Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Шекспир ненавидел женщин из-за сифилиса?



Когда человека настигает всемирная известность, в его темном прошлом обязательно найдут один из четырех традиционных вариантов:

1. Он был еврей
2. Он был гей
3. Он имел психиатрический диагноз
4. Он болел сифилисом

Шекспир наконец-то подверстан под п. 4.

По предположению ведущего специалиста по Шекспиру, в "Короле Лире" драматург сквернословил в адрес женщин, потому что подцепил сифилис, пишет The Telegraph.

В пьесе Лир в ярости заявляет, что у женщин ниже пояса "ад, мрак и серная бездна". О своей дочери Гонерилье он говорит: "Волдырь, гнойник, раздувшийся карбункул [в моей] испорченной крови".

По словам специалиста по Шекспиру Джонатана Бейта из Оксфорда, объясняться это может сифилисом. Во время дискуссии на литературном фестивале в Челтнеме Бейт ответил на комментарий об "ошеломительных" выражениях в пьесе и связи их с биографией Шекспира.

"Нужно с большой осторожностью строить догадки и проецировать автобиографию Шекспира на его пьесы, - сказал он. - Есть лишь несколько косвенных доказательств: в паре поздних сонетов упоминаются ртутные ванны, которые принимали, заразившись сифилисом. В конце правления короля Якова ощущается скандал вокруг Шекспира. У него выпадают волосы, а также, похоже, он с актерами редко бывал при дворе, а был закон, по которому, если кто-то подозревается в заражении сифилисом, распространенным в то время, ему не разрешалось приближаться к монарху ближе, чем на 400 ярдов. Так что вполне возможно, что он на свою голову оказался где-нибудь в лондонском Ист-Энде и заразился", - пояснил Бейт.

"Это тяжело читать, особенно в наши дни, когда мы так восприимчивы к мизогинии", - сказал профессор.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments