Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Россия и Европа: не забывать друг о друге

Россия - не просто часть Европы, а один из столпов европейской цивилизации. Верно и обратное: все, что есть в России от цивилизации, - все роднит ее с Европой и только с ней.

Выдающийся русский философ Владимир Соловьев писал в 1899 году: «Настоящее существительное для прилагательного "русский" — это "европеец". Мы — русские европейцы, как есть европейцы английские, французские, немецкие…. Я европеец в той же мере, в какой я русский».

"Священный союз" стал первой формой добровольного объединения европейских стран под эгидой Российской империи.

В начале XX века появившийся в России парламент одним из первых в Европе призвал отменить смертную казнь.

Русский царь был первым в Европе главой государства, подписавшим закон о предоставлении избирательных прав женщинам (на выборах в Великом княжестве Финляндском).

Российское Временное правительство ввело всеобщее избирательное право на два года раньше Германии, на 11 лет раньше Британии, на 28 лет раньше Франции и на 20 лет раньше, чем в СССР.

Попытки жить автономно по каким-то неведомым цивилизации "консервативным моралям" и "суверенным демократиям" приведет только к одичанию российского общества и окончательному укоренению в нем отживших политических, государственно-управленческих и социально-экономических структур.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments