Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Проблема зла в религии и вне её


М.Врубель. Демон летящий

Проблема дьявола реальна только в том случае, если признать его равным Богу. Если он — такое же творение Бога, как и все остальные существа, то его противостояние с Богом — непристойный фарс со стороны последнего, что мы наблюдаем в книге Иова.

Учение о дьяволе в его нынешнем виде насадила церковь, а интеллектуальный блеск ему придала романтическая литература 17‒19 вв. В народных сказках этого господина дурят кузнецы и простые солдаты.

Зло — всего лишь одна из составляющих моральной дилеммы. Вне моральных представлений дискуссия о зле не имеет смысла. Следовательно, зло — порождение данного общества с его религиозно-моральными представлениями и предрассудками.

Поскольку Ветхий Завет последовательно монотеистичен, то ветхозаветный Бог смело причиняет людям зло — в мировом, региональном, общественном и личном плане. «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Исайя, 45:7).

Христианство с его фактическим многобожием раздуло из дьявола почти манихейскую истерику. Иисус, превратившись в "доброго" боженьку, утратил способность творить зло и брать за него ответственность. Естественно, дьявол тут же раздулся до фигуры космических масштабов.

Я — человек русской культуры и советского воспитания, и зло у меня соответствующее. Я его не персонифицирую и не считаю, что оно присуще миру или человеческой природе. Оно присуще только системе моральных представлений. Поэтому если представить, что Бог существует, то для него нет зла, ибо Бог внеморален. Поэтому он спокойно может насылать на нас потопы, сифилис и Эболу.

Мы же не можем существовать без представлений о зле, т.к. внеморального индивидуума общество или убивает, или помещает в психушку. И поскольку все мы — жертвы общественного воспитания и независящих от нас обстоятельств, вроде места и времени рождения, то жизнь без "зла" вне нашей власти.
Tags: размышления, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments