Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Пиратский меч-кладенец



Самый большой и тяжелый из дошедших до наших дней двуручных мечей. Его длина - 2,15 м, вес - 6,6 кг. Обычному человеку - минут пять помахать, и язык на плечо...

Это при том, что обычно двуручники весили около 4 кг, полутораручные "бастарды" - от 2 до 2,5 кг, а рыцарские мечи и того меньше.



История этого меча началась, очевидно, в Германии в XV веке. Рукоять меча изготовлена из дуба и обтянута кожей с ноги козы (без шва). Можно предположить, что изготовили меч по заказу для какого-то рыцаря.

Известно, что вместе с ландскнехтами, которые использовали его как символ (по другим сведениям как знамя) он попал во Фризию (Нидерланды). Тут он и стал добычей знаменитого фризского пирата (или, если угодно, борца за свободу Фризии) Большего Пьера. (настоящее имя Пьер Герлофс Дониа), который, по легенде, мог срубить им сразу несколько голов.



Богатырский рост Большого Пьера подтверждается его шлемом, который хранится в мэрии г. Снеека.
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экстремистские анекдоты

    Пословица «Трудом праведным не наживешь палат каменных» признана судом г. Геленджик экстремистским материалом, возбуждающим социальную рознь. ***…

  • А вам приходилось гнать туфту?

    Среди исследователей истории ГУЛАГа кочует совершенно неверная версия. Вот что сообщает Ж. Росси: «Термин „туфта“ появляется впервые в середине…

  • Про цензуру

    Продавщица в книжном магазине: – Вы должны прочесть эту книгу. Она – про инцест. Я: – Между братом и сестрой или матерью и сыном? Продавщица (с…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments