Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Бой с КВ-1 в Венёве. Ноябрь 1941 года

На данном изображении может наÑодиться: один или несколько человек

Франц Куровски,
"Немецкие танковые асы" (1992)
перевод с английского - Денис Махель (2010)

Это - литературная обработка мемуров немецкого танкового аса Германа Бикса.

13 ноября командир бригады Эбербах 1) был вызван генералом бароном Гейр фон Швеппенбург 2) где получил приказ атаковать в направлении Венева. У оберста Эбербах в резерве было всего 50 танков, а для выполнения поставленной задачи их требовалось 300.

1) Эбербах (Eberbach) Генрих (1895 - 1992), военный деятель, генерал танковых войск.
2) Лео фрайхерр Гейр фон Швеппенбург (1886-1968) - генерал танковых войск.


Мороз сильно усложнял жизнь танковых экипажей. В ночь на 13 ноября температура упала до 22 градусов ниже нуля. Оптика стала запотевать, масло в двигателях загустело. Отсутствовала зимняя одежда и антифриз. Тем не менее, мы полностью доверяли Эбербаху.

Танковая часть обошла Тулу с востока и направилась на этот раз без пехоты на север. Неминуемо был захвачен Сталиногорск. Следующая цель Узловая.

«Грязный холод!» - ругался фельдфебель Герман Бикс когда выглядывал из своей командирской башенки. Северный ветер дул ему прямо в лицо.

«Если бы у нас были хоть какие-нибудь зимние вещи», рассуждал Шварц.

«Было бы неплохо!» - бормотал фельдфебель.

Бикс увидел, что головной танк остановился на обочине. Проезжая мимо командира группы, Бикс узнал человека в обычной черной куртке высунувшегося из командирской башенки оберста Эбербаха.

"Если старый человек может это выдержать, то мы тоже сможем", сказал Краузе.

Видя, что их командир не прячется от холода, им стало немного легче.

Авангард продвигался и на следующее утро танки оказались на краю деревни, недалеко от Узловой. Вдруг целый полк русской пехоты появился из утреннего тумана, и двинулась к ним. Первые пулеметные очереди ударили по стоящим танкам.

"Группа Лексчата, контратака!" - трещали наушники.

Двигатели заревели, танки широким клином двинулись в сторону противника. Языки пламени брызнули из пушек и пулеметов. Фугасные снаряды разрывались в самой гуще пехоты противника. Многих солдат Красной армии раздавили танками. Это была ужасная сцена: русская пехота разминка для немецких танков. Но положение было и достаточно опасно для танковых экипажей. Как только командир поднимал голову из люка, чтобы лучше рассмотреть местность, он сразу же попадал под огонь из пулеметов или вражеских снайперов. Некоторые из пуль свистели мимо цели, другие оставляли отметки на броне. Бикс выглядывал из танка помогаю водителю. Однажды, пулеметная очередь пролетела совсем рядом с его левым ухом. Пули с искрами ударили в бронированную башню и отрикошетили в сторону. После небольшого снегопада, холмы была настолько скользкими, что танки иногда соскальзывали с ледяных склонов, как сани.

Так и случилось, танк Бикса съехал с дороги и сполз в овраг. Казалось, что самостоятельно выбраться он уже не сможет.

«Надеюсь, мы выберемся отсюда когда-нибудь» - вздохнул Бикс.

Оберефрейтор Шварц, автомеханик по профессии, только усмехнулся. "Мы выйдем, все в порядке! Просто продержитесь!"

Включив первую передачу, он повел танк по диагонали высокого склона, и это сработало! Медленно танк пополз вверх, пока он не очутился на ровном месте. Преодолев овраг, танк снова выстрелил фугасным снарядом в массы русских. Красноармейцы быстро окопались в снегу.

Лексчат предупредил по рации: "Будь осторожен, Бикс. Оберфельдфебель Ригер был убит снайпером." Ригер был командиром-водителем. Он знал каждую деталь. Совсем недавно Оберст Эбербах наградил его и сделал командиром танка.

В то же время большая часть русского полка была уничтожена. Лишь небольшое число солдат бежало на северо-восток.

Наступление было возобновлено около полудня. Снова Герман Бикс пошел в авангарде. Танк был практически не поврежден. Бикс понятия не имел, где он находится. У него не было карт местности, но, поскольку была только одна главная дорога, он решил двигаться по ней.

Было уже после полудня, когда фельдфебель3 впереди увидел первые дома Узловой.

Бикс был одет в русскую меховую шапку. Этот камуфляж был настолько эффективен, что водители грузовиков спокойно двигались ему на встречу. русские солдаты, ехавшие в кузове, даже помахали ему рукой.

Бикс сообщил по рации капитану Лексчату: "Прошли первые русские, они не узнали меня."

"Хорошо, Бикс! Продолжайте в том же направлении. Первые машины с войсками противника только прибывают в город, поэтому нет сопротивления. Мы откроем огонь только в случае крайней необходимости. Конец связи."

Танк медленно катились по городу, пока не доехал до рынка, где не была развилка дорог. Бикс раздумывал в течение нескольких секунд. Он спросил: "Какой дорогой я должен двигаться?"

"Возьмите немного правее, Бикс", ответил по радио его ротный командир. "По моему мнению, она ведет к железнодорожной станции."

Бикс повернул танк на право. Вскоре после этого им повстречался русский грузовик с солдатами. Русские поняли, что это вражеский танк. Красноармейцы спрыгнули на землю, и скрылся в близлежащих домах и садах. Следующий за ним грузовик тоже остановился.

"Фугасные!" приказал Бикс.

Заряжающий и наводчик работали как часы. Первый снаряд попал в стену дома. В это время, из-за борта одного из грузовиков появилось противотанковое ружьё. Второй выстрел танка был прямым попаданием. Последовал оглушительный взрыв.

"Двигаетесь дальше вперед, Бикс!" Протрещал приказ через наушники. "Остальные последуют за вами!"

Танк проехал мимо горящего грузовика и, объехав дом, проехал в сад. Бикс осторожно высунулся из люка и прислушался. Теперь он слышал шум следующих за ним танков, как они продвинулись до рынка. Гауптман Лексчат осторожно вел каждый танк, с тем, что бы он находился в прямой видимости и мог вести огонь.

В этот момент увидел Бикс огонь из пушки КВ-I, но снаряд, видимо, не предназначался для него, так как она пронеслась мимо за угол дома дальше, с правой стороны.

На данном изображении может наÑодиться: на улице

"Это выстрел был направлен в меня! сообщили лейтенант Бокль. "Вражеский танк стоит на дороге лицом ко мне. Обойдите его с фланга!"

"Вперед, через этот забор, Шварц," заорал Бикс. Танк подошел к забору и пробил. Когда же Бикс увидел контуры могучего русского танка, оставалось около 30 метров.

"Это КВ-I. Он еще не видел нас. Заряжай бронебойный. Может быть, мы сможем пробить его башню!"

Питерманн отправил снаряд в камеру в тот момент, когда гигант выстрелил еще раз в танк Бокля. Сразу после этого раздался первый выстрел. Снаряд попал в башню вражеского танка и отскочил. Второй застрял в броне КВ-I. Русский танк после третьего прямого попадания, как ни в чем не бывало, продолжали стрелять в танк лейтенанта.

Бикс понял, что он не сможет уничтожить этот танк огнем. Он отозвался: "Моя пушка не берет КВ-I! Ни один из снарядов не пробил его, господин лейтенант! Пошлите саперов с усиленными зарядами!"

Ответ Бокля, не заставил себя долго ждать. "Бикс, если ничего не помогает, попробуйте выстрелить в его пушку пару раз, в противном случае он подобьет вас сразу, как только увидит!"

Первая мысль Бикса была, отступить, бежать пока не поздно.

"Я попробую", пробормотал наводчик ", но ..."

"Ну, попробуй, Краузе", крикнул Бикс, хотя он и считал попытку безнадежной.

Что-то надо было сделать, прежде чем они были бы замечены и подбиты.

Краузе навел прицел на пушку вражеского танка, в наиболее толстое место в начало ствола. Заряжен был обычный бронебойный. Может быть, ему повезет.

«Открыть огонь!» - крикнул Бикс.

Бронебойный ударил по броне, но из-за малой дальности все пространство между немецким и русским танками было окутано густым дымом, так что Бикс не мог видеть результаты выстрела.

"То же самое еще раз, Краузе!"

Наводчик выстрелил второй и третий снаряд. КВ-I начал поворачивать башню, а его длинное орудие качнулось в сторону немецкого танка. По пути ствол КВ-I сломал со скрипом небольшое дерево. Башня танка остановились, и в то же самое время лейтенант Бокль открыл огонь по гиганту.

"Он задымился!" - закричал Шварц. Повалило темное облако дыма из подбитого КВ-I. Перед этим был глухой взрыв. Судя по стрельбе, снаряд должен был детонировать внутри танка, о чем свидетельствует дым изнутри.

Радист сообщил: "Его ствол лопнул, господин фельдфебель!"

Бикс посмотрел в бинокль и с изумлением увидел, что ствол русского танка был пронизан три раза, но ствол не разорвало. Фельдфебель не мог поверить своим глазам, но это было: Краузе вложил все три выстрела через ствол пушки противника, чем и вывел его из строя.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Вдруг люк русского танка открылся. Командир попытался вылезти. Раздался выстрел, русский повис.

Этот случай научил Бикса, что с близкого расстояния, даже небольшим калибром, он может уничтожить тяжелый танк.



На переднем плане - Герман Бикс.

Источник
Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • Доброе язычество марийцев

    Для традиционной религии марийцев характерно представление о верховном боге М Кугу Юмо, которому противостоит носитель зла – Кереметь. Обоим…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments