Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Писатель как экономическое явление

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание грабежом. Когда в доме кончались припасы, жена этого достойного человека подносила супругу на тарелке шпоры, и тот, надев их, отправлялся на охоту за стадом овец какого-нибудь из своих соседей.

Правнук нашел другой способ зарабатывать себе на обед.

До 1815 года издание романов не считалось прибыльным делом, и даже самые прославленные романисты получали за свои книги весьма скромные гонорары. Искусство писать романы так, чтобы они расходились по 50 тысяч экземпляров в год, открыл сэр Вальтер Скотт.

Английскому писателю было 43 года, когда он, обратившись от стихов к прозе (роман "Уэверли", 1814), стал самым высокооплачиваемым писателем в мире и родоначальником современного романа. Отныне его книги приносили ему не менее 10 тысяч фунтов стерлингов в год — больше, чем поместья иного лорда.

Разумеется, не следует думать, что его пером двигало одно лишь стремление к наживе. Вальтер Скотт знал высшее счастье писателя — получать хорошие деньги за труд, который доставляет радость. «Чем бы там ни объясняли побудительные мотивы сочинительства — жаждой славы или денежной выгодой, — писал он, — я считаю, что единственный стимул — это наслаждение, даруемое напряжением творческих сил. На любых других условиях я писать отказываюсь — точно так же, как не стану охотиться только ради того, чтобы пообедать кроликом». На предложение писать в журналах на политические и экономические темы он отвечал: «Я готов писать только те вещи, которые доставляют удовольствие мне самому».

Не покидая своего кабинета, Вальтер Скотт приобрел мировую известность, породил новый вид читающей публики — читателей исторических романов, расширил рынок книжной торговли, дал хлеб множеству людей в разных странах — переписчикам, типографщикам, наборщикам, редакторам, книжным продавцам. И все эти чудеса сотворил один человек за какой-нибудь десяток лет!

С тех пор писательская братия стабильно выступает в роли одного из крупнейших работодателей мира, внося немалый вклад в экономическое процветание общества.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments