Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

На лбу написано



«Да у него всё на лбу написано» — так говорят о человеке, чье выражение лица ясно свидетельствует о его характере, намерениях и переживаниях.

Это невинное, на первый взгляд, выражение связано с жестоким обычаем прошлого — клеймением. Подобное наказание существовало еще в Древнем Риме, где клеймению подвергались люди, виновные в злостном навете. На лбу таких любителей попортить жизнь соседу выжигалась буква «К» — первая буква латинского слова калюмниатор» (calumniator) — клеветник.

В России власти впервые прибегнули к клеймению в 1662 году, после подавления народного восстания в Москве, известного под названием «Медный бунт». Это был протест против денежной реформы царя Алексея Михайловича. В то время в стране остро ощущалась нехватка серебра для чеканки денег (надо заметить, что первый серебряный рудник на территории России был открыт лишь в середине XVIII века, а до этого времени все серебро было привозным). В связи с дефицитом драгоценного металла велено было чеканить медные полтинники, гривенники и алтыны, номинальная стоимость которых приравнивалась к стоимости серебра. Выпуск малоценных медных денег с принудительным курсом повлек за собой рост цен и как следствие — взрыв народного возмущения.

«Медный бунт» был жестоко подавлен, но правительству все же пришлось отказаться от новых денег.

По свидетельству беглого подьячего Посольского приказа Григория Котошихина, описавшего обычаи и порядки России XVII века, людям, замешанным в «Медном бунте», клеймили раскаленным железом правую щеку, выжигая на ней букву Б (по старому алфавиту буки), то есть — бунтовщик:.«…клали на лица на правой стороне признаки, разжегши железо накрасно, а поставлено на том железе Буки, то есть бунтовщик, чтобы был до веку признатен».

Ну а клеймение на лбу было введено в 1746 году указом императрицы Елизаветы Петровны, дабы «преступники от прочих добрых и не подозрительных людей отличны были».

От тех времен сохранился такой анекдот в духе черного юмора:

«Государыня Елизавета Петровна, — сказал генерал-полицмейстер А. Д. Татищев придворным, съехавшимся во дворец, — чрезвычайно огорчена донесениями, которые получает из внутренних губерний о многих побегах преступников. Она велела мне изыскать средство к пресечению сего зла: средство это у меня в кармане». — «Какое?» — вопросили его. «Вот оно», — отвечал Татищев, вынимая новые знаки для клеймения. «Теперь, — продолжал он, если преступники и будут бегать, так легко их ловить». — «Но, — возразил ему один присутствовавший, — бывают случаи, когда иногда невинный получает тяжкое наказание и потом невинность его обнаруживается: каким образом избавите вы его от поносительных знаков?» — «Весьма удобным, — отвечал Татищев с улыбкою, — стоит только к словам "вор" прибавить еще на лице две литеры "не"». Тогда новые стемпели были разосланы по Империи…»
(Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. СПб., 1847. Ч. 3.)

Наложение клейма на лице просуществовало в репрессивной практике российской юстиции больше ста лет и было упразднено лишь в 1863 году, два года спустя после отмены крепостного права.

Между прочим, этот же обычай расправы с преступниками дал жизнь и другим известным выражениям: заклеймить позором, выжечь калёным железом и прожженный плут (или прожженный мошенник).

Звякнуть копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments