Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Личные вещи Ивана Грозного

Авторитарным харизматическим вождям вообще присущ некоторый аскетизм. От Сталина, как говорят, после смерти остались лишь мундир и сапоги. Ну, и еще кое-какая мелочевка.

Грозный царь Иван Васильевич, конечно, не прибеднялся, но и не особенно роскошествовал — в меру, как и полагается законному государю великой страны.



Костяной трон Ивана Грозного считается самым древним русским троном, который дошел до наших дней. Правда, по поводу его принадлежности именно Грозному есть некоторые сомнения. На троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год — время правления Василия III.



Действительно, Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках» пишет, что принял его во дворце Василий III, восседавший на троне из слоновой кости.
Однако документальные свидетельства с упоминанием «стула костяного» все-таки восходят к времени правления самого Грозного. Возможно, трон был изготовлен по заказу к его венчанию на царство в 1547 году.



Шлем Ивана Грозного. Хранится в Королевской оружейной палате Стокгольма..
Возможно, шлем был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской оружейной палаты в Стокгольме.



Ферязь Ивана Грозного. Царицины мастерские палаты. Хранилась в Троице-Сергиевой лавре. Сшита из тонкой гладкой с отливом персидской тафты.
Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из парадных платьев царя. В описях имущества Ивана Грозного ферязь упоминается чаще названий других одежд. Данный экземпляр усваивается Грозному предположительно, по принципу "а кому же еще". Других царей в это время не было.



Рубаха-власяница Ивана Грозного, XVI век. ГИМ. Рубаха тёмно-коричневого цвета, сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы.
Использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому при отвешивании молебных поклонов в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь. Ничего удивительного, что облаченный в нее царь частенько пребывал в скверном расположении духа. Носить власяницу вошло у Грозного в обычай со времен переселения в Александровскую слободу (1565).



Седло Ивана Грозного. XVI век. Мастерские Московского Кремля. Золото, серебро, камни, бархат, золотые нити, ткачество, тиснение, шитье, чеканка.
Грозный царь любил предводительствовать войсками, и делал это не без блеска. Взятие Казани и Полоцка, ливонских крепостей — безусловно, деяния талантливого полководца. Но последние шесть лет жизни царь уже не садился на лошадь — мешал жесточайший остеохондроз.



Чин венчания на Царство Ивана Грозного.
«Чин венчания» был составлен митрополитом Макарием. Отныне Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Его власть, как подчеркивалось, имеет божественное происхождение.




Большая государственная печать Ивана Грозного.
История русской государственной печати началась со времен Ивана III, который, стремясь сравняться с европейскими королями и императором Cвященной Римской Империи, создал гербовую печать с изображением двуглавого орла.
При Иване IV Грозном орел получил корону. Тогда же щиток со всадником (Георгием Победоносцем его стали называть много позднее) переместился на грудь орла.
Создание новой печати казалось для современников настолько важным событием, что об этом записано в летописи: 3 февраля 1561 года «учинена» печать — «орел двоеглавной, а середи его человек на коне».
Наиболее вероятная дата создания данной печати — 1577 год. Эта печать употреблялась только в сфере внешних сношений, она последняя и самая крупная из печатей Ивана Грозного, с тех пор ее принято называть Большой государственной. Полный царский титул Ивана «иллюстрирован» гербами подчиненных Москве государств и земель.

При вскрытии гробницы Иоанна Грозного 18 апреля 1963 года обнаружились еще несколько личных вещей грозного царя. Опись удостоверяет, что:
Иван IV был одет в схиму;
на его груди был крест:
на голове была скуфья, расшитая крестовой тканью.
Однако изображения этих вещей нигде не демонстрируются. Это странно, т.к. вскрытие гробницы сопровождалось фото и кинофиксацией (фотографы – БЕЛЯЕВ Н.А., ИВАНОВ В.А.).

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах)
----------------------------------------------
Звякнуть копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: Иван Грозный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments