12:37 pm (UTC)
Воот. Практика - критерий истинности интереса думающей нашей интеллигенции.

На мой неглубокой взгляд, - судя по описанию этой работы, как и взглядов вообще, - можно было бы заинтересовать довольно разные группы интеллектуалов. Но главно, конечно, спонсор)
Богатые спонсоры издательства, издающего шикарные книги под девизами "Мой имярек" и разные подарочные штуки ценой от 6 до 36 тысяч, - они конечно(кмк) не возьмутся. Барыш не тот, за который можно постараться.

Но церковно-философские круги, в частности, могли бы заинтересоваться. Заодно со Свенцицким издать например.
А другой "конец" - это совместно с трудами А.А.Богданова. Но тот был атеист, и свою линию коллективизма гнул.

Впрочем, разговоры пустые, - надо читать то, что имеется где-то в архиве.
sergeytsvetkov
Jan. 5th, 2019 01:00 pm (UTC)
Могли. Но, думаю, об этой рукописи мало кто знает.
lx_photos
Jan. 5th, 2019 03:44 pm (UTC)
Спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow