Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Солон, или Закон есть закон

Афинский законодатель и государственный деятель Солон происходил из знатного рода; одним из его легендарных предков был афинский царь Кодр. Отец законодателя был человеком небогатым. О детстве и юности Солона мы ничего не знаем. Известно лишь, что после смерти отца он остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья в торговле.

Чтобы поправить расстроенные дела, он пустился в заморские плавания, продавая оливковое масло, и вернулся на родину богачом. У своих сограждан он пользовался репутацией человека, свободного от сословных предрассудков и, главное, безукоризненно честного. Солон сделался популярен у всех слоев населения Афин. «Знать уважала его за богатство, бедные — за честность», — пишет Плутарх.

Вскоре ему выпал случай оказать огромную услугу своему городу. В те времена Афины и Мегара, два соседних города, стремящие стать торговыми и приморскими центрами, оспаривали друг у друга Саламин. Этот остров, расположенный напротив Афин, как бы запирал выход из афинской гавани. Тот, кто владел Саламином, легко мог блокировать Афины. В VI веке до н.э. остров занимали мегаряне, несмотря на все усилия афинян, и это настолько досаждало последним, что они издали закон, запрещавший под страхом смерти упоминать Саламин в публичных речах.

Read more...Collapse )
Tags: античность
Subscribe

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 192
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments