Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Древнейший случай инсайда

Сообщен Аристотелем в его „Афинской политии“ (гл. VI).

Олигархи, ненавидевшие Солона и желавшие его очернить, утверждали, будто он, отменив долговые обязательства в Афинах и желая, чтобы его друзья разбогатели, сообщил им тайно об этой мере; они скупили земли, взяв деньги в долг, и, когда были отменены долги, земли остались у них безвозмездно.

Демократы в духе приемов тогдашней историографии не решаются отрицать самый факт, но дают ему другое истолкование: Солон сообщил о предполагаемой мере друзьям по простоте души, так как ему и не приходило в голову, что они воспользуются его доверием; но друзья не оправдали его доверия и разбогатели, скупив землю.
Tags: античность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весёлая царица. Часть 3

    Императрица Елизавета Петровна царствовала почти ровно 20 лет — по 25 декабря 1761 года. Это было знаменательное 20-летие, будто бы дуновение…

  • Как Москва хорошела без Собянина

    Умели раньше русские люди строить: и проезжая часть, и тротуар, и бульвар, и деревья — и размах, и простор, есть где проехать, и где погулять, никто…

  • Письмо и память

    Сократ никогда ничего не записывал, считая, что письменное изложение ослабляет память. Эта мысль дошла до нас только потому, что Платон записал ее.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments