Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

История "отца истории"

«Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и достойные удивления деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности», — так начинается знаменитое сочинение, с которого принято вести отсчет европейской исторической науки.

Родина Геродота, крупный портовый город Галикарнас, располагался на западном побережье Малой Азии. С детского возраста будущий «отец истории» наблюдал, как прибывают в гавань корабли из самых отдаленных стран Востока и Запада, и это, вероятно, заронило в его душу желание познать горизонты ойкумены, как греки называли обитаемую часть суши.

Впрочем, конкретным поводом покинуть родные места была все-таки политика. В юности Геродот принял участие в неудачном восстании против Лигдамида, тирана Галикарнаса, и бежал на о. Самос. Около десяти лет им владела «охота к перемене мест». За это время он объездил почти все страны Передней Азии, побывал в Египте, Италии, на Балканах и в Северном Причерноморье. Геродот наблюдал и изучал обычаи и нравы чужих народов без тени высокомерия, с неистощимым интересом подлинного исследователя, за что был позднее был причислен Плутархом к «филоварварам» — любителям чужого, презираемым образованными людьми того времени.

К сожалению, славянские земли остались неизвестны Геродоту. Области за Дунаем, пишет он, «по-видимому, необитаемы и беспредельны». Правда, совершив путешествие в далекий Крым, он описал причерноморскую Скифию: благо Понт Авксинский (то есть «Негостеприимный») благодаря греческой колонизации уже сменил свое название на Понт Эвксинский («Гостеприимный»). Но Скифия простиралась на север не очень далеко, так что даже существование днепровских порогов осталась для Геродота тайной. Он так и умер в убеждении, что за Скифией «идет уже безлюдная пустыня». Историк сетует, что проникнуть туда невозможно, ибо «земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению». Жаль, конечно, что банальные метели отбили у «отца истории» охоту посетить наши просторы.

Свое произведение Геродот назвал «Историей», что в переводе означает «изыскание, исследование». Впоследствии «История» Геродота получила заглавие «Музы» и была разделена на девять книг, соответственно числу Муз.

В своем труде Геродот первым сформулировал «золотое правило» историка: «Что до меня, то мой долг передавать все, что рассказывают, но, конечно, верить всему я не обязан. И этому правилу я буду следовать во всем моем историческом труде».

По возвращении из путешествий, Геродот обосновался в Афинах, где в 444 году до н.э., присутствуя на Панафинейских празднествах, он прочитал отрывки из описания своих странствий, за что удостоился высшей награды в 10 талантов. Перикл и Софокл почтили его своей дружбой. Когда в том же году в южной Италии была основана, под руководством Афин, общегреческая колония Фурии, Геродот получил там земельный надел и право гражданства (сам историк называет себя в своем труде «фурийцем»). Очевидно, там он и умер. Самое позднее событие, описанное Геродотом в его «Истории», датируется 430 годом до н.э., но мы не знаем, как долго он прожил после этой даты.

Прозвищем "отец истории" Геродота наградил Цицерон.
Tags: книги и судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments