С детских лет Лева стоял в воротах — сначала школьной команды, потом заводской. После службы в армии почти случайно попал в команду московского «Динамо», которой остался верен до конца спортивной карьеры.
Его вратарская биография началась с трех курьезных, обидных голов, но они только закалили характер. Высокий – под метр девяносто – брюнет, Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной методике тех лет, он далеко выходил из ворот и эффективно срывал атаки превосходящего противника. Поединки с нападающими выигрывал почти все.
Лев Иванович верил в себя и добился признания, став пятикратным чемпионом СССР, Олимпийским призером 1956 года и чемпионом Европы 1960 года. По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов.
В 1963 году Яшина пригласили играть за сборную мира против команды Англии в матче, посвященном 100-летию футбола. Поединок состоялся на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли». Это был звездный час Льва Яшина: весь мир восхищался мастерством русского вратаря, отбивавшего самые безнадежные мячи. В тот год как лучший футболист Европы он был награжден специальным призом еженедельника «Франс-футбол» — «Золотой мяч».
«Я глубоко ценю искусство этого великолепного мастера, которого считаю одним из лучших голкиперов нашего времени», — так говорил о Яшине великий Пеле.
Он оставил команду в 41 год. Немногие его коллеги могли похвастать таким спортивным долголетием. За двадцать лет спортивной карьеры Лев Яшин провел 812 матчей и пропустил всего 432 гола.
Его прощальный 813-й матч, состоявшийся 27 мая 1971 года в переполненных Лужниках, собрал весь тогдашний футбольный бомонд.
По окончании матча Яшин обратился к трибунам с короткой речью: «Спасибо, народ!» и ушел с поля под ответный рев трибун в ранге национального героя. Ушел по-королевски – непобежденным.

На отдыхе. 1964
Journal information